1.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في ورشة عمل دولية في إسبانيا حول التقنيات الناشئة للتصريح والتوثيق
  2.   السيد عميد الكلية وفريقه البحثي الذي يضم طالب دكتوراه ينشرون بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus و Clarivate
  3.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى المقبولين للسنة الدراسية 2018-2019 (ملئ استمارة بيانات)
  4.   إعلان إلى كافة موظفي وأجور يومية وعقود كلية العلوم بجامعة ديالى (ملئ استمارة بيانات)
  5.   بالتعاون مع مؤسسة IREX الأمريكية , كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم محاضرة نوعية حول STEAM
  6.   التعليم العالي تمدد التقديم لتعديل الترشيح وقبول خريجي السنوات السابقة
  7.   افتتاح 16 مركز في الجامعات العراقية لاستضافة الاختبار التحضيري الاول لمسابقة هواوي لمهارة الاتصالات وتقنية المعلومات - 2018
  8.   كلية العلوم بجامعة ديالى تناقش أول أطروحة دكتوراه لها , للطالب أحمد محمد شنو من قسم علوم الفيزياء
  9.   إعلان موعد تسديد الأقساط الدراسية للدراسة المسائية في كلية العلوم بجامعة ديالى للسنة الدراسية 2018-2019
  10.   التعليم العالي توافق على نقل طلبة السنوات المنتهية والمستضافين سنتين فأكثر
  11.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في الموتمر الأوربي السابع عشر حول الحرب السيبرانية والأمنية في النرويج
  12.   كلية العلوم بجامعة ديالى تجري انتخابات ممثلي الكلية في نقابة الأكاديميين العراقيين / فرع ديالى
  13.   إعلان موعد مباشرة طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2018-2019
  14.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة الأنبار
  15.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة مقدونيّة مصنفة ضمن سكوباس
  16.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يضم طالب دكتوراه ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن سكوباس وكلاريفيت
  17.   وزير التعليم العالي والبحث العلمي يوجه كتاب شكر وتقدير لتدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى
  18.   تهنئة عمادة كلية العلوم جامعة ديالى بمناسبة رأس السنة الهجرية 1440 هـ
  19.   إعلان هام لطلبة كلية العلوم بجامعة ديالى الذين يؤدون امتحانات الدور الثاني للسنة الدراسية 2017-2018
  20.   السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه في جامعة بغداد
  21.   التعليم العالي تعلن عن تمديد فترة التقديم على إستمارة القبول المركزي
  22.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تصدر كتاباً علمياً بعنوان مبادىء الكهربائية والمغناطيسية لطلبة كليات العلوم والهندسة والمعاهد العليا
  23.   السيد عميد الكلية وفريقه البحثي ينشرون بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus و Clarivate
  24.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو في لجنة مناقشة رسالة ماجستير في جامعة بغداد

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير شهد عدنان حاتم من قسم علوم الكيمياء

تحديث   07/01/2018 6:47 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

تضمنت الدراسة تحضير قواعد شيف ومركبات الازو المحتوية على المركب (2-امينو-5-ثايو-4,3,1-ثايادايازول)، وكذلك تضمنت تحضير المركب (4,3,1-ثايادايازول-5,2-ثنائي ثايول) وهذه المركبات تم مفاعلتها مع هاليدات الكيل مختلفة , وشخصت المركبات المحضرة باستخدام تقنيات مختلفة مثل طيف الأشعة تحت الحمراء (FT-IR) , طيف الرنين النووي المغناطيسي للبروتون (1H-NMR) , الكاربون (13C-NMR) , والتحليل الدقيق للعناصر لبعض المركبات المحضرة (C.H.N.S) وتحديد الخواص الفيزيائية مثل درجة الانصهار واللون وغيرها .

حيث تم تحضير المركب(S1)  من مفاعلة الثايوسيميكارباأزايد مع ثنائي كبريتيد الكاربون وبوجود كاربونات الصوديوم اللامائية والايثانول المطلق كمذيب ومن ثم تحضير المركب ((S2 عن طريق مفاعلة الهيدرازين مع ثنائي كبريتيد الكاربون وبوجود الايثانول المطلق وثم تحضير المركب (S3) عن طريق صهر مولات متساوية من المركب S1)) مع فثاليك انهيدريد في حمام زيتي عند درجة حرارة 190-200)) درجة مئوية .

فيما حضرت قواعد شيف (S4-S7) عن طريق مفاعلة المركب (S1) مع الديهايدات مختلفة بوجود قطرات من حامض الخليك الثلجي وأيضاً تم تحضير مركبات الازو(S8-S10) عن طريق تحضير ملح الديازونيوم للمركب S1 ومفاعلته مع (فينول , انيلين ,α-نفثول) بطريقة الازدواج بوجود حمام ثلجي وهيدروكسيد الصوديوم %10 . وتم ايضاً تحضير سلاسل جديدة لمركبات الازو وقواعد شيف المحضرة من المركب S1 عن طريق استبدال ذرة الهيدروجين لمجاميع OH و SH بهاليدات الكيل مختلفة (-1كلوروبيوتان ,-1 بروموبنتان , -1بروموهكسان , -1بروموهبتان , -1كلورواوكتان)  بوجود كاربونات البوتاسيوم اللامائية و DMF  كمذيب .

وتضمنت الرسالة أيضاً دراسة الخواص البلورية السائلة للسلاسل المحضرة باستخدام مجهر الضوء المستقطب المزود بلوحة تسخين POM ومسعر المسح التفاضلي DSC المركبات ((S22-S1 والمركبات (S50-S36) لم تظهر اي صفات بلورية سائلة وأظهرت المركبات ((S30-S23 والمركبات (S51-S55) صفات بلورية ذات أطوار نيماتية, اما المركبات ((S35 –S31 اظهرت صفات بلورية ذات اطوار سمكتية . كما وتم تحديد الدرجات الحرارية لظهور الاطوار البلورية السائلة باستخدام مسعر المسح التفاضلي (DSC) إذ اظهرت المركبات (S30,S28,S25) قمتين تمثل الطور الصلب والطور البلوري السائل النيماتي واظهرت المركبات (S35,S31) قمتين تمثل الطور الصلب , والطور البلوري السائل السمكتي .

كما تم دراسة طيف التألق الضوئي للمركبات المحضرة حيث لوحظ إن إمتصاص المركبين (S55-S54) بشكل كبير في الاشعة فوق البنفسجية والنطاق الازرق .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه :

1. الأستاذ الدكتور محمد رفعت أحمد / كلية العلوم / جامعة بغداد ... رئيساً
  2. الأستاذ المساعد الدكتورة نسرين حسين كرم / كلية التربية للعلوم الصرفة – ابن الهيثم / جامعة بغداد ... عضواً
  3. المدرس الدكتور فاضل لفته فرج / كلية العلوم / جامعة ديالى ... عضواً
  4. المدر الدكتورة وسن باقر علي / كلية العلوم / جامعة ديالى ... عضواً ومشرفاً
  5. الأستاذ المساعد الدكتورة نسرين رحيم جبر / كلية العلوم / جامعة النهرين ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص الكيمياء العضوية .