| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مؤتمرات وندوات

كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة بعنوان دور الجيولوجي في التحريات الهندسية الموقعية

تحديث   27/11/2017 11:54 صباحا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مؤتمرات_وندوات

ضمن النشاطات العلمية للقسم في السنة الدراسية 2017-2018 عقد قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم بجامعة ديالى ندوة علمية بعنوان دور الجيولوجي في التحريات الهندسية الموقعية وذلك في يوم الخميس الموافق 2017/11/23 وعلى القاعات الدراسية في القسم .

تضمنت الندوة محورين , في المحور الاول , تطرق الدكتور عاصم أحمد حسن في محاضرته إلى أهمية التحريات الموقعية وفحوصات التربة في تقييم مدى ملائمة المواقع المقترحة لإقامة المشاريع الهندسية ومراحل التحريات الموقعية وأدواتها المختلفة ، كما تناول الأساليب المستخدمة في جمع عينات التربة وأهم الفحوصات الفيزيائية والهندسية المطلوبة في هذه التحريات وختم المحاضرة بالطريقة المستخدمة في كتابة التقرير النهائي للتحريات الموقعية ومحتوياته والذي يهدف إلى تقييم مواقع المشاريع الهندسية وتحديد المشاكل المتوقعة وآلية وضع الحلول المناسبة لها .

فيما تضمن المحور الثاني للندوة للأستاذ المساعد الدكتور منذر ظاهر نصيف تطرق فيها إلى أهمية استخدام الطرق الجيوفيزيائية في أعمال تحريات التربة كونها تعطي نتائج دقيقة وبجهد وكلفة أقل مقارنة مع أعمال الحفر بالإضافة إلى تطرقه إلى أهم الطرق الجيوفيزيائية التي تستخدم بصورة واسعة في الاعمال الهندسية وأساليب استحصال المعلومات الجيوفيزيائية وتفسير النتائج وعرض أمثلة لبعض التطبيقات الهندسية التي انجزت باستخدام الطرق الجيوفيزيائية .

وقد حضر الندوة معاون العميد للشؤون الادارية وعدد من تدريسيي وطلبة القسم .

• لتحميل المحاضرات :
  1. المحاضرة الأولى ( أضغط هنا )
  2. المحاضرة الثانية ( أضغط هنا )