| أرشيف لغاية منتصف 2018 | نشر البحوث العلمية

فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة علمية أمريكية

تحديث   30/11/2017 11:32 صباحا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #نشر_البحوث_العلمية

نشر فريق بحثي من قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى مؤلف من الدكتور جمال مصطفى عباس وطالبة الماجستير سهاد ابراهيم محمد بحثاً علمياً بعنوان (تمييز الوجه بالاستناد إلى تحليل التميز الفطري الخطي وخوارزمية طائر الكوكو للبحث الأمثل) في المجلة الدولية لعلوم الحاسوب وأمنية المعلومات التي تصدر في الولايات المتحدة الأمريكية في المجلد 15 العدد 11 .

يهدف البحث إلى تمييز وجه الانسان باستخدام تقنية حديثة والتي أصبحت من التطبيقات المهمة جداً في السنوات الأخيرة والتي تغطي مجموعة واسعة من الأنشطة في الحياةاليومية مثل تحديد الهوية وفي أمن المطارات والأماكن الحساسة وفي تتبع الأشخاص المطلوبين وفي التجارة الالكترونية وفي العديد من التطبيقات الحديثة الأخرى .

تعتمد الطريقة المستخدمة في هذا البحث على التعرف على صورة وجه الشخص من خلال استخراج الميزات الخاصة من وجه الشخص المعني باستخدام خوارزمية هجينة لتمييز وجه الانسان .

تضمن البحث اجراء المعالجة الصورية لصور الوجوه المستخدمة في هذا البحث ثم كشف الوجه باستخدام خوارزمية فيولا وجونز ثم بعدها تم تصنيف واستخراج المعالم والميزات لكل وجه واختبارها باستخدام خوارزمية طائر الكوكو ومن ثم المقارنة واستخراج الوجه المطلوب و تمييزه عن بقية الوجوه .

لقد اثبتت النتائج العملية التي اجريت على 240 صورة وجه أن أداء النظام المقترح في هذا البحث لتمييز الوجه باستخدام الخوارزمية الهحينة  أعطى نسبة دقة عالية لتمييز الوجه أعلى بكثير من الخوارزميات التقليدية المستخدمة في بقية الأنظمة .