تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   تهنئة عمادة كلية العلوم في جامعة ديالى بمناسبة عيد الفطر السعيد
  2.   مجلس جامعة ديالى يعلن يوم الخميس 2018/6/14 دواماً رسمياً في الجامعة
  3.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج إمتحانات الكورس الثاني للدراسات العليا للعام الدراسي 2017-2018
  4.   إعلان للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019
  5.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسة تشاورية حول نتائج الإمتحانات النهائية
  6.   لجنة من المديرية العامة لتربية ديالى تزور كلية العلوم بجامعة ديالى استعداداً لاستضافة امتحانات السادس الاعدادي
  7.   السيد عميد الكلية يحضر جلسات ورشة العمل حول آلية ديمنج للتحسين المستمر PDCA في التعليم
  8.   السيد عميد كلية العلوم يحضر افتتاح المبنى الجديد للمركز الصحي في جامعة ديالى
  9.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر دولي في بريطانيا
  10.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  11.   إختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه في جامعة ألمانيّة
  12.   وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعلن عن تمديد فترة التقديم للدراسات العليا
  13.   لجنة وزارية من جامعة الأنبار تتفقد سير الامتحانات النهائية في كلية العلوم بجامعة ديالى
  14.   تهنئة عمادة الكلية للدكتورة وسن باقر علي بمناسبة الترقية العلمية
  15.   تهنئة عمادة الكلية للدكتورة أريج علي جار الله بمناسبة الترقية العلمية
  16.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي محمد أسعد مهدي بمناسبة الترقية العلمية
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم وجبة إفطار وأمسية رمضانية لطلبتها في الأقسام الداخلية
  18.   إعلان عن إقامة وجبة إفطار لطلاب الأقسام الداخلية التابعين لكلية العلوم بجامعة ديالى
  19.   إعلان للخريج حسن مهدي حسن / قسم علوم الحياة / كلية العلوم / جامعة ديالى للعام الدراسي 2007-2008
  20.   السيد رئيس الجامعة يتفقد سير الامتحانات النهائية الدور الأول في كلية العلوم للعام الدراسي 2017-2018
  21.   السيد معاون العميد للشؤون الادارية يحضر ورشة عمل وزارية حول تصميم البرامج والمناهج الحديثة
  22.   إستعداداً للامتحانات النهائية , مجلس الكلية يعقد جلسته العاشرة ويستضيف مسؤولي الشعب والوحدات ويلتقي بالمحاضرين
  23.   تدريسيان من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصلان على براءة إختراع جديدة
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جداول وتعليمات الامتحانات النهائية للعام الدراسي 2017-2018 وللدراستين الأولية والعليا

مؤتمرات وندوات

كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة علمية بعنوان السجلات الإلكترونية الحكومية واقع وطموح

تحديث   13/12/2017 6:28 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مؤتمرات_وندوات

برعاية السيد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور عباس فاضل الدليمي وبإشراف السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك , عقد قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى ندوة علمية بعنوان السجلات الإلكترونية الحكومية واقع وطموح Governmental Electronic Registry: Reality and Needs وذلك يوم الثلاثاء الموافق 2017/11/28 وعلى قاعة الشهيد ذكاء عبد الأمير في الكلية .

تضمنت الندوة التي ألقى محاضراتها كل من الأستاذ المساعد الدكتور لؤي إدور جورج والدكتور سامر سامي حسن والمدرس زيد هاشم جابر من كلية العلوم في جامعة بغداد المفاهيم الأساسية للسجلات الإلكترونية والمكونات الاساسية لأنظمة السجلات وأهم الجوانب الرئيسية لأمنية المعلومات والشبكات وبما يتعلق بأنظمة السجلات الحكومية فضلاً عن المعايير الواجب اعتمادها في تقييم الانظمة خلال المراحل المختلفة وتشخيص الملاحظات المتعلقة بواقع التجارب التي تجري على أرض الواقع في مشاريع السجلات الحكومية الوطنية وأهم التشريعات الواجب معالجتها لتسهيل عمليات الانتقال من الواقع الورقي الى الواقع الالكتروني بالإضافة إلى مفهوم الوثائق المقروءة الكترونيآ (Machine Readable Documents) والفوائد الكبيرة التي ستتحقق فيما يتعلق بتسهيل حياة المواطن وعلى وجه الخصوص في مجال التعرف على الهوية .

وفي مقدمة الندوة أوضح المحاضرون : تعد أنظمة السجلات الإلكترونية الحكومية أحد أنواع التطبيقات المحوسبة والمهمة والتي تنظم عمليات الأرشفة والمشاركة والنشر المهمة، خلال العقود الماضية سعت جميع دول العالم إلى تطوير خبراتها وأمكاناتها الوطنية وبما يخدم تطبيقات الحوكمة الإلكترونية، حيث تسعى جميع الدول على إنشاء السجلات الحكومية الإلكترونية في جميع القطاعات المتعلقة بميادين الحياة وعلى المستويات "المواطن" و "قطاع الأعمال" و "القطاع الحكومي" .

فيما أكد الأستاذ المساعد الدكتور طه محمد حسن رئيس قسم علوم الحاسوب في الكلية : لقد أخذ موضوع السجلات الإلكترونية الحكومية قسط كبير ومؤثر من الجهد العالمي الهادف إلى تنشيط المحاور الأساسية المرتبطة بخطط التنمية الوطنية والعالمية المتعلقة بتطوير وإيصال مستوى التطبيقات المحوسبة وبما يرتبط بها من قواعد بيانات للسجلات الحكومية إلى مستوى النضج العالى في التطبيق وفي واقع الاستخدام من قبل المواطن والحكومة .

وأشار المحاضرون إلى أن العديد من المؤسسات الحكومية الوطنية العراقية تبنت مشاريع تتعلق بإنشاء وتطوير أنظمة السجلات الإلكترونية الحكومية (مثل منظومة تسجيل المركبات وإجازات السياقة ومنظومة الجوازات ومشروع البطاقة الوطنية)، وحاليا هناك العديد من المؤسسات تسعي لإنشاء أنظمة إلكترونية حديثة لتحويل سجلاتها من العالم الورقي إلى الواقع الإلكترونية بضمنها السجلات المتعلقة بالجامعات والمدارس، السكن، الصحة، التقاعد، والضريبة... الخ) .

وخرجت الندوة بعدد من التوصيات أهمها إدخال مفهوم السجلات الإلكترونية في مناهج الدراسة الجامعية الأولية وفي الاختصاصات المرتبطة بتكنلوجيا المعلومات والاتصالات وتشجيع طلبة الدراسات العليا على انجاز مشاريع في مجال قواعد معلومات السجلات الإلكترونية، امنية معلومات السجلات، ونظم الاتصالات المرتبطة بالموضوع وتطوير العلاقة وآفاق التعاون مع الدوائر المعنية بالسجلات الالكترونية، وتنظيم برامج للمعايشة والتدريب الصيفي للطلبة في هذه المؤسسات للرفع مستوى ثقافة الخريج بهذا الجزء الحيوي والمهم بالإضافة إلى تشجيع الطلبة على توجيه مشاريع التخرج نحو إنشاء أنظمة سجلات إلكترونية وبما يخدم المؤسسات المختلفة .

وقد حضر الندوة عدد من أعضاء مجلس الكلية وتدريسيي الأقسام العلمية وطلبة الدراسات العليا والأولية في قسم علوم الحاسوب والأقسام الأخرى .

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة