1.   وزارة التعليم العالي تطلق تطبيقها على الهواتف الذكية آندرويد وآبل
  2.   اللاعب الكابتن عدنان درجال يزور كلية العلوم جامعة ديالى
  3.   التعليم توافق على استضافة المؤجلين والراسبين وطلبة السنوات المنتهية
  4.   إعلان لطلبة الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى
  5.   عاجل: وزارة التعليم العالي تعلن أسماء المشمولين بتعيين الأوائل على الكليات والمعاهد
  6.   كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر بصبغ أرصفة الشوارع الرئيسية للجامعة
  7.   منذ أكثر من خمس سنوات , كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك وترعى CIMPA & WAMS
  8.   وظيفة الغدة الدرقية ومستوى فيرتين المصل في مرضى الثلاسيميا في محافظة ديالى , دراسة لفريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى منشورة في مجلة عالمية ضمن سكوباس
  9.   تدريسيان وطالبة ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشرون بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن تصنيف كلاريفيت
  10.   دراسة مقارنة لمرض التدرن الرئوي في ديالى بين عامي 2010 و 2015 , بحث منشور في مجلة عالمية لباحثين من كلية العلوم بجامعة ديالى
  11.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في ورشة عمل دولية في إسبانيا حول التقنيات الناشئة للتصريح والتوثيق
  12.   السيد عميد الكلية وفريقه البحثي الذي يضم طالب دكتوراه ينشرون بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus و Clarivate
  13.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى المقبولين للسنة الدراسية 2018-2019 (ملئ استمارة بيانات)
  14.   إعلان إلى كافة موظفي وأجور يومية وعقود كلية العلوم بجامعة ديالى (ملئ استمارة بيانات)
  15.   بالتعاون مع مؤسسة IREX الأمريكية , كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم محاضرة نوعية حول STEAM
  16.   التعليم العالي تمدد التقديم لتعديل الترشيح وقبول خريجي السنوات السابقة
  17.   افتتاح 16 مركز في الجامعات العراقية لاستضافة الاختبار التحضيري الاول لمسابقة هواوي لمهارة الاتصالات وتقنية المعلومات - 2018
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تناقش أول أطروحة دكتوراه لها , للطالب أحمد محمد شنو من قسم علوم الفيزياء
  19.   إعلان موعد تسديد الأقساط الدراسية للدراسة المسائية في كلية العلوم بجامعة ديالى للسنة الدراسية 2018-2019
  20.   التعليم العالي توافق على نقل طلبة السنوات المنتهية والمستضافين سنتين فأكثر
  21.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في الموتمر الأوربي السابع عشر حول الحرب السيبرانية والأمنية في النرويج
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تجري انتخابات ممثلي الكلية في نقابة الأكاديميين العراقيين / فرع ديالى
  23.   إعلان موعد مباشرة طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2018-2019
  24.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة الأنبار

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مؤتمرات وندوات

السيد عميد الكلية يحضر المؤتمر العلمي الدولي الأول في كلية الهندسة وباحثين من الكلية يشاركون في المؤتمر

تحديث   12/01/2018 10:28 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مؤتمرات_وندوات

حضر السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك أعمال المؤتمر الدولي الأول والعلمي الثالث للعلوم الهندسية الذي عقدته كلية الهندسة في جامعتنا تحت شعار البحث العلمي الهندسي أساس تطور وتقدم الأوطان بالتعاون مع منظمة هندسة الكهرباء والإلكترونيك الدولية IEEE للفترة من 10-11 كانون الثاني 2018 في رحاب الملتقى الأكاديمي بالجامعة .

إستهل المؤتمر بآياتٍ من الذكر الحكيم وعزف النشيد الوطني ثم قرأت الفاتحة على أرواح شهدائنا الأبرار , بعدها ألقى ممثل السيد وزير التعليم العالي والبحث العلمي وكيل الوزير للشؤون الإدارية الأستاذ الدكتور محمد عبد عطية السراج كلمة بين فيها رؤية وأهداف الوزارة تجاه الارتقاء بالبحث العلمي في العراق ناقلاً تحيات السيد وزير التعليم العالي المحترم للقائمين على المؤتمر والمشاركين فيه مؤكداً على أن المشاركة العالمية في هذا المؤتمر ساهمت في تنوع البحث العلمي الهندسي واثراء البحث العلمي الخارجي من جديد .

بعدها ألقى السيد رئيس الجامعة كلمة بين فيها أهمية ودور الجامعات للنهوض بواقع العراق الاجتماعي وأثنى على الجهود المبذولة من قبل القائمين على المؤتمر واطلاعه على ما قام به الباحثون من بحوث علمية متميزة مضيفاً : أن البشرية وعبر تاريخها الطويل لن تتقدم إلا بالعلم والمعرفة وأن نحقق الانجاز تلو الانجاز في العراق وتطهير أراضينا من الظلام والخرافة وان نبذل قصارى جهدنا كي لا تذهب دماء الشهداء سدى فمن وسط الظلام والارهاب انطلقت جامعة ديالى ووصلت الى ما وصلت اليه الآن .

كما وألقى السيد رئيس المؤتمر عميد كلية الهندسة الأستاذ الدكتور عبد المنعم عباس كريم كلمة بين فيها مسيرة كلية الهندسة العلمية وضرورة الوصول الى اعلى المستويات العلمية مبينا عدد البحوث التي قُدمت الى المؤتمر من دول عديدة وبمشاركة باحثين من مختلف الجامعات العراقية موزعة ضمن تسعة محاور في التخصصات الهندسية .

وأفتتح المؤتمر أعماله بمحاضرة حملت عنوان نظرة جديدة لمفهوم تصنيف الجامعات ألقاها الأستاذ الدكتور غسان حميد عبد المجيد المدير العام لدائرة البحث والتطويزر في الوزارة وترأس الجلسة العلمية السيد عميد كلية الهندسة / جامعة كركوك ومقرراً للجلسة معاون عميد للشؤون العلمية في كلية الهندسة / الجامعة المستنصرية .

وقد شارك كل من الأستاذ المساعد الدكتور طه محمد حسن رئيس قسم علوم الحاسوب في الكلية والدكتورة جمانة وليد صالح التدريسية في القسم ذاته والعضوة في منظمة IEEE المنسقة للؤتمر ببحث علمي حمل عنوان Smart Home as a New Trend, a Simplicity Led to Revolution بيّن الباحثين أن بناء نظام المنزل الذكي الشامل من خلال تطبيق الاندرويد هو خطوة كبيرة في تطوير هذا النوع من الأنظمة الذكية، والتي تحتاج إلى تطوير مستمر لمواكبة التطور الهائل للتكنولوجيا .

ويهدف هذا البحث إلى اعطاء إتجاهاً مستقبلياً في تطوير أنظمة المنزل الذكي من خلال تقديم نظام تحكم ومراقبة عن بعد بسيط وكفوء ومتعدد الأغراض يعتمد على استخدام الهاتف الذكي مع وسيلة اتصال لاسلكية متطورة (wifi) .

ويمثل النظام المقترح مجموعة من النظم الفرعية التي تحقق أغراض متعددة كنظام الري النباتي، ونظام الإضاءة الذكي، ونظام التدفئة والتبريد الذكي، ونظام الطقس، ونظام الحماية من الحرائق، ونظام الحماية من السرقة، ونظام الطاقة الشمسية . حيث تم تصميم هذا النظام مع واجهة سهلة الاستخدام تعتمد على الاندرويد . وقد تم اختبار النظام المقترح وتقييمه بنجاح من قبل مستخدمين مختلفين .