تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   إختيار تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى لعضوية جمعية علمية في بريطانيا
  2.   فوز فريق كلية العلوم بجامعة ديالى على فريق كلية الطب ببطولة الجامعة لكرة الطائرة
  3.   وصول وفد كلية العلوم جامعة ديالى إلى جامعة القادسية للمشاركة في المؤتمر الدولي الأول لكلية العلوم
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تناقش : آفة المخدرات خطر يهدد المجتمع والتصدي له مسؤولية الجميع
  5.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يتلقى دعوة للمشاركة بملتقى علمي عالمي في باريس
  6.   قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم يجري الإمتحان الشفهي الشامل لطلبة الدكتوراه
  7.   إعلان مزايدة إيجار مكتب إستنساخ كلية العلوم جامعة ديالى (نتيجة كسر قرار)
  8.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على قبول مشاركة بحث في مؤتمر علمي دولي
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تفوز على كلية الإدارة والإقتصاد في إفتتاحية بطولة الجامعة لكرة الطائرة
  10.   التعليم تعيد فتح استمارة التعليم الموازي وتحدد الاثنين المقبل آخر موعد للتقديم
  11.   إعلان مزايدة إيجار متعهد مهنة تصوير جامعة ديالى وكلياتها كافة
  12.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ذات معامل تأثير
  13.   تزامناً مع الهزة الأرضية , كلية العلوم بجامعة ديالى تصدر تعليمات حول الزلازل والإجراءات السليمة عند حدوثها وبعدها
  14.   متابعة مسائية من قبل عميد كلية العلوم بجامعة ديالى لطلبة الدراسات العليا والحرس الليلي في الكلية
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تدعو كافة خريجيها للسنوات السابقة إلى التفاعل مع برنامج متابعة الخريجين
  16.   تخفيض معدل التقديم للدراسة المسائية إلى 58
  17.   إعلان يوم السبت 2017/11/11 دواماً رسمياً في كلية العلوم جامعة ديالى
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن توزيع الطلبة على الأقسام العلمية للدراسة الصباحية للسنة الدراسية 2017-2018
  19.   التعليم تعلن نتائج التعليم الموازي للقبول في الجامعات العراقية
  20.   التعليم تعلن نتائج حالات الطلبة المتعلقة بالقبول المركزي
  21.   مستشار وزير التعليم العالي والبحث العلمي يزور جامعة ديالى
  22.   إعلان بدء التقديم الإلكتروني للحصول على هويات طلبة كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2017-2018
  23.   المهارات الضرورية Skills التي يحتاجها الطلاب لمواجهة تحديات المستقبل للقرن الواحد والعشرين
  24.   تدريسيين من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الدولي الأول في جامعة القاسم الخضراء

إفتخر ... لأنك في الكلية الأولى على العراق

مؤتمرات وندوات

تحديث   03/11/2017 9:23 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مؤتمرات_وندوات

برعاية السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك أقامت كلية العلوم بجامعة ديالى ندوة علمية بعنوان المهارات الضرورية التي يحتاجها الطلاب لمواجهة تحديات المستقبل للقرن الواحد والعشرين إستهدفت طلبة الكلية بصورة عامة وطلبة المراحل الثالثة والرابعة بصورة خاصة وذلك يوم الإثنين الموافق 2017/10/30 وعلى قاعة الشهيد ذكاء عبد الأمير في كلية العلوم .

ألقى محاضرة الندوة الأستاذ المساعد الدكتور علي عبد الكريم الصفار مدير قسم الاعتماد الدولي في جهاز الاشراف والتقيم العلمي بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي أوضح في مقدمتها بأن هناك الكثير من الطلاب يرون أن القاعات الدراسية في الجامعات هي المكان المخصص للتأهيل والالتحاق بعد ذلك بسوق العمل ولكنهم يتفاجأون بعد التخرج من موقف المؤسسات التي لا تقبل توظيفهم لأنهم خريجوا جامعات فقط درسوا المقررات الدراسية في التخصصات غير مدركين أنها مجرد إطروحات أكاديمية غير متصلة بالواقع المهني والخبرات العلمية .

