1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل حول التقييم الميكروبي في هواء المستشفيات والقاعات الدراسية بطرق النمذجة
  2.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم بطولة الأقسام العلمية لكرة الطائرة
  3.   إعلان موعد دورة كفاءة الحاسوب الوجبة الثانية في كلية العلوم بجامعة ديالى وآلية دورة اللغة العربية في الكلية
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية عن داء القوباء الحلقي : طرق الاصابة والوقاية وطرق العلاج
  5.   لجنة وزارية تزور كلية العلوم جامعة ديالى للاطلاع على الأقسام العلمية المستحدثة
  6.   إعلان موعد ندوة ارشادية ولقاء عمادة ومجلس الكلية بطلبة المراحل الأولى لكافة الأقسام العلمية
  7.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  8.   بعد مركزين لكلية التربية الرياضية , كلية العلوم بجامعة ديالى تحرز المركز الثالث في بطولة الجامعة للريشة
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تجري إمتحان كفاءة الحاسوب الوجبة الأولى للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2019-2020
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة تدريبية حول نظام LaTeX لتحرير النصوص
  11.   عمادة ومجلس كلية العلوم يقدمون التعازي للأستاذ الدكتور أحمد نجم لوفاة شقيقه
  12.   السيد العميد يزور شعبة الدراسات العليا في الكلية ويوجه بتوفير المستلزمات المطلوبة للشعبة
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة ارشادية بعنوان الأساليب الحديثة في التوعية من أضرار المخدرات والمؤثرات العقلية
  14.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ذات معامل تأثير مصنفة ضمن كلاريفيت
  15.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  16.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في الجمعية الملكية لعلوم الحياة في المملكة المتحدة
  17.   السيد عميد الكلية يحضر إجتماع لجنة عمداء كليات العلوم الصرفة في جامعة النهرين
  18.   إعلان محاضرات دورة كفاءة الحاسوب المفتوحة في كلية العلوم بجامعة ديالى
  19.   تدريسيان وطالب ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في مؤتمر علمي دولي برعاية IEEE في أربيل
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان معجزات الشاي الأخضر
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل بعنوان Biomaterial and their applications
  22.   اختيار تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة الشرف لـ"يوم الرياضيات للتطور"
  23.   في إطار الكلية والخدمة المجتمعية , كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر بتأهيل مختبر علمي في إحدى مدارس مدينة بعقوبة
  24.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تترأس لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير نور قاسم أحمد في قسم علوم الكيمياء

تحديث   03/01/2018 5:55 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير نور قاسم أحمد والموسومة (تقدير بعض الأدوية بطريقة منحنى المتغيرات المتعددة باستخدام طرق تحليلية مختلفة) وذلك في يوم الأربعاء الموافق 2018/1/3 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية .

وتضمنت هذه الدراسة استعمال ثلاث طرائق طيفية  لتقدير الباراسيتامول والكافائين والكودائين والايبوبروفين والاسبرين في المستحضرات الصيدلانية والنماذج المصنعة  وفي شكلهما النقي .

وكانت الطريقة الأولى عن طريق التقدير المباشر للعقاقير الخمسة في المستحضرات الصيدلانية منفردة , حيث تم اذابة العقاقير بمذيب مكون من مزج (الماء: الاسيتونترايل) نسب حجمية (10:90) وتم قياس الاطوال الموجية لأعظم امتصاص فكانت ( 244.8نانومتر) , ( 272.6نانومتر) , (278 نانومتر) , (220.6 نانومتر) , (238 نانومتر) ، ومدى تراكيز (0.4-40 مكغم/ مل) , ( 0.2-20مكغم/ مل) , ( 1-100مكغم/ مل) , (0.4-40 مكغم/ مل) , ( 0.5-100مكغم/ مل) ، ومعامل الامتصاص المولاري 1.19×104) ,104×2.91,  , 3.36×103  ×1041.65 ,103×5.070) لتر. مول-1.سم-1، وحد الكشف (0.4, 0.2, 1, 0.4, 0,5) مكغم/مل للباراسيتامول , الكافائين , الكودائين , الايبوبروفين والاسبرين على التوالي وطبقت الطريقة بنجاح في تقدير العقاقير في المستحضرات الصيدلانية .

فيما تضمنت الطريقة الثانية التقدير بطريقة الامزجة حيث تم تحضير ثلاثة امزجة يحتوي كل مزيج عقارين ، المزيج الاول (الاسبرين مع الكودائين) ، والمزيج الثاني (ايبوبروفين مع كافائين) والمزيج الثالث (باراسيتامول مع كودائين) وقيست max) لكل مزيج وكانت (278,238 نانومتر) , ( 272,223 نانومتر) , (278,243 نانومتر) ، ومدى التراكيز (0.3-30 مكغم/ مل) للأمزجة الثلاث ، ومعامل امتصاص مولاري (103 ×4.91 , 103 ×3.69) لتر. مول-1. سم-1 (104 ×2.279 , 104 × 1.667) لتر. مول-1. سم-1 (104 ×1.242 , 104 × 0.377) لتر.مول-1. سم-1  للمزيج الاول والثاني والثالث على التوالي وحد الكشف للأمزجة الثلاثة (0.3مايكروغرام/ مل) , وقد طبقت هذه الطريقة لتقدير العقاقير في المستحضرات الصيدلانية .

أما الطريقة الثالثة فهي طريقة المتغيرات المتعددة بتحضير مزيج يحتوي على العقاقير الخمسة ويتم تقدير كل عقار في المزيج مع وجود العقاقير الاخرى , ووجد أن مدى تراكيز( 0.39-39) ، (0.12-10 ) ، 1.2-30)) ، (0.5-25) ، ((0.57-28.5      مكغم/ مل , ومعامل امتصاص مولاري , وحد الكشف (104×1.333 , 104× 3.597, 104× 0.4122, 104× 1.933 , 104× 0.556) لتر. مول-1. سم-1, (0.39, 0.12, 1.2, 0.5, 0.57) مكغم/ مل للباراسيتامول , الكافائين , الكودائين , الايبوبروفين والاسبرين على التوالي , وتم دراسة تأثير العقاقير على بعضها في المزيج , وقد طبقت هذه الطريقة لتقدير العقاقير في المستحضرات الصيدلانية وفي نماذجها المصنعة .

وقد تألفت لجنة المناقشة من كل السادة المدرجة أسماؤهم ادناه :

1. الأستاذ الدكتور منير عبد العالي عباس / كلية التربية للعلوم الصرفة / جامعة كربلاء ... رئيساً .
  2. الأستاذ المساعد الدكتور محمد جاسم حمزة / كلية الصيدلة / جامعة النهرين ... عضواً .
  3. المدرس الدكتورة سحر ريحان فاضل / كلية العلوم / جامعة ديالى ... عضواً .
  4. الأستاذ المساعد الدكتور أحمد مهدي سعيد / كلية التربية للعلوم الصرفة / جامعة ديالى ... عضواً ومشرفاً .

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص الكيمياء التحليلية .