| أرشيف لغاية منتصف 2018 | نشر البحوث العلمية

فريق بحثي في كلية العلوم جامعة ديالى يضم طالبة ماجستير ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية صادرة عن ELSEVIER

تحديث   03/12/2017 9:30 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #نشر_البحوث_العلمية

نشر فريق بحثي ضم كل من الأستاذ المساعد الدكتور أحمد نجم عبد وطالبة الماجستير نغم عارف أحمد من قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى بالإضافة إلى الأستاذ الدكتور أنيس عبد الله من كلية الهندسة جامعة ديالى بحثاً علمياً بعنوان (مستخلص أوراق اللّزّيق السلعي كمثبطات تآكل صديقة للفولاذ منخفض الكاربون في حامض الهيدروكلوريك : دراسات الحركية والرياضية) في مجلة جنوب أفريقيا للهندسة الكيميائية الصادرة عن دار النشر العالمية ELSEVIER والمصنفة ضمن قواعد بيانات SCOPUS .

بيّنَ الباحثون بأن عملية تثبيط التآكل من البحوث التطبيقية حيث تم في هذا البحث تثبيط تآكل الفولاذ منخفض الكاربون في 1 مولاري من حامض الهيدروكلوريك وتمت دراسته في غياب ووجود مستخلص أوراق اللّزيق السلعي كمثبطات تآكل صديقة .

كما تضمن البحث دراسة تأثير درجة الحرارة وتركيز المثبط باستخدام طريقة فقدان الوزن , وأظهرت النتائج التي تم الحصول عليها أن مستخلص أوراق اللّزيق السلعي بمثابة مثبط للفولاذ منخفض الكاربون في 1 مولاري من حامض الهيدروكلوريك ويقلل من معدل التآكل ، ووجد آن كفاءة التثبيط تزداد مع زيادة تركيز المثبط ودرجة الحرارة .

كما بينت النتئج بأن أعلى كفاءة تثبيط كانت 94.82% في مستوى أعلى من تركيز المثبط ودرجة الحرارة ووجد أن امتزاز مستخلص أوراق اللّزيق السلعي يخضع لآيزوثرم امتزاز لنكماير وكانت قيم الطاقة الحرة للامتزاز أكثر من 20 كيلو جول/مول وهو ما يدل على نوع المختلط من الامتزاز الفيزيائي والكيميائي .

ومن الجدير الإشارة إليه بأن هذا البحث تم تقديمه كبراءة اختراع  كون النبات المستخدم للتثبيط يستخدم لأول مرة وأعطى نتائج متميزة في تثبيط التآكل .