تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن موعد إمتحان الدورة الثالثة لـIC3 والدورة الأولى لـToefl
  2.   تدريسيين من قسم علوم الكيمياء يشاركون بالمؤتمر العلمي السادس في كلية العلوم بجامعة كربلاء
  3.   سرطان اللمف Lymphoma مع تقنية السش والفش , ندوة علمية لطلبة قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن أسماء المشاركين في الدورة الرابعة لـIC3 والثانية لـToefl
  5.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  6.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  7.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  8.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  9.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم زيارة علمية لشركة نفط الوسط / حقل شرق بغداد لطلبة جيولوجيا النفط والمعادن
  11.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سلمى سلمان عبد الله من قسم علوم الفيزياء
  12.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الدورية السادسة في قسم علوم الكيمياء
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تفتتح الدورة الأولى لكفاءة اللغة الإنكليزية والدورة الثالثة لكفاءة الحاسوب
  14.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في جامعة بغداد
  15.   بمبادرة من عمادة كلية العلوم , وحدة الصيانة والخدمات يُصَرِّفون مياه الأمطار من بوابة الجامعة
  16.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  17.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سمر عبد الوهاب عبد الله من قسم علوم الحياة
  18.   عاجل | إعلان يوم غد الأحد الموافق 2018/2/18 عطلة رسمية بسبب هطول الأمطار الغزيرة
  19.   منتسبي وطلبة قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم ينظمون حملة تطوعية لطلاء أروقة القسم
  20.   وحدة الصيانة في كلية العلوم بجامعة ديالى تتابع عملها بتوسيع ملعب الكلية وتأهيل الساحة المجاورة له
  21.   طلبة قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم يبادرون بأعمال طلاء أروقة وقاعات القسم
  22.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير هدى عبد الحميد عبد الرحمن من قسم علوم الحياة
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم مباراة لخماسي كرة القدم بين منتسبي الكلية
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم محاضرة نوعية حول برنامج محرر النصوص Latex

محاضرات وحلقات نقاشية

القواعد والأساسيات في كتابة الرسائل والأطاريح , محاضرة لطلبة الدراسات العليا يلقيها عميد الكلية

تحديث   12/10/2017 5:39 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #محاضرات_وحلقات_نقاشية

أقامت شعبة التطوير والتعليم المستمر في كلية العلوم جامعة ديالى وبالتعاون مع مركز التطوير والتعليم المستمر في رئاسة جامعة ديالى وضمن سلسلة المحاضرات الخاصة بالدورة التدريبية لطلبة الدراسات العليا في كتابة الرسائل والأطاريح , محاضرة نوعية حملت عنوان القواعد والأساسيات في كتابة الرسائل والأطاريح وذلك يوم الاثنين الموافق 2017/10/2 وعلى قاعة الشهيد ذكاء عبد الأمير في كلية العلوم .

تضمنت المحاضرة التي ألقاها الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك عميد الكلية المفاهيم والاجراءات الاساسية لكتابة رسائل الماجستير وأطاريح الدكتوراه لطلبة الدراسات العليا في تخصصات الكلية , وأوضح المحاضر أن من أولى الخطوات المهمة لكتابة الرسالة أو الأطروحة هو اختيار موضوع البحث وذلك من خلال اعداد القسم العلمي المختص قائمة بأسماء التخخصات العامة لدى القسم واعلان مشاريع البحوث العلمية في كل تخصص دون اعطاء العنوان الكامل للبحث على ان يختار الطالب خلال مدة لا تتجاوز نهاية الفصل الدراسي الثاني ثلاثة مشاريع بحثية ليقوم الطالب بعد ذلك بتصميم البحث ووضع خطته ويتم مناقشتها من قبل اللجنة العلمية المختصة .

فيما أوضح المحاضر بأن يجب أن تحتوي منهجية خطة البحث على عنوان متكامل ومتناسق في حدود الاطار الذي يبحث فيه المجال المعرفي الذي ينتمي اليه البحث , وأن تكمن أهمية موضوع البحث في بيان أهمية الموضوع المراد بحثه والذي لا بد أن يحتوي على الفكرة الاساسية للباحث التي لابد ان يقدمها باسلوب وطريقة مفهومة ومقنعة وقابلة للمناقشة وعليه الالتزام بالفترة الزمنية المحددة والمطلوبة لانجاز البحث الذي اختاره . وأكد الدكتور تحسين حسين : بأنه يجب أن يحتوي البحث على أهمية المشكلة المطلوب دراستها عادّاً إيّاها من أهم مفاصل البحث والتي بدونها يستحيل اجراء البحث .

كما وتطرق المحاضر إلى أهم الأمور الفنية الواجب إتباعها عند كتابة البحث والرسالة والأطروحة بالاضافة الى الهيكل التنظيمي للرسالة والأطروحة ومحتواها وطريقة تسلسل الكتابة فضلاً عن مجموعة من التعليمات العامة التي لابد من اتباعها من قبل طالب الدراسات العليا ليعد رسالته أو أطروحته بشكل علمي رصين . وقد حضر المحاضرة طلبة الدراسات العليا ومشرفيهم من الهيئة التدريسية في الكلية .

• لتحميل دليل كتابة الرسائل والأطاريح الجامعية ( أضغط هنا )

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة