1.   إعلان بدء التقديم الإلكتروني للحصول على هوية الطالب في كلية العلوم جامعة ديالى لطلبة الدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019
  2.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يتلقى دعوة للمشاركة في مؤتمر دولي في لندن بصفة متحدث أساسي
  3.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ضمن SCOPUS و SJR
  4.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى مقيماً علمياً في مجلة عالمية مصنفة ضمن Clarivate
  5.   السيد رئيس جامعة ديالى يلتقي بالهيئة التدريسية لكلية العلوم
  6.   حصول رئيس قسم علوم الحياة الدكتور ابراهيم هادي محمد على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ
  7.   عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يتابع عمل لجنة إستقبال الطلبة , ويدعو الطلبة الجدد بالإسراع في التسجيل
  8.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن القبول الأولي للعمل في الكلية بصفة محاضر خارجي وعقد في الدراسة المسائية
  9.   وزارة التعليم العالي تعلن قرارات هيئة الرأي في جلستها الاستثنائية
  10.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رغد مجيد عزاوي من قسم علوم الحاسوب
  11.   طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ضمن تصنيف كلاريفيت
  12.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في الأردن
  13.   وزارة التعليم العالي تعلن عن بدء التقديم على قناة القبول الحكومي الخاص (الموازي)
  14.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية
  15.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة باكستانية مصنفة ضمن Scopus
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جدول إمتحانات الدور الثاني للدراسات االعليا للسنة الدراسية 2017-2018
  17.   وزارة التعليم العالي تقرر اعتبار العام الدراسي 2017-2018 سنة عدم رسوب للمرقنة قيودهم
  18.   المستمسكات المطلوبة لتسجيل طلبة المرحلة الأولى في كلية العلوم جامعة ديالى
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في تركيا
  20.   طالبة ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجل عالمية ضمن Scopus
  21.   إعلان إلى كافة منتسبي كلية العلوم جامعة ديالى (تدريسيين وموظفين)
  22.   طالب دراسات عليا في كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus
  23.   التعليم العالي تعلن نتائج القبول المركزي للمقبولين في الجامعات العراقية للسنة الدراسية 2018-2019
  24.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مؤتمرات وندوات

تدريسيين من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الدولي الأول في جامعة القاسم الخضراء

تحديث   03/11/2017 7:09 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مؤتمرات_وندوات

شارك عدد من تدريسيي قسمي علوم الحياة والتقانة الأحيائية في كلية العلوم بجامعة ديالى في المؤتمر العلمي الدولي الأولى الذي أقامته كلية التقنيات الأحيائية في جامعة القاسم الخضراء للفترة من 29-30 تشرين الأول 2017 بمشاركة عدداً من الأساتذة والباحثين من مختلف الجامعات العراقية وبحضور البروفيسور الدكتور نبيل عبد الحميد من جمهورية مصر العربية .

وتناول المؤتمر عدة محاور أهمها التقانات الأحيائية الطبية والتطبيقية  والحيوانية والنباتية فيما تناول الأخير التقانات الأحيائية النانوية فيما أهدف المؤتمر إلى تبادل الخبرات بين الباحثين من مختلف الجامعات العراقية والأجنبية للارتقاء بمستوى البحث العلمي وإبراز دور التقانات الأحيائية في مجال البحث العلمي وتنمية المجتمع فضلاً عن اقتراح ومناقشة آفاق التعاون العلمي بين الكليات والجامعات المختلفة داخل وخارج البلد لغرض مواكبة التطورات في مجال الأبحاث العلمية والتأسيس للحركة العلمية  المتجددة  والإبداع في مجال علم التقانات الأحيائية .

وشاركت الدكتورة أنعام فؤاد حسين رئيسة قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم بجامعة ديالى ببحث علمي عن الأمراض الفطرية المصاحبة لمرضى السكري في محافظة ديالى . تم خلال هذه الدراسة جمع 52 عينة  لأفراد مصابين بداء السكري اشتملت على (مسحات فم , قطع من الأظافر , قشور جلدية , شعر و قشع) من 46 مريض مصابين بأمراض فطرية اشتملت على : الإصابات الفطرية للأظافر والأمراض الجلدية وداء الرشاشيات  وداء المبيضات والفطار العفني (حيث جمعت أكثر من عينه واحده لبعض المرضى) للمرضى الراقدين في مستشفى بعقوبة التعليمي والمستشفى العام في الخالص للفترة من كانون الثاني 2017 لغاية نيسان 2017 وجمعت العينات من أعمار مختلفة تراوحت بين 14-80 عاماً لكلا الجنسين (25 من الذكور و 21 من الإناث) حيث جمعت العينات لمرضى السكري بنوعيه .

أظهرت نتائج الإصابات الفطرية المرتبطة بمرضى السكري لـ 46 مريض 12 عزلة 26% لكل من داء المبيضات والإصابات الجلدية . فيما سجلت كل من إصابات الأظافر وداء الرشاشيات نسبة 15.2% بواقع 7 عزلات . بينما اصابات الفطار العفني 8.10% والمستخفية الفطرية 6.5% . تم الحصول على 17 نوع من الفطريات المرضية والإنتهازية من أعفان وخمائر أشتملت على خمسة أنواع تعود لجنس Aspergillus تضمنتAspergillus flavus, A. niger , A. terrus, A. nidulans and A. fumigatus. اذ كان النوع A. niger هو الاكثر ترددا  بنسبة  46.15%  فيما كانت Candida   هي اكثر الخمائر ترددا (نوعين) اضافة الى خميرتي  Cryptococcus laurentii  و  Rhodotorula mucilaginosa. حيث كانت خميرة C. albicans الاكثر ترددا من باقي الخمائر  (81.25%). . أضافة  لذلك تم عزل فطريات أخرى ممرضة تمثلت بـ  Mucor , Rhizopus, Alternaria alternata, Penicillium , Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes and Microsporum audouinii إضافة الى فطر Fusarium  وبواقع عزلة واحدة .

التقديم الإلكتروني للحصول على

على جميع طلبة الدراسات العليا المقبولين في كليتنا للعام الدراسي 2018-2019 البدء بالتقديم الإلكتروني للحصول على هوية الطالب في موعد أقصاه يوم الأربعاء الموافق 2018/10/24.