تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة  

       

آخر الأخبار
  1.   كلية العلوم بجامعة ديالى مركزاً إمتحانياً للدراسة الإعدادية في مدينة بعقوبة
  2.   إعلان أسماء المشمولين بأداء الإمتحان التنافسي للمتقدمين للدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019
  3.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية الطب بجامعتنا
  4.   إعان إلى المتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019 المدرجة أسماؤهم في أدناه
  5.   مناقشة رسالة طالب الماجستير عبد السلام حسن عباس من قسم علوم الحاسوب
  6.   تأكيد للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019
  7.   تهنئة عمادة كلية العلوم في جامعة ديالى بمناسبة عيد الفطر السعيد
  8.   مجلس جامعة ديالى يعلن يوم الخميس 2018/6/14 دواماً رسمياً في الجامعة
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج إمتحانات الكورس الثاني للدراسات العليا للعام الدراسي 2017-2018
  10.   إعلان للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019
  11.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسة تشاورية حول نتائج الإمتحانات النهائية
  12.   لجنة من المديرية العامة لتربية ديالى تزور كلية العلوم بجامعة ديالى استعداداً لاستضافة امتحانات السادس الاعدادي
  13.   السيد عميد الكلية يحضر جلسات ورشة العمل حول آلية ديمنج للتحسين المستمر PDCA في التعليم
  14.   السيد عميد كلية العلوم يحضر افتتاح المبنى الجديد للمركز الصحي في جامعة ديالى
  15.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر دولي في بريطانيا
  16.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  17.   إختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه في جامعة ألمانيّة
  18.   وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعلن عن تمديد فترة التقديم للدراسات العليا
  19.   لجنة وزارية من جامعة الأنبار تتفقد سير الامتحانات النهائية في كلية العلوم بجامعة ديالى
  20.   تهنئة عمادة الكلية للدكتورة وسن باقر علي بمناسبة الترقية العلمية
  21.   تهنئة عمادة الكلية للدكتورة أريج علي جار الله بمناسبة الترقية العلمية
  22.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي محمد أسعد مهدي بمناسبة الترقية العلمية
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم وجبة إفطار وأمسية رمضانية لطلبتها في الأقسام الداخلية
  24.   إعلان عن إقامة وجبة إفطار لطلاب الأقسام الداخلية التابعين لكلية العلوم بجامعة ديالى

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير سمية حسن تركي من قسم علوم الحياة

   
526 مشاهدة   |   1 تقييم
تحديث   12/01/2018 1:42 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا  

 

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير سمية حسن تركي والموسومة دراسة بكتريولوجية على بكتريا المكورات المسبحية Streptococcus mutnas المعزولة من اصابات تسوس الاسنان Dental caries وذلك يوم الأربعاء الموافق 2018/1/10 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية .

 

أهدفت الدراسة إلى إلى عزل وتشخيص بكتريا Streptococcus mutans المسببة لتسوس الاسنان وقدرتها على تكوين الغشاء الحيوي وتأثير بعض العوامل على نسبة الاصابة ، والكشف عن الحساسية الدوائية للعزلات , كما تم دراسة التأثير التثبيطي للمستخلصات النباتية  للشاي الاخضرGreen tea  والفلفل الحار Capsicum annuum على نمو البكتريا  ومقارنتها مع تأثير المضادات الحيوية .

 

حيث أظهرت نتيجة العزل والتشخيص أن 68 عزلة كانت تنتمي إلى السبحيات الفموية من 150 عينة مأخوذة من المصابين بتسوس الاسنان ، وشخصت 20 ( (% 13. عزلة منها  لبكتريا Streptococcus mutans .

 

كما تم الكشف عن قابلية بكتريا S.mutans على تكوين الاغشية الحيوية باستخدام صفيحة المعايرة الدقيقة (MTP) فأظهرت العزلات وبنسبة 80% لها القابلية على تكوين الاغشية الحيوية وبدرجات متفاوتة حيث تراوحت قيمة الامتصاصية ما بين (0.157-0.068nm) وسجلت افضل عزلة اعلى قيمة امتصاصية (0.157 nm) .

 

تباينت نسبة الاصابة بتسوس الاسنان بسبب بكتريا S.mutans بحسب الجنس، فكان عدد المصابين من الاناث 78 وبنسبة (%52) وعدد المصابين من الذكور  72وبنسبة (%48)  ، اما بالنسبة  للفئات العمرية جاءت الفئة العمرية ما بين (10- 1) سنة اكثر الفئات تعرضاً للإصابة وبالنسبة (35.3%) ، واقل فئة تعرضاً لإصابة هي الفئة العمرية الاكبر سناً من 50 سنة واكثر وبنسبة (5.4%) ، في حين أظهرت النتائج توزيع حالات تسوس الاسنان حسب مناطق السكن في الحضر اكثر من الريف حيث كانت النسبة (%58) في الحضر و(42%) في الريف، اما من ناحية ارتباط الاصابة بمرضى السكري فكان اعداد المصابين قليل جداً وبنسبة (%4.7)، واوضحت الدراسة توزيع حالات تسوس الاسنان لدى النساء اللواتي لديهن عدد من الاطفال كانت اعلى نسبة لدى النساء اللواتي لديهن عدد الاطفال ما بين (4-3) وبنسبة (%55.17) .

