1.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يصدر كتاباً علمياً بعنوان وجيز علم الطفيليات الطبية Concise Medical Parasitology
  2.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في دورة تدريبية في بريطانيا
  3.   إعلان توجيهات للطلبة المقبولين بالدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019 في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في جامعة بغداد
  5.   إصدار الأمر الجامعي والقبول النهائي للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019
  6.   إعلان إلى المحاضرين الخارجيين في كلية العلوم بجامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم أدناه
  7.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم أدناه
  8.   عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تدعو كافة خريجيها للسنوات السابقة إلى التفاعل مع برنامج متابعة الخريجين
  9.   إعلان دورة مجانية لخريجي وطلبة كلية العلوم
  10.   حصول التدريسي فراس علي محمد على ترقية علمية ومنحه لقب مدرس
  11.   حصول التدريسية الزهراء ابراهيم عبد المجيد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  12.   حصول التدريسية رغد ابراهيم أحمد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  13.   حصول الدكتور معتضد مجيد حميد على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  14.   حصول الدكتورة زهراء جعفر جميل على ترقية علمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  15.   إعلان عطلة رسمية في جامعة ديالى والمحافظة بسبب إرتفاع درجات الحرارة
  16.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم في أدناه
  17.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الحادية عشر لمناقشة موضوع إستمارات التصنيف
  18.   مناقشة رسالة طالب الماجستير حسن جاسم عباس من قسم علوم الفيزياء
  19.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أسيل فايق غيدان من قسم علوم الكيمياء
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج القبول المبدئي للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019
  21.   السيد عميد الكلية , نائب رئيس المجلس يحضر إجتماع مجلس تحسين جودة التعليم في كليات العلوم بجامعة بغداد
  22.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في رومانيا
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تصدر العدد الثالث من المجلد الثالث عشر من المجلة العلمية DJPS
  24.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى

براءات إختراع

تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على براءة إختراع لتخليق لواصق دوائية لعلاج الجروح والإلتهابات

تحديث   07/12/2017 7:26 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #براءات_إختراع

حصل المدرس المساعد محمد علوان فرحان التدريسي من قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى على براءة إختراع من جهاز التقييس والسيطرة النوعية في وزارة التخطيط العراقية لتخليق لواصق بايولوجية بوليميرية دوائية لعلاج الجروح والالتهابات Synthesis of Bio Adhesive Drug Polymers For Treatment of Wounds and Infections وذلك بالاشتراك مع الأستاذ الدكتورة فريال محمد علي من كلية التربية بالجامعة المستنصرية .

وأوضح صاحب البراءة بأن ذلك جرى من خلال تحضير بوليمرات جديدة كلواصق بايلوجية لعلاج الجروح والالتهابات، حيث تم تحضير البوليمرات الجديدة كلواصق بايلوجية من تطعيم مونومر حامض الاكريلك والمالي امّايد على الجيلاتين بطريقة الجذور الحرة ومن ثم تعويض الادوية الامينية على البوليمر المحضر وهو كل من  (الاموكسيلين، 4-امينو انتي بايرين، بروكائين، امبسيلين) عن طريق التصعيد .

وأضاف : شُخصت البوليمرات الدوائية اللاصقة المحضرة بواسطة مطيافية الاشعة تحت الحمراء FTIR ومطيافية الرنين النووي المغناطيسي H-NMR وأجريت التحاليل الحرارية مثل التحليل الحراري الوزنيTGA  والمسح المسعري التفاضلي DSC ، وتم قياس اللزوجة الجوهرية وكذلك الصفات الفيزيائية للبوليمرات الجديدة المحضرة .

لافتاً إلى أن هذه المركبات تحمل فعالية بايلوجية ((Biological activity , حيث طُبّقت هذه الفعالية لجميع اللواصق البوليميرية البايلوجية الدوائية المحضرة على أنواع بكتريا مختلفة Gram-positive, Gram-negative وهي كل من (Staphylococcus aureus, Pseudomonase aeruginosa, Escherichia coli, Candida albicans, Bacillus subtilis), بإستخدام الجنتامايسين كمادة قياسية للمقارنة .

وقد أوضحت النتائج بأن هذا اللواصق البايلوجية الدوائية لها القدرة على قتل معظم انواع البكتيريا وبقوة مقاربة للمادة القياسية (الجنتامايسين) , وكذلك طبقت هذه الادوية البايلوجية البوليمرية المحضرة عملياً ونجحت باستخدامها  كلواصق بايولوجية دوائية لعلاج الالتهابات البكتيرية وإلتئام الجروح دون اللجوء إلى الخيوط الجراحية، حيث طبقت على فئران مختبرية في , وقد ثبت نجاح العلاج المستخدم بامتثال جميع الفئران المصابة للشفاء التام .

والفكرة الجديدة من البراءة هي إنه البوليمرات الدوائية المحضرة الجديدة كلواصق بايلوجية وكمادة دوائية ذات فعالية بايلوجية كبديل لاستخدام المضادات الحيوية التي كانت تؤخذ عن طريق الفم سابقاً , وإن هذه اللواصق البايلوجية تمتلك خاصية لزوجية عالية مما تساعد على سرعة التئام الجروح وعلاجها عن طريق لصق الجرح عند وضعها عليه وكذلك سرعة علاج الالتهاب الخارجي، كونها تبقى ملازمة لمنطقة الإصابة لأكثر من ثلاثة ايام بسبب خاصية لزوجتها، حيث تمتلك هذا البوليمرات فعالية بايلوجية مقاربة للجنتامايسين، اضافة الى كونها مركبات ثابتة حراريا لا تتغير ولا تتحلل عند تعرضها للحرارة حيث تم فحصها بالتحليل الحراري الوزني التفاضلي كذلك بالمسح التفاضلي المسعري حيث بين التحليل الحراري الوزني  TGAللبوليمر (GAM-A) استقراريه حرارية بدون فقدان بالوزن عند 87) م ( , و (150 م( بفقدان وزني  )% 5( , وهي اعلى من حرارة الجسم بكثير .

ومن جانبه هنأ السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك المدرس المساعد محمد علوان لحصوله على براءة الاختراع متمنياً له دوام التوفيق والنجاح خدمة للمسيرة العلمية لعراقنا العزيز ولكليتنا وللجامعة , ولكافة التدريسيين الذي يسعون إلى رفع إسم كليتنا والجامعة عالياً وبمختلف المحافل العلمية .

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة