تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   كلية العلوم بجامعة ديالى مركزاً إمتحانياً للدراسة الإعدادية في مدينة بعقوبة
  2.   إعلان أسماء المشمولين بأداء الإمتحان التنافسي للمتقدمين للدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019
  3.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية الطب بجامعتنا
  4.   إعان إلى المتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019 المدرجة أسماؤهم في أدناه
  5.   مناقشة رسالة طالب الماجستير عبد السلام حسن عباس من قسم علوم الحاسوب
  6.   تأكيد للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019
  7.   تهنئة عمادة كلية العلوم في جامعة ديالى بمناسبة عيد الفطر السعيد
  8.   مجلس جامعة ديالى يعلن يوم الخميس 2018/6/14 دواماً رسمياً في الجامعة
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج إمتحانات الكورس الثاني للدراسات العليا للعام الدراسي 2017-2018
  10.   إعلان للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019
  11.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسة تشاورية حول نتائج الإمتحانات النهائية
  12.   لجنة من المديرية العامة لتربية ديالى تزور كلية العلوم بجامعة ديالى استعداداً لاستضافة امتحانات السادس الاعدادي
  13.   السيد عميد الكلية يحضر جلسات ورشة العمل حول آلية ديمنج للتحسين المستمر PDCA في التعليم
  14.   السيد عميد كلية العلوم يحضر افتتاح المبنى الجديد للمركز الصحي في جامعة ديالى
  15.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر دولي في بريطانيا
  16.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  17.   إختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه في جامعة ألمانيّة
  18.   وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعلن عن تمديد فترة التقديم للدراسات العليا
  19.   لجنة وزارية من جامعة الأنبار تتفقد سير الامتحانات النهائية في كلية العلوم بجامعة ديالى
  20.   تهنئة عمادة الكلية للدكتورة وسن باقر علي بمناسبة الترقية العلمية
  21.   تهنئة عمادة الكلية للدكتورة أريج علي جار الله بمناسبة الترقية العلمية
  22.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي محمد أسعد مهدي بمناسبة الترقية العلمية
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم وجبة إفطار وأمسية رمضانية لطلبتها في الأقسام الداخلية
  24.   إعلان عن إقامة وجبة إفطار لطلاب الأقسام الداخلية التابعين لكلية العلوم بجامعة ديالى

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير شهد عدنان حاتم من قسم علوم الكيمياء

تحديث   07/01/2018 6:47 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

تضمنت الدراسة تحضير قواعد شيف ومركبات الازو المحتوية على المركب (2-امينو-5-ثايو-4,3,1-ثايادايازول)، وكذلك تضمنت تحضير المركب (4,3,1-ثايادايازول-5,2-ثنائي ثايول) وهذه المركبات تم مفاعلتها مع هاليدات الكيل مختلفة , وشخصت المركبات المحضرة باستخدام تقنيات مختلفة مثل طيف الأشعة تحت الحمراء (FT-IR) , طيف الرنين النووي المغناطيسي للبروتون (1H-NMR) , الكاربون (13C-NMR) , والتحليل الدقيق للعناصر لبعض المركبات المحضرة (C.H.N.S) وتحديد الخواص الفيزيائية مثل درجة الانصهار واللون وغيرها .

حيث تم تحضير المركب(S1)  من مفاعلة الثايوسيميكارباأزايد مع ثنائي كبريتيد الكاربون وبوجود كاربونات الصوديوم اللامائية والايثانول المطلق كمذيب ومن ثم تحضير المركب ((S2 عن طريق مفاعلة الهيدرازين مع ثنائي كبريتيد الكاربون وبوجود الايثانول المطلق وثم تحضير المركب (S3) عن طريق صهر مولات متساوية من المركب S1)) مع فثاليك انهيدريد في حمام زيتي عند درجة حرارة 190-200)) درجة مئوية .

فيما حضرت قواعد شيف (S4-S7) عن طريق مفاعلة المركب (S1) مع الديهايدات مختلفة بوجود قطرات من حامض الخليك الثلجي وأيضاً تم تحضير مركبات الازو(S8-S10) عن طريق تحضير ملح الديازونيوم للمركب S1 ومفاعلته مع (فينول , انيلين ,α-نفثول) بطريقة الازدواج بوجود حمام ثلجي وهيدروكسيد الصوديوم %10 . وتم ايضاً تحضير سلاسل جديدة لمركبات الازو وقواعد شيف المحضرة من المركب S1 عن طريق استبدال ذرة الهيدروجين لمجاميع OH و SH بهاليدات الكيل مختلفة (-1كلوروبيوتان ,-1 بروموبنتان , -1بروموهكسان , -1بروموهبتان , -1كلورواوكتان)  بوجود كاربونات البوتاسيوم اللامائية و DMF  كمذيب .

وتضمنت الرسالة أيضاً دراسة الخواص البلورية السائلة للسلاسل المحضرة باستخدام مجهر الضوء المستقطب المزود بلوحة تسخين POM ومسعر المسح التفاضلي DSC المركبات ((S22-S1 والمركبات (S50-S36) لم تظهر اي صفات بلورية سائلة وأظهرت المركبات ((S30-S23 والمركبات (S51-S55) صفات بلورية ذات أطوار نيماتية, اما المركبات ((S35 –S31 اظهرت صفات بلورية ذات اطوار سمكتية . كما وتم تحديد الدرجات الحرارية لظهور الاطوار البلورية السائلة باستخدام مسعر المسح التفاضلي (DSC) إذ اظهرت المركبات (S30,S28,S25) قمتين تمثل الطور الصلب والطور البلوري السائل النيماتي واظهرت المركبات (S35,S31) قمتين تمثل الطور الصلب , والطور البلوري السائل السمكتي .

كما تم دراسة طيف التألق الضوئي للمركبات المحضرة حيث لوحظ إن إمتصاص المركبين (S55-S54) بشكل كبير في الاشعة فوق البنفسجية والنطاق الازرق .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه :

1. الأستاذ الدكتور محمد رفعت أحمد / كلية العلوم / جامعة بغداد ... رئيساً
  2. الأستاذ المساعد الدكتورة نسرين حسين كرم / كلية التربية للعلوم الصرفة – ابن الهيثم / جامعة بغداد ... عضواً
  3. المدرس الدكتور فاضل لفته فرج / كلية العلوم / جامعة ديالى ... عضواً
  4. المدر الدكتورة وسن باقر علي / كلية العلوم / جامعة ديالى ... عضواً ومشرفاً
  5. الأستاذ المساعد الدكتورة نسرين رحيم جبر / كلية العلوم / جامعة النهرين ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص الكيمياء العضوية .

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة