وزارة التعليـم العالـي والبحـث العلمـي

جامعة ديالى - كلية العلوم

 

 

 

التقويم الجامعيالهيئة التدريسيةرئاسة الجامعة

آخر الأخبار
  1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل حول التقييم الميكروبي في هواء المستشفيات والقاعات الدراسية بطرق النمذجة
  2.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم بطولة الأقسام العلمية لكرة الطائرة
  3.   إعلان موعد دورة كفاءة الحاسوب الوجبة الثانية في كلية العلوم بجامعة ديالى وآلية دورة اللغة العربية في الكلية
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية عن داء القوباء الحلقي : طرق الاصابة والوقاية وطرق العلاج
  5.   لجنة وزارية تزور كلية العلوم جامعة ديالى للاطلاع على الأقسام العلمية المستحدثة
  6.   إعلان موعد ندوة ارشادية ولقاء عمادة ومجلس الكلية بطلبة المراحل الأولى لكافة الأقسام العلمية
  7.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  8.   بعد مركزين لكلية التربية الرياضية , كلية العلوم بجامعة ديالى تحرز المركز الثالث في بطولة الجامعة للريشة
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تجري إمتحان كفاءة الحاسوب الوجبة الأولى للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2019-2020
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة تدريبية حول نظام LaTeX لتحرير النصوص
  11.   عمادة ومجلس كلية العلوم يقدمون التعازي للأستاذ الدكتور أحمد نجم لوفاة شقيقه
  12.   السيد العميد يزور شعبة الدراسات العليا في الكلية ويوجه بتوفير المستلزمات المطلوبة للشعبة
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة ارشادية بعنوان الأساليب الحديثة في التوعية من أضرار المخدرات والمؤثرات العقلية
  14.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ذات معامل تأثير مصنفة ضمن كلاريفيت
  15.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  16.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في الجمعية الملكية لعلوم الحياة في المملكة المتحدة
  17.   السيد عميد الكلية يحضر إجتماع لجنة عمداء كليات العلوم الصرفة في جامعة النهرين
  18.   إعلان محاضرات دورة كفاءة الحاسوب المفتوحة في كلية العلوم بجامعة ديالى
  19.   تدريسيان وطالب ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في مؤتمر علمي دولي برعاية IEEE في أربيل
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان معجزات الشاي الأخضر
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل بعنوان Biomaterial and their applications
  22.   اختيار تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة الشرف لـ"يوم الرياضيات للتطور"
  23.   في إطار الكلية والخدمة المجتمعية , كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر بتأهيل مختبر علمي في إحدى مدارس مدينة بعقوبة
  24.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تترأس لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير سمية حسن تركي من قسم علوم الحياة

   
625 مشاهدة   |   1 تقييم
تحديث   12/01/2018 1:42 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا  

 

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير سمية حسن تركي والموسومة دراسة بكتريولوجية على بكتريا المكورات المسبحية Streptococcus mutnas المعزولة من اصابات تسوس الاسنان Dental caries وذلك يوم الأربعاء الموافق 2018/1/10 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية .

 

أهدفت الدراسة إلى إلى عزل وتشخيص بكتريا Streptococcus mutans المسببة لتسوس الاسنان وقدرتها على تكوين الغشاء الحيوي وتأثير بعض العوامل على نسبة الاصابة ، والكشف عن الحساسية الدوائية للعزلات , كما تم دراسة التأثير التثبيطي للمستخلصات النباتية  للشاي الاخضرGreen tea  والفلفل الحار Capsicum annuum على نمو البكتريا  ومقارنتها مع تأثير المضادات الحيوية .

 

حيث أظهرت نتيجة العزل والتشخيص أن 68 عزلة كانت تنتمي إلى السبحيات الفموية من 150 عينة مأخوذة من المصابين بتسوس الاسنان ، وشخصت 20 ( (% 13. عزلة منها  لبكتريا Streptococcus mutans .

 

كما تم الكشف عن قابلية بكتريا S.mutans على تكوين الاغشية الحيوية باستخدام صفيحة المعايرة الدقيقة (MTP) فأظهرت العزلات وبنسبة 80% لها القابلية على تكوين الاغشية الحيوية وبدرجات متفاوتة حيث تراوحت قيمة الامتصاصية ما بين (0.157-0.068nm) وسجلت افضل عزلة اعلى قيمة امتصاصية (0.157 nm) .

 

تباينت نسبة الاصابة بتسوس الاسنان بسبب بكتريا S.mutans بحسب الجنس، فكان عدد المصابين من الاناث 78 وبنسبة (%52) وعدد المصابين من الذكور  72وبنسبة (%48)  ، اما بالنسبة  للفئات العمرية جاءت الفئة العمرية ما بين (10- 1) سنة اكثر الفئات تعرضاً للإصابة وبالنسبة (35.3%) ، واقل فئة تعرضاً لإصابة هي الفئة العمرية الاكبر سناً من 50 سنة واكثر وبنسبة (5.4%) ، في حين أظهرت النتائج توزيع حالات تسوس الاسنان حسب مناطق السكن في الحضر اكثر من الريف حيث كانت النسبة (%58) في الحضر و(42%) في الريف، اما من ناحية ارتباط الاصابة بمرضى السكري فكان اعداد المصابين قليل جداً وبنسبة (%4.7)، واوضحت الدراسة توزيع حالات تسوس الاسنان لدى النساء اللواتي لديهن عدد من الاطفال كانت اعلى نسبة لدى النساء اللواتي لديهن عدد الاطفال ما بين (4-3) وبنسبة (%55.17) .

