تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة علمية بعنوان الوقاية من الإشعاع في المجالات البحثية
  2.   كلية العلوم تشارك بمهرجان النصر والسلام الذي نظمته جامعة ديالى
  3.   السيد عميد كلية العلوم جامعة ديالى يلتقي بطلبة المراحل الأولى الدراسة المسائية للسنة الدراسية 2017-2018
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة علمية بعنوان السجلات الإلكترونية الحكومية واقع وطموح
  5.   إعلان لطلبة المراحل الأولى بالدراسة المسائية في كلية العلوم جامعة ديالى
  6.   إعلان إلى الطلبة المشاركين في مهرجان السلام المدرجة أسماؤهم أدناه
  7.   وحدة الصيانة في الكلية تبذل جهداً كبيراً لإعادة خط الوطنية لأبنية 3 و 4 في كلية العلوم وكليات العلوم الإسلامية والزراعة
  8.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يناقش موضوع الإجازات الدراسية ويهنئ الدكتور جاسم محمد منصور
  9.   مجموعة من طلبة كلية العلوم بجامعة ديالى يبادرون بطلاء جدران القاعات الدراسية في أقسامهم العلمية
  10.   السيد عميد الكلية يوجه كتاب شكر وتقدير لعدد من الطلبة
  11.   تهنئة عمادة ومجلس كلية العلوم في جامعة ديالى بمناسبة الإنتصار العظيم
  12.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم محاضرة علمية حول مرض السرطان
  13.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على براءة إختراع لتخليق لواصق دوائية لعلاج الجروح والإلتهابات
  14.   طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى يزورون المكتبة المركزية في الجامعة
  15.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور أحمد نجم عبد بمناسبة الترقية العلمية
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تطلق إستمارة إستبيان لطرح آراء الخريجين حول زيادة فرص العمل بالقطاعين العام والخاص
  17.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الدورية الثالثة ويهنئ الدكتور أحمد نجم
  18.   إعلان هام إلى كافة الطلبة المدرجة أسماؤهم أدناه
  19.   فريق بحثي في كلية العلوم جامعة ديالى يضم طالبة ماجستير ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية صادرة عن ELSEVIER
  20.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن تصنيف SCOPUS
  21.   إعلان محاضرة توعوية في كلية العلوم جامعة ديالى حول مرض السرطان
  22.   إعلان لطلبة المرحلة الأولى بالدراسة المسائية للسنة الدراسية 2017-2018
  23.   بالتعاون مع السفارة الأمريكية بالعراق , علوم ديالى تقيم ندوة حول التقديم للبرامج التعليمية والقيادية في أمريكا
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل خاصة بالنظام الإلكتروني لدخول وخروج موظفين الجامعة

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير رؤى جاسم محمد في قسم علوم الفيزياء

تحديث   26/09/2017 6:16 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير رؤى جاسم محمد الموسومة دراسة الخصائص التركيبية , البصرية والكهربائية لأغشية CuSe2/CdS/ITO الرقيقة المرسبة بواسطة تقنية التبخير الحراري لتطبيقات الخلايا الشمسيه وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 2017/9/19 وعلى قاعة المناقشات في عمادة كلية العلوم .

وقد تضمنت الرسالة تحضير سبيكة سيلينايد النحاس Copper Selenide بواسطة تقنية التبريد المفاجىء بعدها تم تحضير أغشية سيلينايد النحاس Copper Selenide وكبريتيد الكادميوم Cadmium Sulfide الرقيقة باستخدام تقنية التبخير الحراري وقد تم أنماء الأغشية الرقيقة على قواعد الزجاج النظيف وزجاج ITO , وتم دراسة تأثير التلدين على الخصائص التركيبية , البصرية والكهربائية لهذه الأغشية .

أظهرت نتائج حيود الأشعة السينية أن سبيكة  سيلينايد النحاس كانت ذات تركيب متعدد التبلور مع عدة أطوار و كان الطور المهيمن هو CuSe2 من النوع المكعب و بالأتجاه السائد (221), أما أغشية كبريتيد الكادميوم فكانت ذات تركيب بلوري واحد من النوع المكعب وبالأتجاه (111)  للأغشية المرسبة و الملدنة. أغشية سيلينايد النحاس كانت ذات تركيب متعدد التبلور للأغشية المرسبة والملدنة, و كانت الطور Cu3Se2 من النوع الرباعي و بالأتجاه المفضل (101) هو الطور المهيمن في الغشاء المرسب بينما كان الطورCuSe2 من النوع المكعب وبالأتجاه (221) هو الطور المهيمن في الغشاء الملدن.

أظهرت نتائج مجهر القوة الذرية (AFM) زياده في خشونة السطح وجذر معدل مربع الخشونة لكلا الغشائين الملدنين و أظهرت نتائج المجهر الألكتروني الماسح (SEM) أن مسحوق سيلينايد النحاس يمتلك تركيب متراص متشكل من نوع واحد . نتائج طيف الأشعة فوق البنفسجية – المرئية بينت أن أغشية كبريتيد الكادميوم و أغشية سيلينايد النحاس لديها نفاذية جيدة في المنطقة المرئية و تحت الحمراء القريبة و أن النفاذية تزداد بالتلدين كما وجد أن فجوة الطاقة البصرية لغشاء كبريتيد الكادميوم تقل بالتلدين بينما تزداد فجوة الطاقة بعد التلدين لغشاء سيلينايد النحاس .

وأظهرت نتائج قياسات التوصيليه الكهربائيه أن التوصيليه تزداد بعد التلدين لغشاء كبريتيد الكادميوم  بينما تنخفض لغشاء سيلينايد النحاس بعد التلدين وأن جميع الأغشية لديها ميكانيكتي أنتقال للحاملات الحره و هناك طاقتي تنشيط للأغشيه المرسبة و الملدنة, أما نتائج قياسات هول فقد أظهرت أن أغشية كبريتيد الكادميوم كانت من النوع n بينما أغشية سيلينايد النحاس من النوع p, و تم الحصول على معلمات الخليه الشمسية باستخدام  فحص (تيار- فولطيه) تحت الأضاءه و أظهرت النتائج أنه لا توجد كفاءة لخلية ITO/CdS/CuSe2 .

وقد تألفت لجنة الممناقشة من السادة المدرجة أسمائهم أدناه :

1. أ. م. د. رامز أحمد محمد - جامعة بغداد - كلية العلوم للبنات / رئيساً .
  2. أ. أسعد أحمد كامل - جامعة ديالى - كلية العلوم / عضواً .
  3. أ. م. د. زياد طارق خضير - جامعة ديالى - كلية العلوم / عضواً .
  4. أ. د. نبيل علي بكر – جامعة ديالى – كلية العلوم / عضواً ومشرفاً .
  5. د. فلاح أبراهيم مصطفى – وزارة العلوم والتكنلوجيا – دائرة الطاقات المتجددة / عضواً ومشرفاً .

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص فيزياء الحالة الصلبة والمواد .

إستبيان لخريجي كلية العلوم

تطلق كلية العلوم بجامعة ديالى إستمارة خاصة لخريجي الكلية من غير المعينين لطرح آراءهم ومقترحاتهم التي تزيد من فرص العمل في القطاعين العام والخاص .

هل لديك أي مقترح يزيد من فرص العمل لخريجي كليات العلوم في القطاعين العام والخاص ؟

لطرح رأيك أضغط هنا

قانون إنضباط الموظفين