تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير زمن عطية صباح من قسم علوم الحياة
  2.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  3.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو ومشرف في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة
  4.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أثمار عدنان حكمان من قسم علوم الحياة
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تفتتح دورة كفاءة الحاسوب للمتقدمين للدراسات العليا
  6.   السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية يتفقد سير إمتحانات نهاية الكورس الأول في كلية العلوم
  7.   رئيس قسم علوم الكيمياء وعدد من منتسبيه يبادرون بعمل تطوعي في القسم
  8.   السيد عميد الكلية يحضر المؤتمر العلمي الدولي الأول في كلية الهندسة وباحثين من الكلية يشاركون في المؤتمر
  9.   مجموعة من طلبة كلية العلوم بجامعة ديالى يبادرون بحملة تطوعية لتنظيف حدائق الكلية
  10.   في زيارة ثانية لهم , كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل الكادر التعليمي وتلاميذ مدرسة فلسطين الإبتدائية المختلطة
  11.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  12.   مناقشة رسالة طالب الماجستير أحمد مظفر محمد من قسم علوم الكيمياء
  13.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سمية حسن تركي من قسم علوم الحياة
  14.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة بعنوان حقوق الإنسان عند العرب قبل الإسلام
  15.   السيد وكيل وزير التعليم العالي للشؤون الإدارية ومدير عام دائرة البحث والتطوير يزوران كلية العلوم جامعة ديالى
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن إفتتاح دورات في الحاسوب
  17.   فريق بحثي في كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus
  18.   وفد من قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم بجامعة ديالى يزور شركة نفط الوسط
  19.   إجتماع مجلس الكلية
  20.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في ندوة أقامتها وزارة التعليم العالي
  21.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة أطروحة طالب دكتوراه في الجامعة المستنصرية
  22.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير شهد عدنان حاتم من قسم علوم الكيمياء
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم معرض للرسم والأعمال اليدوية نَظَمها طلبة وخريجين
  24.   مناقشة رسالة طالب الماجستير حيدر نزار حسين من قسم علوم الكيمياء

مؤتمرات وندوات

كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة علمية بعنوان الوقاية من الإشعاع في المجالات البحثية

تحديث   14/12/2017 1:09 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مؤتمرات_وندوات

عقد قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى ندوة علمية بعنوان الوقاية من الإشعاع في المجالات البحثية وذلك يوم الثلاثاء الموافق 2017/11/28 وعلى قاعة الدراسات العليا في القسم .

تضمنت الندوة التي ألقى محاضراتها كل من الدكتور عمر أحمد موفق والأستاذ المساعد فراس محمود هادي والأستاذ المساعد فيصل غازي حمودي التعريف بالاشعاع بأنه إنبعاث أو إمتصاص أو إنتقال الطاقة موضحين أهمية وفوائد والاستخدامات المتنوعة في المجالات الحياتية والصحة والتعليم والصناعة والبحوث .

وصنف المحاضرون الإشعاع إلى إشعاعات غير مؤينة مثل أمواج الراديو والتلفاز والأشعة الضوئية وإشعاعات مؤينة (نووية) , حيث أن الأخيرة تظهر نتيجة التحول التلقائي لبعض ذرات العناصر غير المستقرة إلى الحالة الأكثر إستقراراً ويتم عن طريق التخلص من بعض الجسيمات الزائدة اة فقد جزءاً من الطاقة على شكل فوتونات . فالأشعة الجسيمية هي عبارة عن جسيمات ألفا وبيتا ونيوترونات أما الاشعة الكهرو مغناطيسية هي أشعة كاما والأشعة السينية .

وأوضح المحاضرون بأن الإشعاع صفة ملازمة للمادة مهما عانت من تغيرات كيميائية عكس المواد السامة التي يمكن تحويلها إلى مواد غير سامة وأكدوا على أن للإشعاع تأثير على جسم الإنسان فكلما زادت الجرعة الإشعاعية إزدادت الكمية التي يتم تدميرها في الجسم فهي تعمل على تغيير عمل الخلية أما جزئياً أو دائمياً وظهور سرطانات متنوعة وقد يؤثر على النسل وإنجاب أجنة مشوهة .

وقد حضر الندوة عدد من منتسبي الكلية وتدريسيي قسم علوم الفيزياء وطلبة الدراسات العليا والاولية بفرعيه الفيزياء الطبية والفيزياء العام .

إستبيان لخريجي كلية العلوم

تطلق كلية العلوم بجامعة ديالى إستمارة خاصة لخريجي الكلية من غير المعينين لطرح آراءهم ومقترحاتهم التي تزيد من فرص العمل في القطاعين العام والخاص .

هل لديك أي مقترح يزيد من فرص العمل لخريجي كليات العلوم في القطاعين العام والخاص ؟

لطرح رأيك أضغط هنا

قانون إنضباط الموظفين