وأضاف : أن هناك تقارير عالمية تشخص وضعية التعليم في العالم والاختلافات المسجلة من دولة إلى أخرى من خلال رصد مكان الضعف كشهادات جامعية لا تواكب سوق العمل وعدم اهتمام بعض البلدان باللغات العالمية بالاضافة إلى ضعف التكنولوجيا في بعض الأنظمة التعليمية , بينما هناك بعض البلدان تعتمد أساليب التعليم النشط لإندماج التكنولوجيا في التعليم كتركيا وكوريا الجنوبية وسنغافورة .

صنف الدكتور الصفار المهارات الضرورية التي يتم اكتسابها لمواجهة التحديات ورسم صورة جديدة إلى المستقبل إلى نوعين وهي المهارات الأساسية Hard Skills أو المهارات القاسية أو التقليدية مُعرّفاً إياها بأنها تلك المهارات التي يتم إكتسابها من خلال المناهج والمقررات الدراسية وتعد مهمة لأداء الدور الوظيفي كالطباعة والكتابة واستخدام الحاسوب ... إلخ حيث تمكن حاملها من القيام بأعمال متخصصة كالهندسة والطب والتعليم ولها مكانتها المرموقة بين الأكاديميين والمهنيين . أما النوع الثاني فهي المهارات المعززة Soft Skills أو المهارات النامعمة أو المصقولة أو الشخصية موضحاً طريقة إكتسابها من خلال الحياة اليومية والتواصل والتفاعل مع الآخرين والقدرة على التكيف مع الظروف والرغبة في التعلم من خلال التجربة .

وأكد الصفار خلال المحاضرة بأن المؤهلات العلمية لم تعد كافية للحصول على وظيفة مرموقة فقد أصبحت المهارات الشخصية أكثر أهمية للمؤسسات وأصحاب الشركات وهناك قناعة تامة بضرورة أخذ Soft Skills على محمل الجد أكثر من أي وقت مضى لأنها أصبحت محورية في تحديد عوامل نجاح الأعمال .

مضيفاً : بأن هذه المهارات أصبحت مهمة في سوق العمل وأن أصحاب العمل ينفقون أمولاً طائلة على تدريب الموظفين ليس فقط في مجال التخصص وإنما في المجالات العامة والمهارات الأساسية . وتطرق الصفار إلى أن هناك عدد من المهارات الشخصية التي يجب أن يكتسبها الطالب خلال سنوات الدراسة في الجامعة وذلك بحسب تقارير نشره موقع Usnews منها محو الأمية الرقمية , ريادة الأعمال , المواظنة العالمية , حل المشكلات , العمل كفريق , الذكاء العاطفي , التواصل وإدارة الوقت .

وفي ختام الندوة التي حضرها عدد من أعضاء مجلس الكلية والتدريسيين والطلبة قدم الأستاذ المساعد الدكتور منذر حمزة راضي معاون العميد للشؤون العلمية والطلبة شهادة تقديرية للدكتور علي الصفار تثميناً لجهوده العلمية المتميزة في إلقاء هذه المحاضرة القيمة وتعاونه المستمر مع الكلية وكذلك أهدى له السيد المعاون نيابةً عن السيد عميد الكلية درع الكلية الخاص بحصولها على المركز الأول نظيراتها من كليات العلوم في الجامعات العراقية .

التقديم الإلكتروني للحصول على

على طلبة المراحل الأولى الدراسة الصباحية وطلبة الدراسات العليا للسنة الدراسية 2017-2018 وطلبة الدراسة المسائية كافة بالإضافة للطلبة الذين لديهم هويات تالفة أو منتهية الصلاحية بتاريخ 2017/10/1 الإسراع بالتقديم الإلكتروني للحصول على هوية الطلب في موعد أقصاه 2017/11/29 .

التفاصيل

قانون إنضباط الموظفين