تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   كلية العلوم بجامعة ديالى مركزاً إمتحانياً للدراسة الإعدادية في مدينة بعقوبة
  2.   إعلان أسماء المشمولين بأداء الإمتحان التنافسي للمتقدمين للدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019
  3.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية الطب بجامعتنا
  4.   إعان إلى المتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019 المدرجة أسماؤهم في أدناه
  5.   مناقشة رسالة طالب الماجستير عبد السلام حسن عباس من قسم علوم الحاسوب
  6.   تأكيد للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019
  7.   تهنئة عمادة كلية العلوم في جامعة ديالى بمناسبة عيد الفطر السعيد
  8.   مجلس جامعة ديالى يعلن يوم الخميس 2018/6/14 دواماً رسمياً في الجامعة
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج إمتحانات الكورس الثاني للدراسات العليا للعام الدراسي 2017-2018
  10.   إعلان للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019
  11.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسة تشاورية حول نتائج الإمتحانات النهائية
  12.   لجنة من المديرية العامة لتربية ديالى تزور كلية العلوم بجامعة ديالى استعداداً لاستضافة امتحانات السادس الاعدادي
  13.   السيد عميد الكلية يحضر جلسات ورشة العمل حول آلية ديمنج للتحسين المستمر PDCA في التعليم
  14.   السيد عميد كلية العلوم يحضر افتتاح المبنى الجديد للمركز الصحي في جامعة ديالى
  15.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر دولي في بريطانيا
  16.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  17.   إختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه في جامعة ألمانيّة
  18.   وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعلن عن تمديد فترة التقديم للدراسات العليا
  19.   لجنة وزارية من جامعة الأنبار تتفقد سير الامتحانات النهائية في كلية العلوم بجامعة ديالى
  20.   تهنئة عمادة الكلية للدكتورة وسن باقر علي بمناسبة الترقية العلمية
  21.   تهنئة عمادة الكلية للدكتورة أريج علي جار الله بمناسبة الترقية العلمية
  22.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي محمد أسعد مهدي بمناسبة الترقية العلمية
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم وجبة إفطار وأمسية رمضانية لطلبتها في الأقسام الداخلية
  24.   إعلان عن إقامة وجبة إفطار لطلاب الأقسام الداخلية التابعين لكلية العلوم بجامعة ديالى

محاضرات وحلقات نقاشية

القواعد والأساسيات في كتابة الرسائل والأطاريح , محاضرة لطلبة الدراسات العليا يلقيها عميد الكلية

تحديث   12/10/2017 5:39 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #محاضرات_وحلقات_نقاشية

أقامت شعبة التطوير والتعليم المستمر في كلية العلوم جامعة ديالى وبالتعاون مع مركز التطوير والتعليم المستمر في رئاسة جامعة ديالى وضمن سلسلة المحاضرات الخاصة بالدورة التدريبية لطلبة الدراسات العليا في كتابة الرسائل والأطاريح , محاضرة نوعية حملت عنوان القواعد والأساسيات في كتابة الرسائل والأطاريح وذلك يوم الاثنين الموافق 2017/10/2 وعلى قاعة الشهيد ذكاء عبد الأمير في كلية العلوم .

تضمنت المحاضرة التي ألقاها الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك عميد الكلية المفاهيم والاجراءات الاساسية لكتابة رسائل الماجستير وأطاريح الدكتوراه لطلبة الدراسات العليا في تخصصات الكلية , وأوضح المحاضر أن من أولى الخطوات المهمة لكتابة الرسالة أو الأطروحة هو اختيار موضوع البحث وذلك من خلال اعداد القسم العلمي المختص قائمة بأسماء التخخصات العامة لدى القسم واعلان مشاريع البحوث العلمية في كل تخصص دون اعطاء العنوان الكامل للبحث على ان يختار الطالب خلال مدة لا تتجاوز نهاية الفصل الدراسي الثاني ثلاثة مشاريع بحثية ليقوم الطالب بعد ذلك بتصميم البحث ووضع خطته ويتم مناقشتها من قبل اللجنة العلمية المختصة .

فيما أوضح المحاضر بأن يجب أن تحتوي منهجية خطة البحث على عنوان متكامل ومتناسق في حدود الاطار الذي يبحث فيه المجال المعرفي الذي ينتمي اليه البحث , وأن تكمن أهمية موضوع البحث في بيان أهمية الموضوع المراد بحثه والذي لا بد أن يحتوي على الفكرة الاساسية للباحث التي لابد ان يقدمها باسلوب وطريقة مفهومة ومقنعة وقابلة للمناقشة وعليه الالتزام بالفترة الزمنية المحددة والمطلوبة لانجاز البحث الذي اختاره . وأكد الدكتور تحسين حسين : بأنه يجب أن يحتوي البحث على أهمية المشكلة المطلوب دراستها عادّاً إيّاها من أهم مفاصل البحث والتي بدونها يستحيل اجراء البحث .

كما وتطرق المحاضر إلى أهم الأمور الفنية الواجب إتباعها عند كتابة البحث والرسالة والأطروحة بالاضافة الى الهيكل التنظيمي للرسالة والأطروحة ومحتواها وطريقة تسلسل الكتابة فضلاً عن مجموعة من التعليمات العامة التي لابد من اتباعها من قبل طالب الدراسات العليا ليعد رسالته أو أطروحته بشكل علمي رصين . وقد حضر المحاضرة طلبة الدراسات العليا ومشرفيهم من الهيئة التدريسية في الكلية .

• لتحميل دليل كتابة الرسائل والأطاريح الجامعية ( أضغط هنا )

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة