1.   إعلان بدء التقديم الإلكتروني للحصول على هوية الطالب في كلية العلوم جامعة ديالى لطلبة الدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019
  2.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يتلقى دعوة للمشاركة في مؤتمر دولي في لندن بصفة متحدث أساسي
  3.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ضمن SCOPUS و SJR
  4.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى مقيماً علمياً في مجلة عالمية مصنفة ضمن Clarivate
  5.   السيد رئيس جامعة ديالى يلتقي بالهيئة التدريسية لكلية العلوم
  6.   حصول رئيس قسم علوم الحياة الدكتور ابراهيم هادي محمد على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ
  7.   عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يتابع عمل لجنة إستقبال الطلبة , ويدعو الطلبة الجدد بالإسراع في التسجيل
  8.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن القبول الأولي للعمل في الكلية بصفة محاضر خارجي وعقد في الدراسة المسائية
  9.   وزارة التعليم العالي تعلن قرارات هيئة الرأي في جلستها الاستثنائية
  10.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رغد مجيد عزاوي من قسم علوم الحاسوب
  11.   طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ضمن تصنيف كلاريفيت
  12.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في الأردن
  13.   وزارة التعليم العالي تعلن عن بدء التقديم على قناة القبول الحكومي الخاص (الموازي)
  14.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية
  15.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة باكستانية مصنفة ضمن Scopus
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جدول إمتحانات الدور الثاني للدراسات االعليا للسنة الدراسية 2017-2018
  17.   وزارة التعليم العالي تقرر اعتبار العام الدراسي 2017-2018 سنة عدم رسوب للمرقنة قيودهم
  18.   المستمسكات المطلوبة لتسجيل طلبة المرحلة الأولى في كلية العلوم جامعة ديالى
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في تركيا
  20.   طالبة ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجل عالمية ضمن Scopus
  21.   إعلان إلى كافة منتسبي كلية العلوم جامعة ديالى (تدريسيين وموظفين)
  22.   طالب دراسات عليا في كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus
  23.   التعليم العالي تعلن نتائج القبول المركزي للمقبولين في الجامعات العراقية للسنة الدراسية 2018-2019
  24.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مؤتمرات وندوات

إلتهاب السحايا : المسببات والعلاج , ندوة علمية في كلية العلوم جامعة ديالى

تحديث   29/10/2017 5:22 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مؤتمرات_وندوات

برعاية السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك أقام قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى ندوة علمية بعنوان السحايا : المسببات والعلاج وذلك يوم الثلاثاء 2017/10/24 وعلى قاعة الدراسات العليا في القسم .

أهدفت الندوة التي ألقاها المدرس الدكتور عباس محي مزهر إلى التزود بمعلومات عامة عن التهاب السحايا ومعرفة مسببات المرض فيما إذا كانت خمجية ناتجة عن الأحياء المجهرية أو غير خمجية والتعرف على أعراض المرض لدى صغار وكبار العمر ومضاعفاته بالاضافة إلى معرفة السبل الوقائية منه وطرق العلاج .

كما وتطرق المحاضر إلى العديد من المحاور منها التعريف بالسحايا مُعرّفاً إيّاه بأنه حالة التهابية تصيب الأغشية الرقيقة التي تغطي كلاً من الدماغ والحبل الشوكي ( السحايا ) مضيفاً بأنه يُمثل التهاب السحايا حالة مرضية طارئة لامتداد تأثيره الى الدماغ والحبل الشوكي ويُحفز الانتفاخ او التورّم الذي يُسببه التهاب السحايا ظهور علاماته وأعراضه المختلفة .

وذكر المحاضر بأن أنماط التهاب السحايا تكون نوعين خمجية عن طريق الفيروسات والبكريا والفطريات وغير خمجية نتيجة تهيج كيمياوي، نزيف تحت العنكبوتية، السرطان . وتضمنت الندوة أيضاً , أعراض السحايا واختلافها لدى بين صغار وكبار العمر واهم أسباب وعوامل خطر التهاب السحايا ومضاعفاتها واهم العلامات التي يتوجب مراجعة الطبيب عند ظهورها وطرق تشخيصها والوقاية منها .

وخرجت الندوة بعدد من التوصيات منها ضرورة اكمال جدول اللقاحات للأطفال لتقليل احتمالية الاصابة بالتهاب السحايا وأتباع النظام الغذائي الصحيح للحفاظ على ديمومة الجهاز المناعي ومراجعة الطبيب بأقرب وقت ممكن أذا ظهرت لدى المريض أعراض التهاب السحايا وإجراء الاختبارات اللازمة لمعرفة المسبب لالتهاب السحايا .

مضيفاً : ضرورة الابتعاد عن الأماكن المزدحمة قدر الامكان أو أخذ المضادات الحيوية إذا كنت تعمل مع شخص لمنع انتقال المرض فضلاً عن الحفاظ على النظافة الشخصية واستعمال المناديل النظيفة عند العطاس أو السعال وعدم استعمال أغراض الأخرين . وقد حضر الندوة عدد من تدريسيي ومنتسبي الأقسام العلمية ولفيف من طلبة الدراسات العليا .

• إلتهاب السحايا : المسببات والعلاج ... لتحميل المحاضرة ( أضغط هنا )

التقديم الإلكتروني للحصول على

على جميع طلبة الدراسات العليا المقبولين في كليتنا للعام الدراسي 2018-2019 البدء بالتقديم الإلكتروني للحصول على هوية الطالب في موعد أقصاه يوم الأربعاء الموافق 2018/10/24.