1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل حول التقييم الميكروبي في هواء المستشفيات والقاعات الدراسية بطرق النمذجة
  2.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم بطولة الأقسام العلمية لكرة الطائرة
  3.   إعلان موعد دورة كفاءة الحاسوب الوجبة الثانية في كلية العلوم بجامعة ديالى وآلية دورة اللغة العربية في الكلية
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية عن داء القوباء الحلقي : طرق الاصابة والوقاية وطرق العلاج
  5.   لجنة وزارية تزور كلية العلوم جامعة ديالى للاطلاع على الأقسام العلمية المستحدثة
  6.   إعلان موعد ندوة ارشادية ولقاء عمادة ومجلس الكلية بطلبة المراحل الأولى لكافة الأقسام العلمية
  7.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  8.   بعد مركزين لكلية التربية الرياضية , كلية العلوم بجامعة ديالى تحرز المركز الثالث في بطولة الجامعة للريشة
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تجري إمتحان كفاءة الحاسوب الوجبة الأولى للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2019-2020
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة تدريبية حول نظام LaTeX لتحرير النصوص
  11.   عمادة ومجلس كلية العلوم يقدمون التعازي للأستاذ الدكتور أحمد نجم لوفاة شقيقه
  12.   السيد العميد يزور شعبة الدراسات العليا في الكلية ويوجه بتوفير المستلزمات المطلوبة للشعبة
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة ارشادية بعنوان الأساليب الحديثة في التوعية من أضرار المخدرات والمؤثرات العقلية
  14.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ذات معامل تأثير مصنفة ضمن كلاريفيت
  15.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  16.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في الجمعية الملكية لعلوم الحياة في المملكة المتحدة
  17.   السيد عميد الكلية يحضر إجتماع لجنة عمداء كليات العلوم الصرفة في جامعة النهرين
  18.   إعلان محاضرات دورة كفاءة الحاسوب المفتوحة في كلية العلوم بجامعة ديالى
  19.   تدريسيان وطالب ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في مؤتمر علمي دولي برعاية IEEE في أربيل
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان معجزات الشاي الأخضر
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل بعنوان Biomaterial and their applications
  22.   اختيار تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة الشرف لـ"يوم الرياضيات للتطور"
  23.   في إطار الكلية والخدمة المجتمعية , كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر بتأهيل مختبر علمي في إحدى مدارس مدينة بعقوبة
  24.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تترأس لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مؤتمرات وندوات

كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة علمية بعنوان السجلات الإلكترونية الحكومية واقع وطموح

تحديث   13/12/2017 6:28 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مؤتمرات_وندوات

برعاية السيد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور عباس فاضل الدليمي وبإشراف السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك , عقد قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى ندوة علمية بعنوان السجلات الإلكترونية الحكومية واقع وطموح Governmental Electronic Registry: Reality and Needs وذلك يوم الثلاثاء الموافق 2017/11/28 وعلى قاعة الشهيد ذكاء عبد الأمير في الكلية .

تضمنت الندوة التي ألقى محاضراتها كل من الأستاذ المساعد الدكتور لؤي إدور جورج والدكتور سامر سامي حسن والمدرس زيد هاشم جابر من كلية العلوم في جامعة بغداد المفاهيم الأساسية للسجلات الإلكترونية والمكونات الاساسية لأنظمة السجلات وأهم الجوانب الرئيسية لأمنية المعلومات والشبكات وبما يتعلق بأنظمة السجلات الحكومية فضلاً عن المعايير الواجب اعتمادها في تقييم الانظمة خلال المراحل المختلفة وتشخيص الملاحظات المتعلقة بواقع التجارب التي تجري على أرض الواقع في مشاريع السجلات الحكومية الوطنية وأهم التشريعات الواجب معالجتها لتسهيل عمليات الانتقال من الواقع الورقي الى الواقع الالكتروني بالإضافة إلى مفهوم الوثائق المقروءة الكترونيآ (Machine Readable Documents) والفوائد الكبيرة التي ستتحقق فيما يتعلق بتسهيل حياة المواطن وعلى وجه الخصوص في مجال التعرف على الهوية .

وفي مقدمة الندوة أوضح المحاضرون : تعد أنظمة السجلات الإلكترونية الحكومية أحد أنواع التطبيقات المحوسبة والمهمة والتي تنظم عمليات الأرشفة والمشاركة والنشر المهمة، خلال العقود الماضية سعت جميع دول العالم إلى تطوير خبراتها وأمكاناتها الوطنية وبما يخدم تطبيقات الحوكمة الإلكترونية، حيث تسعى جميع الدول على إنشاء السجلات الحكومية الإلكترونية في جميع القطاعات المتعلقة بميادين الحياة وعلى المستويات "المواطن" و "قطاع الأعمال" و "القطاع الحكومي" .

فيما أكد الأستاذ المساعد الدكتور طه محمد حسن رئيس قسم علوم الحاسوب في الكلية : لقد أخذ موضوع السجلات الإلكترونية الحكومية قسط كبير ومؤثر من الجهد العالمي الهادف إلى تنشيط المحاور الأساسية المرتبطة بخطط التنمية الوطنية والعالمية المتعلقة بتطوير وإيصال مستوى التطبيقات المحوسبة وبما يرتبط بها من قواعد بيانات للسجلات الحكومية إلى مستوى النضج العالى في التطبيق وفي واقع الاستخدام من قبل المواطن والحكومة .

وأشار المحاضرون إلى أن العديد من المؤسسات الحكومية الوطنية العراقية تبنت مشاريع تتعلق بإنشاء وتطوير أنظمة السجلات الإلكترونية الحكومية (مثل منظومة تسجيل المركبات وإجازات السياقة ومنظومة الجوازات ومشروع البطاقة الوطنية)، وحاليا هناك العديد من المؤسسات تسعي لإنشاء أنظمة إلكترونية حديثة لتحويل سجلاتها من العالم الورقي إلى الواقع الإلكترونية بضمنها السجلات المتعلقة بالجامعات والمدارس، السكن، الصحة، التقاعد، والضريبة... الخ) .

وخرجت الندوة بعدد من التوصيات أهمها إدخال مفهوم السجلات الإلكترونية في مناهج الدراسة الجامعية الأولية وفي الاختصاصات المرتبطة بتكنلوجيا المعلومات والاتصالات وتشجيع طلبة الدراسات العليا على انجاز مشاريع في مجال قواعد معلومات السجلات الإلكترونية، امنية معلومات السجلات، ونظم الاتصالات المرتبطة بالموضوع وتطوير العلاقة وآفاق التعاون مع الدوائر المعنية بالسجلات الالكترونية، وتنظيم برامج للمعايشة والتدريب الصيفي للطلبة في هذه المؤسسات للرفع مستوى ثقافة الخريج بهذا الجزء الحيوي والمهم بالإضافة إلى تشجيع الطلبة على توجيه مشاريع التخرج نحو إنشاء أنظمة سجلات إلكترونية وبما يخدم المؤسسات المختلفة .

وقد حضر الندوة عدد من أعضاء مجلس الكلية وتدريسيي الأقسام العلمية وطلبة الدراسات العليا والأولية في قسم علوم الحاسوب والأقسام الأخرى .