تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير زمن عطية صباح من قسم علوم الحياة
  2.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  3.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو ومشرف في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة
  4.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أثمار عدنان حكمان من قسم علوم الحياة
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تفتتح دورة كفاءة الحاسوب للمتقدمين للدراسات العليا
  6.   السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية يتفقد سير إمتحانات نهاية الكورس الأول في كلية العلوم
  7.   رئيس قسم علوم الكيمياء وعدد من منتسبيه يبادرون بعمل تطوعي في القسم
  8.   السيد عميد الكلية يحضر المؤتمر العلمي الدولي الأول في كلية الهندسة وباحثين من الكلية يشاركون في المؤتمر
  9.   مجموعة من طلبة كلية العلوم بجامعة ديالى يبادرون بحملة تطوعية لتنظيف حدائق الكلية
  10.   في زيارة ثانية لهم , كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل الكادر التعليمي وتلاميذ مدرسة فلسطين الإبتدائية المختلطة
  11.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  12.   مناقشة رسالة طالب الماجستير أحمد مظفر محمد من قسم علوم الكيمياء
  13.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سمية حسن تركي من قسم علوم الحياة
  14.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة بعنوان حقوق الإنسان عند العرب قبل الإسلام
  15.   السيد وكيل وزير التعليم العالي للشؤون الإدارية ومدير عام دائرة البحث والتطوير يزوران كلية العلوم جامعة ديالى
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن إفتتاح دورات في الحاسوب
  17.   فريق بحثي في كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus
  18.   وفد من قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم بجامعة ديالى يزور شركة نفط الوسط
  19.   إجتماع مجلس الكلية
  20.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في ندوة أقامتها وزارة التعليم العالي
  21.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة أطروحة طالب دكتوراه في الجامعة المستنصرية
  22.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير شهد عدنان حاتم من قسم علوم الكيمياء
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم معرض للرسم والأعمال اليدوية نَظَمها طلبة وخريجين
  24.   مناقشة رسالة طالب الماجستير حيدر نزار حسين من قسم علوم الكيمياء

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير شهد عدنان حاتم من قسم علوم الكيمياء

تحديث   07/01/2018 6:47 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

تضمنت الدراسة تحضير قواعد شيف ومركبات الازو المحتوية على المركب (2-امينو-5-ثايو-4,3,1-ثايادايازول)، وكذلك تضمنت تحضير المركب (4,3,1-ثايادايازول-5,2-ثنائي ثايول) وهذه المركبات تم مفاعلتها مع هاليدات الكيل مختلفة , وشخصت المركبات المحضرة باستخدام تقنيات مختلفة مثل طيف الأشعة تحت الحمراء (FT-IR) , طيف الرنين النووي المغناطيسي للبروتون (1H-NMR) , الكاربون (13C-NMR) , والتحليل الدقيق للعناصر لبعض المركبات المحضرة (C.H.N.S) وتحديد الخواص الفيزيائية مثل درجة الانصهار واللون وغيرها .

حيث تم تحضير المركب(S1)  من مفاعلة الثايوسيميكارباأزايد مع ثنائي كبريتيد الكاربون وبوجود كاربونات الصوديوم اللامائية والايثانول المطلق كمذيب ومن ثم تحضير المركب ((S2 عن طريق مفاعلة الهيدرازين مع ثنائي كبريتيد الكاربون وبوجود الايثانول المطلق وثم تحضير المركب (S3) عن طريق صهر مولات متساوية من المركب S1)) مع فثاليك انهيدريد في حمام زيتي عند درجة حرارة 190-200)) درجة مئوية .

فيما حضرت قواعد شيف (S4-S7) عن طريق مفاعلة المركب (S1) مع الديهايدات مختلفة بوجود قطرات من حامض الخليك الثلجي وأيضاً تم تحضير مركبات الازو(S8-S10) عن طريق تحضير ملح الديازونيوم للمركب S1 ومفاعلته مع (فينول , انيلين ,α-نفثول) بطريقة الازدواج بوجود حمام ثلجي وهيدروكسيد الصوديوم %10 . وتم ايضاً تحضير سلاسل جديدة لمركبات الازو وقواعد شيف المحضرة من المركب S1 عن طريق استبدال ذرة الهيدروجين لمجاميع OH و SH بهاليدات الكيل مختلفة (-1كلوروبيوتان ,-1 بروموبنتان , -1بروموهكسان , -1بروموهبتان , -1كلورواوكتان)  بوجود كاربونات البوتاسيوم اللامائية و DMF  كمذيب .

وتضمنت الرسالة أيضاً دراسة الخواص البلورية السائلة للسلاسل المحضرة باستخدام مجهر الضوء المستقطب المزود بلوحة تسخين POM ومسعر المسح التفاضلي DSC المركبات ((S22-S1 والمركبات (S50-S36) لم تظهر اي صفات بلورية سائلة وأظهرت المركبات ((S30-S23 والمركبات (S51-S55) صفات بلورية ذات أطوار نيماتية, اما المركبات ((S35 –S31 اظهرت صفات بلورية ذات اطوار سمكتية . كما وتم تحديد الدرجات الحرارية لظهور الاطوار البلورية السائلة باستخدام مسعر المسح التفاضلي (DSC) إذ اظهرت المركبات (S30,S28,S25) قمتين تمثل الطور الصلب والطور البلوري السائل النيماتي واظهرت المركبات (S35,S31) قمتين تمثل الطور الصلب , والطور البلوري السائل السمكتي .

كما تم دراسة طيف التألق الضوئي للمركبات المحضرة حيث لوحظ إن إمتصاص المركبين (S55-S54) بشكل كبير في الاشعة فوق البنفسجية والنطاق الازرق .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه :

1. الأستاذ الدكتور محمد رفعت أحمد / كلية العلوم / جامعة بغداد ... رئيساً
  2. الأستاذ المساعد الدكتورة نسرين حسين كرم / كلية التربية للعلوم الصرفة – ابن الهيثم / جامعة بغداد ... عضواً
  3. المدرس الدكتور فاضل لفته فرج / كلية العلوم / جامعة ديالى ... عضواً
  4. المدر الدكتورة وسن باقر علي / كلية العلوم / جامعة ديالى ... عضواً ومشرفاً
  5. الأستاذ المساعد الدكتورة نسرين رحيم جبر / كلية العلوم / جامعة النهرين ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص الكيمياء العضوية .

إستبيان لخريجي كلية العلوم

تطلق كلية العلوم بجامعة ديالى إستمارة خاصة لخريجي الكلية من غير المعينين لطرح آراءهم ومقترحاتهم التي تزيد من فرص العمل في القطاعين العام والخاص .

هل لديك أي مقترح يزيد من فرص العمل لخريجي كليات العلوم في القطاعين العام والخاص ؟

لطرح رأيك أضغط هنا

قانون إنضباط الموظفين