1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر بصبغ أرصفة الشوارع الرئيسية للجامعة
  2.   منذ أكثر من خمس سنوات , كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك وترعى CIMPA & WAMS
  3.   وظيفة الغدة الدرقية ومستوى فيرتين المصل في مرضى الثلاسيميا في محافظة ديالى , دراسة لفريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى منشورة في مجلة عالمية ضمن سكوباس
  4.   تدريسيان وطالبة ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشرون بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن تصنيف كلاريفيت
  5.   دراسة مقارنة لمرض التدرن الرئوي في ديالى بين عامي 2010 و 2015 , بحث منشور في مجلة عالمية لباحثين من كلية العلوم بجامعة ديالى
  6.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في ورشة عمل دولية في إسبانيا حول التقنيات الناشئة للتصريح والتوثيق
  7.   السيد عميد الكلية وفريقه البحثي الذي يضم طالب دكتوراه ينشرون بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus و Clarivate
  8.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى المقبولين للسنة الدراسية 2018-2019 (ملئ استمارة بيانات)
  9.   إعلان إلى كافة موظفي وأجور يومية وعقود كلية العلوم بجامعة ديالى (ملئ استمارة بيانات)
  10.   بالتعاون مع مؤسسة IREX الأمريكية , كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم محاضرة نوعية حول STEAM
  11.   التعليم العالي تمدد التقديم لتعديل الترشيح وقبول خريجي السنوات السابقة
  12.   افتتاح 16 مركز في الجامعات العراقية لاستضافة الاختبار التحضيري الاول لمسابقة هواوي لمهارة الاتصالات وتقنية المعلومات - 2018
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تناقش أول أطروحة دكتوراه لها , للطالب أحمد محمد شنو من قسم علوم الفيزياء
  14.   إعلان موعد تسديد الأقساط الدراسية للدراسة المسائية في كلية العلوم بجامعة ديالى للسنة الدراسية 2018-2019
  15.   التعليم العالي توافق على نقل طلبة السنوات المنتهية والمستضافين سنتين فأكثر
  16.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في الموتمر الأوربي السابع عشر حول الحرب السيبرانية والأمنية في النرويج
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تجري انتخابات ممثلي الكلية في نقابة الأكاديميين العراقيين / فرع ديالى
  18.   إعلان موعد مباشرة طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2018-2019
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة الأنبار
  20.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة مقدونيّة مصنفة ضمن سكوباس
  21.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يضم طالب دكتوراه ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن سكوباس وكلاريفيت
  22.   وزير التعليم العالي والبحث العلمي يوجه كتاب شكر وتقدير لتدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى
  23.   تهنئة عمادة كلية العلوم جامعة ديالى بمناسبة رأس السنة الهجرية 1440 هـ
  24.   إعلان هام لطلبة كلية العلوم بجامعة ديالى الذين يؤدون امتحانات الدور الثاني للسنة الدراسية 2017-2018

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير رؤى جاسم محمد في قسم علوم الفيزياء

تحديث   26/09/2017 6:16 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير رؤى جاسم محمد الموسومة دراسة الخصائص التركيبية , البصرية والكهربائية لأغشية CuSe2/CdS/ITO الرقيقة المرسبة بواسطة تقنية التبخير الحراري لتطبيقات الخلايا الشمسيه وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 2017/9/19 وعلى قاعة المناقشات في عمادة كلية العلوم .

وقد تضمنت الرسالة تحضير سبيكة سيلينايد النحاس Copper Selenide بواسطة تقنية التبريد المفاجىء بعدها تم تحضير أغشية سيلينايد النحاس Copper Selenide وكبريتيد الكادميوم Cadmium Sulfide الرقيقة باستخدام تقنية التبخير الحراري وقد تم أنماء الأغشية الرقيقة على قواعد الزجاج النظيف وزجاج ITO , وتم دراسة تأثير التلدين على الخصائص التركيبية , البصرية والكهربائية لهذه الأغشية .

أظهرت نتائج حيود الأشعة السينية أن سبيكة  سيلينايد النحاس كانت ذات تركيب متعدد التبلور مع عدة أطوار و كان الطور المهيمن هو CuSe2 من النوع المكعب و بالأتجاه السائد (221), أما أغشية كبريتيد الكادميوم فكانت ذات تركيب بلوري واحد من النوع المكعب وبالأتجاه (111)  للأغشية المرسبة و الملدنة. أغشية سيلينايد النحاس كانت ذات تركيب متعدد التبلور للأغشية المرسبة والملدنة, و كانت الطور Cu3Se2 من النوع الرباعي و بالأتجاه المفضل (101) هو الطور المهيمن في الغشاء المرسب بينما كان الطورCuSe2 من النوع المكعب وبالأتجاه (221) هو الطور المهيمن في الغشاء الملدن.

أظهرت نتائج مجهر القوة الذرية (AFM) زياده في خشونة السطح وجذر معدل مربع الخشونة لكلا الغشائين الملدنين و أظهرت نتائج المجهر الألكتروني الماسح (SEM) أن مسحوق سيلينايد النحاس يمتلك تركيب متراص متشكل من نوع واحد . نتائج طيف الأشعة فوق البنفسجية – المرئية بينت أن أغشية كبريتيد الكادميوم و أغشية سيلينايد النحاس لديها نفاذية جيدة في المنطقة المرئية و تحت الحمراء القريبة و أن النفاذية تزداد بالتلدين كما وجد أن فجوة الطاقة البصرية لغشاء كبريتيد الكادميوم تقل بالتلدين بينما تزداد فجوة الطاقة بعد التلدين لغشاء سيلينايد النحاس .

وأظهرت نتائج قياسات التوصيليه الكهربائيه أن التوصيليه تزداد بعد التلدين لغشاء كبريتيد الكادميوم  بينما تنخفض لغشاء سيلينايد النحاس بعد التلدين وأن جميع الأغشية لديها ميكانيكتي أنتقال للحاملات الحره و هناك طاقتي تنشيط للأغشيه المرسبة و الملدنة, أما نتائج قياسات هول فقد أظهرت أن أغشية كبريتيد الكادميوم كانت من النوع n بينما أغشية سيلينايد النحاس من النوع p, و تم الحصول على معلمات الخليه الشمسية باستخدام  فحص (تيار- فولطيه) تحت الأضاءه و أظهرت النتائج أنه لا توجد كفاءة لخلية ITO/CdS/CuSe2 .

وقد تألفت لجنة الممناقشة من السادة المدرجة أسمائهم أدناه :

1. أ. م. د. رامز أحمد محمد - جامعة بغداد - كلية العلوم للبنات / رئيساً .
  2. أ. أسعد أحمد كامل - جامعة ديالى - كلية العلوم / عضواً .
  3. أ. م. د. زياد طارق خضير - جامعة ديالى - كلية العلوم / عضواً .
  4. أ. د. نبيل علي بكر – جامعة ديالى – كلية العلوم / عضواً ومشرفاً .
  5. د. فلاح أبراهيم مصطفى – وزارة العلوم والتكنلوجيا – دائرة الطاقات المتجددة / عضواً ومشرفاً .

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص فيزياء الحالة الصلبة والمواد .