| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير أثمار عدنان حكمان من قسم علوم الحياة

تحديث   15/01/2018 7:06 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم رسالة طالبة الماجستير أثمار عدنان حكمان والموسومة (دراسة كمية ونوعية للطحالب الملتصقة على الطين في نهر ديالى في محافظة ديالى – العراق) وذلك يوم الأحد الموافق 2018/1/14 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية .

حيث أُجريت الدراسة الحالية على الطحالب الملتصقة على الطين في نهر ديالى ضمن محافظة ديالى وتم اختيار ثلاث مواقع على طول النهر وللفترة من تشرين اﻷول 2016 ولغاية تموز 2017 وشملت الدراسة قياس الخصائص الفيزيائية والكيميائية للمياه والرواسب وقياس تراكيز الكلوروفيل أ  (Chlorophyll a) و الفيوفايتين أ ((Pheophytin a، وكمية ونوعية الطحالب الملتصقة على الطين وقد أُستعملت في الدراسة خمسة أدلة للتنوع اﻷحيائي .

أوضحت نتائج الدراسة ٳن معدل درجة حرارة الهواء تتراوح بين(13- 42) م̊ ومعدل درجة حرارة الماء يتراوح بين (11-28.9) م◦ ، كانت مدى قيم اﻷُس الهيدروجيني للمياه والرواسب  بين (7.6-8.4) و(7.2-8.3) على التوالي مما يدل على قاعدية معتدلة ، بينما يتراوح معدل التوصيلية الكهربائية للماء والرواسب بين (1035-2728.8) مايكرو سيمنز/سم و(1089-3007 ) مايكرو سيمنز/سم على التوالي ، وسجلت معدلات العوامل المدروسة اﻷُخرى كما يأتي (0.56-1.6) جزء بالألف للملوحة و(0.09-0.31) م/ثا لسرعة الجريان و(57-103) سم لنفاذية الضوء، وتراوح معدل اﻷوكسجين الذائب بين (4.2- 10.4) ملغم/لتر، بينما معدلات المتطلب الحيوي للأوكسجين تراوحت بين (0.72-1.8) ملغم/لتر .

أما المواد الصلبة الذائبة تراوحت ما بين (440.3-1376.3) ملغم/لتر، والقاعدية الكلية تراوحت ما بين (105.2 -212.7) ملغم/لتر، و تراوحت معدلات العسرة الكلية بين (323.4-500ملغم/لتر) ، بينما تراوحت معدلات الكالسيوم والمغنيسيوم بين (139.4-223.7) ملغم/لتر و(10-96.2 ) ملغم/لتر على التوالي، وسجلت الدراسة أعلى معدل للكاربون العضوي الكلي للرواسب (4.7%) وأقل معدل (1.9%) كما وتراوحت معدلات النتروجين الكلي والفسفور الكلي والسليكا بين (17.2-26.6 ) مايكرو غرام/لتر و(0.007-0.036 ) مايكرو غرام/لتر و(8.9-37.3 ) مايكرو غرام/لتر على التوالي .

هذا وقد بينت الدراسة الكمية للطحالب الملتصقة على الطين تغايرات فصلية وموقعية في اﻷعداد الكلية للطحالب الملتصقة على الطين أثناء مدة الدراسة ٳذ سجلت اﻷعداد الكلية للطحالب في الموقع اﻷول  (502.84×10³/سم²)، أما في الموقع الثاني فقد بلغت (439.28×10³/سم²)، وفي الموقع الثالث بلغت (469.7×10³/سم²) .

وشخصت الدراسة الحالية 185 نوعاً تعود الى61 جنساً وهذه اﻷنواع تعود ٳلى المجاميع الرئيسة للطحالب وهي الدايتومات والطحالب الخضر المزرقة والطحالب الخضر والطحالب اليوغلينية والبرواتية ، وكانت السيادة للدايتومات بنسبة 57.3% ، ثم تلتها الطحالب الخضر المزرقة بنسبة 26.5% ، ثم الطحالب الخضر بنسبة 11.4% ، ثم جاءت بعدها الطحالب اليوغلينية بنسبة 4.3% ، وأخيراً جاءت البرواتية بنسبة 0.54% ، وتم قياس تركيز كل من الكلوروفيل أ والفيوفايتين أ حيث تراوح معدل الكلوروفيل أ بين (0.2-8.4) مايكروغرام/ديسيمتر مربع بينما تراوحت معدلات الفيوفايتين أ بين (0.3- 3.7 مايكروغرام/ديسيمتر مربع) .

وأوضحت الدراسة بأن معدلات دليل شانون وينر بين (1.95  في الخريف في الموقع اﻷول و 3.7 في الصيف في الموقع اﻷول والثالث) بينما سجل دليل الغنى معدلات تراوحت بين (3.3 في الشتاء في الموقع الثالث و13.13 في الصيف في الموقع الثالث) وكانت معدلات دليل تجانس ظهور اﻷنواع تتراوح بين (0.69 في الخريف في الموقع اﻷول و0.88 في الصيف في الموقع اﻷول) وكانت أقل نسبة تشابه حسب دليل جاگارد  للتشابه بين فصلي الشتاء والصيف في الموقع الثاني وبلغت 0.18 وأعلى نسبة تشابه كانت بين فصلي الربيع والصيف في الموقع الثاني وبلغت 0.85 .

وتلخصت نتائج الدراسة بأن مياه نهر ديالى جيدة التهوية وذات عسرة عالية  وقاعدية معتدلة وكانت تراكيز اﻷُس الهيدروجيني لمياه النهر ضمن الجانب القاعدي المعتدل .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه :

1. الأستاذ الدكتور عبد اللطيف محمد جواد / كلية العلوم / جامعة بغداد ... رئيساً
  2. الأستاذ المساعد الدكتور أحمد جاسم محمد / كلية العلوم / جامعة بغداد ... عضواً
  3. الأستاذ المساعد الدكتور منذر حمزة راضي / كلية العلوم / جامعة ديالى ... عضواً
  4. الأستاذ المساعد الدكتور خزعل ضبع وادي / كلية العلوم / جامعة ديالى ... عضواً ومشرفاً
  5. الأستاذ الدكتور فكرت مجيد حسن / كلية العلوم للبنات / جامعة بغداد ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص علوم الحياة / النبات .