تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير زمن عطية صباح من قسم علوم الحياة
  2.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  3.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو ومشرف في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة
  4.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أثمار عدنان حكمان من قسم علوم الحياة
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تفتتح دورة كفاءة الحاسوب للمتقدمين للدراسات العليا
  6.   السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية يتفقد سير إمتحانات نهاية الكورس الأول في كلية العلوم
  7.   رئيس قسم علوم الكيمياء وعدد من منتسبيه يبادرون بعمل تطوعي في القسم
  8.   السيد عميد الكلية يحضر المؤتمر العلمي الدولي الأول في كلية الهندسة وباحثين من الكلية يشاركون في المؤتمر
  9.   مجموعة من طلبة كلية العلوم بجامعة ديالى يبادرون بحملة تطوعية لتنظيف حدائق الكلية
  10.   في زيارة ثانية لهم , كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل الكادر التعليمي وتلاميذ مدرسة فلسطين الإبتدائية المختلطة
  11.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  12.   مناقشة رسالة طالب الماجستير أحمد مظفر محمد من قسم علوم الكيمياء
  13.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سمية حسن تركي من قسم علوم الحياة
  14.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة بعنوان حقوق الإنسان عند العرب قبل الإسلام
  15.   السيد وكيل وزير التعليم العالي للشؤون الإدارية ومدير عام دائرة البحث والتطوير يزوران كلية العلوم جامعة ديالى
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن إفتتاح دورات في الحاسوب
  17.   فريق بحثي في كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus
  18.   وفد من قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم بجامعة ديالى يزور شركة نفط الوسط
  19.   إجتماع مجلس الكلية
  20.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في ندوة أقامتها وزارة التعليم العالي
  21.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة أطروحة طالب دكتوراه في الجامعة المستنصرية
  22.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير شهد عدنان حاتم من قسم علوم الكيمياء
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم معرض للرسم والأعمال اليدوية نَظَمها طلبة وخريجين
  24.   مناقشة رسالة طالب الماجستير حيدر نزار حسين من قسم علوم الكيمياء

مؤتمرات وندوات

إلتهاب السحايا : المسببات والعلاج , ندوة علمية في كلية العلوم جامعة ديالى

تحديث   29/10/2017 5:22 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مؤتمرات_وندوات

برعاية السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك أقام قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى ندوة علمية بعنوان السحايا : المسببات والعلاج وذلك يوم الثلاثاء 2017/10/24 وعلى قاعة الدراسات العليا في القسم .

أهدفت الندوة التي ألقاها المدرس الدكتور عباس محي مزهر إلى التزود بمعلومات عامة عن التهاب السحايا ومعرفة مسببات المرض فيما إذا كانت خمجية ناتجة عن الأحياء المجهرية أو غير خمجية والتعرف على أعراض المرض لدى صغار وكبار العمر ومضاعفاته بالاضافة إلى معرفة السبل الوقائية منه وطرق العلاج .

كما وتطرق المحاضر إلى العديد من المحاور منها التعريف بالسحايا مُعرّفاً إيّاه بأنه حالة التهابية تصيب الأغشية الرقيقة التي تغطي كلاً من الدماغ والحبل الشوكي ( السحايا ) مضيفاً بأنه يُمثل التهاب السحايا حالة مرضية طارئة لامتداد تأثيره الى الدماغ والحبل الشوكي ويُحفز الانتفاخ او التورّم الذي يُسببه التهاب السحايا ظهور علاماته وأعراضه المختلفة .

وذكر المحاضر بأن أنماط التهاب السحايا تكون نوعين خمجية عن طريق الفيروسات والبكريا والفطريات وغير خمجية نتيجة تهيج كيمياوي، نزيف تحت العنكبوتية، السرطان . وتضمنت الندوة أيضاً , أعراض السحايا واختلافها لدى بين صغار وكبار العمر واهم أسباب وعوامل خطر التهاب السحايا ومضاعفاتها واهم العلامات التي يتوجب مراجعة الطبيب عند ظهورها وطرق تشخيصها والوقاية منها .

وخرجت الندوة بعدد من التوصيات منها ضرورة اكمال جدول اللقاحات للأطفال لتقليل احتمالية الاصابة بالتهاب السحايا وأتباع النظام الغذائي الصحيح للحفاظ على ديمومة الجهاز المناعي ومراجعة الطبيب بأقرب وقت ممكن أذا ظهرت لدى المريض أعراض التهاب السحايا وإجراء الاختبارات اللازمة لمعرفة المسبب لالتهاب السحايا .

مضيفاً : ضرورة الابتعاد عن الأماكن المزدحمة قدر الامكان أو أخذ المضادات الحيوية إذا كنت تعمل مع شخص لمنع انتقال المرض فضلاً عن الحفاظ على النظافة الشخصية واستعمال المناديل النظيفة عند العطاس أو السعال وعدم استعمال أغراض الأخرين . وقد حضر الندوة عدد من تدريسيي ومنتسبي الأقسام العلمية ولفيف من طلبة الدراسات العليا .

• إلتهاب السحايا : المسببات والعلاج ... لتحميل المحاضرة ( أضغط هنا )

إستبيان لخريجي كلية العلوم

تطلق كلية العلوم بجامعة ديالى إستمارة خاصة لخريجي الكلية من غير المعينين لطرح آراءهم ومقترحاتهم التي تزيد من فرص العمل في القطاعين العام والخاص .

هل لديك أي مقترح يزيد من فرص العمل لخريجي كليات العلوم في القطاعين العام والخاص ؟

لطرح رأيك أضغط هنا

قانون إنضباط الموظفين