 

  

 

وتباينت العزلات في حساسيتها تجاه ثلاثة عشر  مضاداً حيوياً وهيGentamycin, Tetracycline, Erythromycin, Streptomycin, Chloramphenicol, Amikacin,  Amoxicillin, Ampicillin, Optochin, Cefepime, Cephalothin, Ciprofloxacin Trimethoprim- Sulfamethoxazole, حيث كانت النسب للـ (%70) (%50) Tetracycline, (%65) Erythromycin, (%60) Streptomycin, Ciprofloxacin ، بينما اظهرت مقاومة وبنسبة %100)) للمضاداتAmoxicillin  Ampicillin , Cefepim ,   Optochin .

 

كما تم تحديد التركيز المثبط الادنى للمضادين الحيويين Tetracycline, Erythromycin واوضحت النتائج  ان قيم التركيز المثبط الادنى لمضاد Tetracycline تراوحت بين (1024-256) مايكروغرام / مل، أما بالنسبة لمضاد Erythromycin فقد تراوحت من ((1024-64 مايكروغرام / مل.

 

وتضمنت الدراسة أيضاً تحضير اربعة تراكيز لثلاثة انواع من المستخلصات لنباتي الشاي الاخضر والفلفل الحار وهي المستخلص الكحولي والمستخلصين المائي الحار والبارد بالتراكيز 100,75,50,25 ملغم / مل، تم مقارنة نتائج التثبيط  لنمو عزلتين لبكتريا S.mutans باستخدام المستخلصات لكلا النوعين من النباتات، حيث أظهرت النتائج ان المستخلصات النباتية الثلاث لها فعالية تثبيطية عالية على البكتريا وازدادت بازدياد التراكيز فقد أعطى التركيز 100 ملغم/ مل اعلى قدرة تثبيطي من التراكيز الاخرى, امتلك المستخلص الكحولي للفلفل الحار والشاي الاخضر اعلى قدرة تثبيطة عند التركيز 100ملغم / مل ، حيث بلغت اقطار مناطق التثبيط عند التركيز 100 ملغم/مل (27,30) ملم للفلفل الحار و(27,26)ملم للشاي الاخضر، ثم يليه المستخلص المائي الحار وبلغ (26,28) ملم للفلفل الحار و(26,25) ملم للشاي الاخضر على التوالي، ثم المستخلص المائي البارد (25,25) ملم للفلفل الحار و(25,24) للشاي الاخضر، وان المستخلصات للفلفل الحار تمتلك فعالية افضل من الشاي الاخضر, وعند المقارنة بين التأثير التثبيطي للمضادات الحيوية مع هذه المستخلصات اتجاه بكتريا S.mutans ، لوحظ ان المضاد Ciprofloxacin الذي اعطى اعلى قطر تثبيط من بين المضادات الحيوية والبالغ(23)ملم .

 

لذلك نستنتج ان لمستخلصات نباتي الفلفل الحار والشاي الاخضر قدرة تثبيطية أعلى من تلك التي  تمتلكها المضادات الحيوية  ضد البكترياS.mutans   وذلك يشير الى امكانية الاستفادة من تلك المستخلصات في تصنيع علاج بديل للمضادات الحيوية لغرض التقليل من مخاطر نشوء المقاومة البكترية فضلاً عن التأثيرات الجانبية التي ممكن ان تنتج من استخدام تلك المضادات، كما ان من مميزاتها هي سهولة الحصول عليها ورخص ثمنه .

 

  

 

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه :

  1. الأستاذ الدكتور عباس عبود فرحان / كلية التربية للعلوم الصرفة / جامعة ديالى ... رئيساً
  2. الأستاذ المساعد الدكتور علي عبد الحسين مهدي / الجامعة التقنية الوسطى / كلية التقنيات الطبية ... عضواً
  3. المدرس الدكتور مثنى عبد القادر صالح / كلية العلوم / جامعة ديالى ... عضواً
  4. الأستاذ المساعد الدكتور كريم ابراهيم مبارك / كلية العلوم / جامعة ديالى ... عضواً ومشرفاً

 

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص الأحياء المجهرية .

 

<<  الموضوع التالي  |  الموضوع السابق  >>

مواضيع ذات صلة



ترجمة الصفحة إلى :

متابعات وسائل الإعلام

التواصل الإلكتروني

مواقع وزارية وجامعية

كليات العلوم بالجامعات العراقية

 
 

قوانين التعليم العالي

قانون الخدمة الجامعية

قانون انظباط الموظفين

الدليل الاسترشادي للجامعة

نقابة الأكاديميين العراقيين

قناة الجامعية

ألبوم الصور

أرشيف الأخبار

شعار الوزارة

شعار الجامعة

الإيميلات الرسمية

أسئلة شائعة

سجل الزوار

حالة الطقس

إدارة النظام

تطبيق الأخبار على الهواتف الذكية

 

العنوان: العراق - ديالى - بعقوبة / طريق بغداد القديم / مجمع جامعة ديالى - مجاور رئاسة الجامعة

 

البريد الرسمي: admin@sciences.uodiyala.edu.iq

 

 

                    
جميع الحقوق محفوظة لموقع كلية العلوم جامعة ديالى © 2018
3:45