تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير زمن عطية صباح من قسم علوم الحياة
  2.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  3.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو ومشرف في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة
  4.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أثمار عدنان حكمان من قسم علوم الحياة
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تفتتح دورة كفاءة الحاسوب للمتقدمين للدراسات العليا
  6.   السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية يتفقد سير إمتحانات نهاية الكورس الأول في كلية العلوم
  7.   رئيس قسم علوم الكيمياء وعدد من منتسبيه يبادرون بعمل تطوعي في القسم
  8.   السيد عميد الكلية يحضر المؤتمر العلمي الدولي الأول في كلية الهندسة وباحثين من الكلية يشاركون في المؤتمر
  9.   مجموعة من طلبة كلية العلوم بجامعة ديالى يبادرون بحملة تطوعية لتنظيف حدائق الكلية
  10.   في زيارة ثانية لهم , كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل الكادر التعليمي وتلاميذ مدرسة فلسطين الإبتدائية المختلطة
  11.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  12.   مناقشة رسالة طالب الماجستير أحمد مظفر محمد من قسم علوم الكيمياء
  13.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سمية حسن تركي من قسم علوم الحياة
  14.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة بعنوان حقوق الإنسان عند العرب قبل الإسلام
  15.   السيد وكيل وزير التعليم العالي للشؤون الإدارية ومدير عام دائرة البحث والتطوير يزوران كلية العلوم جامعة ديالى
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن إفتتاح دورات في الحاسوب
  17.   فريق بحثي في كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus
  18.   وفد من قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم بجامعة ديالى يزور شركة نفط الوسط
  19.   إجتماع مجلس الكلية
  20.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في ندوة أقامتها وزارة التعليم العالي
  21.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة أطروحة طالب دكتوراه في الجامعة المستنصرية
  22.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير شهد عدنان حاتم من قسم علوم الكيمياء
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم معرض للرسم والأعمال اليدوية نَظَمها طلبة وخريجين
  24.   مناقشة رسالة طالب الماجستير حيدر نزار حسين من قسم علوم الكيمياء

مؤتمرات وندوات

المهارات الضرورية Skills التي يحتاجها الطلاب لمواجهة تحديات المستقبل للقرن الواحد والعشرين

تحديث   03/11/2017 9:23 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مؤتمرات_وندوات

برعاية السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك أقامت كلية العلوم بجامعة ديالى ندوة علمية بعنوان المهارات الضرورية التي يحتاجها الطلاب لمواجهة تحديات المستقبل للقرن الواحد والعشرين إستهدفت طلبة الكلية بصورة عامة وطلبة المراحل الثالثة والرابعة بصورة خاصة وذلك يوم الإثنين الموافق 2017/10/30 وعلى قاعة الشهيد ذكاء عبد الأمير في كلية العلوم .

ألقى محاضرة الندوة الأستاذ المساعد الدكتور علي عبد الكريم الصفار مدير قسم الاعتماد الدولي في جهاز الاشراف والتقيم العلمي بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي أوضح في مقدمتها بأن هناك الكثير من الطلاب يرون أن القاعات الدراسية في الجامعات هي المكان المخصص للتأهيل والالتحاق بعد ذلك بسوق العمل ولكنهم يتفاجأون بعد التخرج من موقف المؤسسات التي لا تقبل توظيفهم لأنهم خريجوا جامعات فقط درسوا المقررات الدراسية في التخصصات غير مدركين أنها مجرد إطروحات أكاديمية غير متصلة بالواقع المهني والخبرات العلمية .

وأضاف : أن هناك تقارير عالمية تشخص وضعية التعليم في العالم والاختلافات المسجلة من دولة إلى أخرى من خلال رصد مكان الضعف كشهادات جامعية لا تواكب سوق العمل وعدم اهتمام بعض البلدان باللغات العالمية بالاضافة إلى ضعف التكنولوجيا في بعض الأنظمة التعليمية , بينما هناك بعض البلدان تعتمد أساليب التعليم النشط لإندماج التكنولوجيا في التعليم كتركيا وكوريا الجنوبية وسنغافورة .

صنف الدكتور الصفار المهارات الضرورية التي يتم اكتسابها لمواجهة التحديات ورسم صورة جديدة إلى المستقبل إلى نوعين وهي المهارات الأساسية Hard Skills أو المهارات القاسية أو التقليدية مُعرّفاً إياها بأنها تلك المهارات التي يتم إكتسابها من خلال المناهج والمقررات الدراسية وتعد مهمة لأداء الدور الوظيفي كالطباعة والكتابة واستخدام الحاسوب ... إلخ حيث تمكن حاملها من القيام بأعمال متخصصة كالهندسة والطب والتعليم ولها مكانتها المرموقة بين الأكاديميين والمهنيين . أما النوع الثاني فهي المهارات المعززة Soft Skills أو المهارات النامعمة أو المصقولة أو الشخصية موضحاً طريقة إكتسابها من خلال الحياة اليومية والتواصل والتفاعل مع الآخرين والقدرة على التكيف مع الظروف والرغبة في التعلم من خلال التجربة .

وأكد الصفار خلال المحاضرة بأن المؤهلات العلمية لم تعد كافية للحصول على وظيفة مرموقة فقد أصبحت المهارات الشخصية أكثر أهمية للمؤسسات وأصحاب الشركات وهناك قناعة تامة بضرورة أخذ Soft Skills على محمل الجد أكثر من أي وقت مضى لأنها أصبحت محورية في تحديد عوامل نجاح الأعمال .

مضيفاً : بأن هذه المهارات أصبحت مهمة في سوق العمل وأن أصحاب العمل ينفقون أمولاً طائلة على تدريب الموظفين ليس فقط في مجال التخصص وإنما في المجالات العامة والمهارات الأساسية . وتطرق الصفار إلى أن هناك عدد من المهارات الشخصية التي يجب أن يكتسبها الطالب خلال سنوات الدراسة في الجامعة وذلك بحسب تقارير نشره موقع Usnews منها محو الأمية الرقمية , ريادة الأعمال , المواظنة العالمية , حل المشكلات , العمل كفريق , الذكاء العاطفي , التواصل وإدارة الوقت .

وفي ختام الندوة التي حضرها عدد من أعضاء مجلس الكلية والتدريسيين والطلبة قدم الأستاذ المساعد الدكتور منذر حمزة راضي معاون العميد للشؤون العلمية والطلبة شهادة تقديرية للدكتور علي الصفار تثميناً لجهوده العلمية المتميزة في إلقاء هذه المحاضرة القيمة وتعاونه المستمر مع الكلية وكذلك أهدى له السيد المعاون نيابةً عن السيد عميد الكلية درع الكلية الخاص بحصولها على المركز الأول نظيراتها من كليات العلوم في الجامعات العراقية .

إستبيان لخريجي كلية العلوم

تطلق كلية العلوم بجامعة ديالى إستمارة خاصة لخريجي الكلية من غير المعينين لطرح آراءهم ومقترحاتهم التي تزيد من فرص العمل في القطاعين العام والخاص .

هل لديك أي مقترح يزيد من فرص العمل لخريجي كليات العلوم في القطاعين العام والخاص ؟

لطرح رأيك أضغط هنا

قانون إنضباط الموظفين