تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير زمن عطية صباح من قسم علوم الحياة
  2.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  3.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو ومشرف في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة
  4.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أثمار عدنان حكمان من قسم علوم الحياة
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تفتتح دورة كفاءة الحاسوب للمتقدمين للدراسات العليا
  6.   السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية يتفقد سير إمتحانات نهاية الكورس الأول في كلية العلوم
  7.   رئيس قسم علوم الكيمياء وعدد من منتسبيه يبادرون بعمل تطوعي في القسم
  8.   السيد عميد الكلية يحضر المؤتمر العلمي الدولي الأول في كلية الهندسة وباحثين من الكلية يشاركون في المؤتمر
  9.   مجموعة من طلبة كلية العلوم بجامعة ديالى يبادرون بحملة تطوعية لتنظيف حدائق الكلية
  10.   في زيارة ثانية لهم , كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل الكادر التعليمي وتلاميذ مدرسة فلسطين الإبتدائية المختلطة
  11.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  12.   مناقشة رسالة طالب الماجستير أحمد مظفر محمد من قسم علوم الكيمياء
  13.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سمية حسن تركي من قسم علوم الحياة
  14.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة بعنوان حقوق الإنسان عند العرب قبل الإسلام
  15.   السيد وكيل وزير التعليم العالي للشؤون الإدارية ومدير عام دائرة البحث والتطوير يزوران كلية العلوم جامعة ديالى
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن إفتتاح دورات في الحاسوب
  17.   فريق بحثي في كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus
  18.   وفد من قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم بجامعة ديالى يزور شركة نفط الوسط
  19.   إجتماع مجلس الكلية
  20.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في ندوة أقامتها وزارة التعليم العالي
  21.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة أطروحة طالب دكتوراه في الجامعة المستنصرية
  22.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير شهد عدنان حاتم من قسم علوم الكيمياء
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم معرض للرسم والأعمال اليدوية نَظَمها طلبة وخريجين
  24.   مناقشة رسالة طالب الماجستير حيدر نزار حسين من قسم علوم الكيمياء

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالب الماجستير أحمد مظفر محمد من قسم علوم الكيمياء

تحديث   12/01/2018 3:20 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالب الماجستير أحمد مظفر محمد والموسومة تحضير وتشخيص بعض المشتقات الجديدة للبنزايميدازول ودراسة الفعالية البايولوجية لها وذلك يوم الخميس الموافق 2018/1/12 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية .

أهدفت الدراسة إلى تصميم وتخليق مشتقات جديدة للبنزايميدازول وتقييم فعاليتها ضد سلالات مختلفة من البكتيريا في المختبر باستخدام طريقة الانتشار القرصي (Disk diffusion) , مشتقات مختلفة للبنزايميدازول مع مجاميع معوضة في الموقع 2 و 5 تم تحضيرها, تشخيصها, و تقييم فعاليتها ضد اربع سلالات مختلفة من البكتريا .

تضمنت الدراسة الحالية تحضير 5-(un)substituted-2-(chloromethyl)-1H-benzimidazole  (A1-­A4) بواسطة تفاعل اورثو-فينيلين ثنائي امين المعوض مع حمض كلورواسيتيك بوجود حامض الهيدروكلوريك (4N) , والذي اعتبر نواة لتحضير باقي المشتقات .

حيث تم تحضير المركبات (A6-A9) عن طريق تفاعل المركبات (A1-­A4) مع 5-amino-1,3,4-thiadiazole-2-thiol (A) بوجود خلات الصوديوم كعامل مساعد وتحضير مشتقات بس بنزايميدازل جديدة (A11-A14) من تفاعل المركبات (A1-­A4) مع 1,3,4-thiadiazole-2,5-dithiol (A10) بوجود خلات الصوديوم كعامل مساعد بالإضافة إلى تحضير 12 مشتق جديد للبنزايميدازول (A18-A29) من تفاعل المركبات (A1-­A4)  مع المركبات 5-(un)substituted-2-mercapto-1H-benzimidazole (A15-A17) بوجود الصوديوم كعامل مساعد والميثانول كمذيب .

كما شملت الدراسة تحضير 4 مشتقات جديدة للبنزايميدازول (A31-A34) من تفاعل المركبات (A1-­A4)  مع المركب 2-thiomethyl-1H-benzimidazole (A30) بوجود الصوديوم كعامل مساعد والميثانول كمذيب فضلاً عن تحضير المركبات (A35-A37) عن طريق تفاعل المركبات (A15-A17) مع اثيل كلورواسيتيت بوجود هيدروكسيد البوتاسيوم كعامل مساعد . إن أغلب المركبات المحضرة التي تم قياس فعاليتها اظهرت فعالية جيدة و مقبولة ضد اربع سلالات من البكتريا متضمنة(E.coli, P. aeruginosa)  كبكتيريا سلبية الغرام و(B. subtilis, S. aureus) كبكتيريا ايجابية الغرام .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في ادناه :

1. الأستاذ المساعد الدكتور علي حمادي سمير / كلية التربية للعلوم الصرفة – ابن الهيثم / جامعة بغداد ... رئيساً
  2. الأستاذ المساعد الدكتور مهند عبد اللطيف محمود / كلية العلوم للبنات / جامعة بغداد ... عضواً
  3. المدرس الدكتورة لمى سلمان عبد / كلية العلوم / جامعة ديالى ... عضواً
  4. المدرس الدكتورة وسن باقر علي / كلية العلوم / جامعة ديالى ... عضواً ومشرفاً
  5. الأستاذ المساعد الدكتور مؤيد أحمد رديعان / كلية التربية للعلوم الصرفة / جامعة ديالى ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصل الطالب على درجة الماجستير في تخصص الكيمياء العضوية .

إستبيان لخريجي كلية العلوم

تطلق كلية العلوم بجامعة ديالى إستمارة خاصة لخريجي الكلية من غير المعينين لطرح آراءهم ومقترحاتهم التي تزيد من فرص العمل في القطاعين العام والخاص .

هل لديك أي مقترح يزيد من فرص العمل لخريجي كليات العلوم في القطاعين العام والخاص ؟

لطرح رأيك أضغط هنا

قانون إنضباط الموظفين