تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   إختيار تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى لعضوية جمعية علمية في بريطانيا
  2.   فوز فريق كلية العلوم بجامعة ديالى على فريق كلية الطب ببطولة الجامعة لكرة الطائرة
  3.   وصول وفد كلية العلوم جامعة ديالى إلى جامعة القادسية للمشاركة في المؤتمر الدولي الأول لكلية العلوم
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تناقش : آفة المخدرات خطر يهدد المجتمع والتصدي له مسؤولية الجميع
  5.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يتلقى دعوة للمشاركة بملتقى علمي عالمي في باريس
  6.   قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم يجري الإمتحان الشفهي الشامل لطلبة الدكتوراه
  7.   إعلان مزايدة إيجار مكتب إستنساخ كلية العلوم جامعة ديالى (نتيجة كسر قرار)
  8.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على قبول مشاركة بحث في مؤتمر علمي دولي
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تفوز على كلية الإدارة والإقتصاد في إفتتاحية بطولة الجامعة لكرة الطائرة
  10.   التعليم تعيد فتح استمارة التعليم الموازي وتحدد الاثنين المقبل آخر موعد للتقديم
  11.   إعلان مزايدة إيجار متعهد مهنة تصوير جامعة ديالى وكلياتها كافة
  12.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ذات معامل تأثير
  13.   تزامناً مع الهزة الأرضية , كلية العلوم بجامعة ديالى تصدر تعليمات حول الزلازل والإجراءات السليمة عند حدوثها وبعدها
  14.   متابعة مسائية من قبل عميد كلية العلوم بجامعة ديالى لطلبة الدراسات العليا والحرس الليلي في الكلية
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تدعو كافة خريجيها للسنوات السابقة إلى التفاعل مع برنامج متابعة الخريجين
  16.   تخفيض معدل التقديم للدراسة المسائية إلى 58
  17.   إعلان يوم السبت 2017/11/11 دواماً رسمياً في كلية العلوم جامعة ديالى
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن توزيع الطلبة على الأقسام العلمية للدراسة الصباحية للسنة الدراسية 2017-2018
  19.   التعليم تعلن نتائج التعليم الموازي للقبول في الجامعات العراقية
  20.   التعليم تعلن نتائج حالات الطلبة المتعلقة بالقبول المركزي
  21.   مستشار وزير التعليم العالي والبحث العلمي يزور جامعة ديالى
  22.   إعلان بدء التقديم الإلكتروني للحصول على هويات طلبة كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2017-2018
  23.   المهارات الضرورية Skills التي يحتاجها الطلاب لمواجهة تحديات المستقبل للقرن الواحد والعشرين
  24.   تدريسيين من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الدولي الأول في جامعة القاسم الخضراء

إفتخر ... لأنك في الكلية الأولى على العراق

مؤتمرات وندوات

إلتهاب السحايا : المسببات والعلاج , ندوة علمية في كلية العلوم جامعة ديالى

تحديث   29/10/2017 5:22 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مؤتمرات_وندوات

برعاية السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك أقام قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى ندوة علمية بعنوان السحايا : المسببات والعلاج وذلك يوم الثلاثاء 2017/10/24 وعلى قاعة الدراسات العليا في القسم .

أهدفت الندوة التي ألقاها المدرس الدكتور عباس محي مزهر إلى التزود بمعلومات عامة عن التهاب السحايا ومعرفة مسببات المرض فيما إذا كانت خمجية ناتجة عن الأحياء المجهرية أو غير خمجية والتعرف على أعراض المرض لدى صغار وكبار العمر ومضاعفاته بالاضافة إلى معرفة السبل الوقائية منه وطرق العلاج .

كما وتطرق المحاضر إلى العديد من المحاور منها التعريف بالسحايا مُعرّفاً إيّاه بأنه حالة التهابية تصيب الأغشية الرقيقة التي تغطي كلاً من الدماغ والحبل الشوكي ( السحايا ) مضيفاً بأنه يُمثل التهاب السحايا حالة مرضية طارئة لامتداد تأثيره الى الدماغ والحبل الشوكي ويُحفز الانتفاخ او التورّم الذي يُسببه التهاب السحايا ظهور علاماته وأعراضه المختلفة .

وذكر المحاضر بأن أنماط التهاب السحايا تكون نوعين خمجية عن طريق الفيروسات والبكريا والفطريات وغير خمجية نتيجة تهيج كيمياوي، نزيف تحت العنكبوتية، السرطان . وتضمنت الندوة أيضاً , أعراض السحايا واختلافها لدى بين صغار وكبار العمر واهم أسباب وعوامل خطر التهاب السحايا ومضاعفاتها واهم العلامات التي يتوجب مراجعة الطبيب عند ظهورها وطرق تشخيصها والوقاية منها .

وخرجت الندوة بعدد من التوصيات منها ضرورة اكمال جدول اللقاحات للأطفال لتقليل احتمالية الاصابة بالتهاب السحايا وأتباع النظام الغذائي الصحيح للحفاظ على ديمومة الجهاز المناعي ومراجعة الطبيب بأقرب وقت ممكن أذا ظهرت لدى المريض أعراض التهاب السحايا وإجراء الاختبارات اللازمة لمعرفة المسبب لالتهاب السحايا .

مضيفاً : ضرورة الابتعاد عن الأماكن المزدحمة قدر الامكان أو أخذ المضادات الحيوية إذا كنت تعمل مع شخص لمنع انتقال المرض فضلاً عن الحفاظ على النظافة الشخصية واستعمال المناديل النظيفة عند العطاس أو السعال وعدم استعمال أغراض الأخرين . وقد حضر الندوة عدد من تدريسيي ومنتسبي الأقسام العلمية ولفيف من طلبة الدراسات العليا .

• إلتهاب السحايا : المسببات والعلاج ... لتحميل المحاضرة ( أضغط هنا )

التقديم الإلكتروني للحصول على

على طلبة المراحل الأولى الدراسة الصباحية وطلبة الدراسات العليا للسنة الدراسية 2017-2018 وطلبة الدراسة المسائية كافة بالإضافة للطلبة الذين لديهم هويات تالفة أو منتهية الصلاحية بتاريخ 2017/10/1 الإسراع بالتقديم الإلكتروني للحصول على هوية الطلب في موعد أقصاه 2017/11/29 .

التفاصيل

قانون إنضباط الموظفين