 

  

 

وتباينت العزلات في حساسيتها تجاه ثلاثة عشر  مضاداً حيوياً وهيGentamycin, Tetracycline, Erythromycin, Streptomycin, Chloramphenicol, Amikacin,  Amoxicillin, Ampicillin, Optochin, Cefepime, Cephalothin, Ciprofloxacin Trimethoprim- Sulfamethoxazole, حيث كانت النسب للـ (%70) (%50) Tetracycline, (%65) Erythromycin, (%60) Streptomycin, Ciprofloxacin ، بينما اظهرت مقاومة وبنسبة %100)) للمضاداتAmoxicillin  Ampicillin , Cefepim ,   Optochin .

 

كما تم تحديد التركيز المثبط الادنى للمضادين الحيويين Tetracycline, Erythromycin واوضحت النتائج  ان قيم التركيز المثبط الادنى لمضاد Tetracycline تراوحت بين (1024-256) مايكروغرام / مل، أما بالنسبة لمضاد Erythromycin فقد تراوحت من ((1024-64 مايكروغرام / مل.

 

وتضمنت الدراسة أيضاً تحضير اربعة تراكيز لثلاثة انواع من المستخلصات لنباتي الشاي الاخضر والفلفل الحار وهي المستخلص الكحولي والمستخلصين المائي الحار والبارد بالتراكيز 100,75,50,25 ملغم / مل، تم مقارنة نتائج التثبيط  لنمو عزلتين لبكتريا S.mutans باستخدام المستخلصات لكلا النوعين من النباتات، حيث أظهرت النتائج ان المستخلصات النباتية الثلاث لها فعالية تثبيطية عالية على البكتريا وازدادت بازدياد التراكيز فقد أعطى التركيز 100 ملغم/ مل اعلى قدرة تثبيطي من التراكيز الاخرى, امتلك المستخلص الكحولي للفلفل الحار والشاي الاخضر اعلى قدرة تثبيطة عند التركيز 100ملغم / مل ، حيث بلغت اقطار مناطق التثبيط عند التركيز 100 ملغم/مل (27,30) ملم للفلفل الحار و(27,26)ملم للشاي الاخضر، ثم يليه المستخلص المائي الحار وبلغ (26,28) ملم للفلفل الحار و(26,25) ملم للشاي الاخضر على التوالي، ثم المستخلص المائي البارد (25,25) ملم للفلفل الحار و(25,24) للشاي الاخضر، وان المستخلصات للفلفل الحار تمتلك فعالية افضل من الشاي الاخضر, وعند المقارنة بين التأثير التثبيطي للمضادات الحيوية مع هذه المستخلصات اتجاه بكتريا S.mutans ، لوحظ ان المضاد Ciprofloxacin الذي اعطى اعلى قطر تثبيط من بين المضادات الحيوية والبالغ(23)ملم .

 

لذلك نستنتج ان لمستخلصات نباتي الفلفل الحار والشاي الاخضر قدرة تثبيطية أعلى من تلك التي  تمتلكها المضادات الحيوية  ضد البكترياS.mutans   وذلك يشير الى امكانية الاستفادة من تلك المستخلصات في تصنيع علاج بديل للمضادات الحيوية لغرض التقليل من مخاطر نشوء المقاومة البكترية فضلاً عن التأثيرات الجانبية التي ممكن ان تنتج من استخدام تلك المضادات، كما ان من مميزاتها هي سهولة الحصول عليها ورخص ثمنه .

 

  

 

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه :

  1. الأستاذ الدكتور عباس عبود فرحان / كلية التربية للعلوم الصرفة / جامعة ديالى ... رئيساً
  2. الأستاذ المساعد الدكتور علي عبد الحسين مهدي / الجامعة التقنية الوسطى / كلية التقنيات الطبية ... عضواً
  3. المدرس الدكتور مثنى عبد القادر صالح / كلية العلوم / جامعة ديالى ... عضواً
  4. الأستاذ المساعد الدكتور كريم ابراهيم مبارك / كلية العلوم / جامعة ديالى ... عضواً ومشرفاً

 

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص الأحياء المجهرية .

 

<<  الموضوع التالي  |  الموضوع السابق  >>

مواضيع ذات صلة



ترجمة الصفحة إلى :

متابعات وسائل الإعلام

التواصل الإلكتروني

مواقع وزارية وجامعية

كليات العلوم بالجامعات العراقية

 

 

قانون الخدمة الجامعية

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة

الزي الموحد للطلبة

التقويم الجامعي

نظام الأفراد للتدريسيين

نظام الأفراد للموظفين

التقديم لهوية الطلبة

برنامج متابعة الغيابات

برنامج متابعة الخريجين

براءات إختراع التدريسيين

البحـوث المنشـورة دولياً

الرسـائل والأطاريح

المقـالات العلـميـة

بحـوث تخرج الطلبة

قناة الجامعية

ألبوم الصور

أرشيف الأخبار

شعار الوزارة

شعار الجامعة

الإيميلات الرسمية

أسئلة شائعة

سجل الزوار

إتصل بنا

إدارة النظام

العراق - ديالى - بعقوبة / طريق بغداد القديم

مجمع جامعة ديالى - مجاور رئاسة الجامعة

 

  الـمــكــتــب الإســتـــشــاري    |    مجلة ديالى للعلوم الصرفة  

                

م. م. عـلــي عبـد الـرحـمـن    |    م. بايولوجي عبد الله سامر

جميع الحقوق محفوظة لموقع كلية العلوم جامعة ديالى © 2017

 

3:45