تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   كلية العلوم بجامعة ديالى مركزاً إمتحانياً للدراسة الإعدادية في مدينة بعقوبة
  2.   إعلان أسماء المشمولين بأداء الإمتحان التنافسي للمتقدمين للدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019
  3.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية الطب بجامعتنا
  4.   إعان إلى المتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019 المدرجة أسماؤهم في أدناه
  5.   مناقشة رسالة طالب الماجستير عبد السلام حسن عباس من قسم علوم الحاسوب
  6.   تأكيد للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019
  7.   تهنئة عمادة كلية العلوم في جامعة ديالى بمناسبة عيد الفطر السعيد
  8.   مجلس جامعة ديالى يعلن يوم الخميس 2018/6/14 دواماً رسمياً في الجامعة
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج إمتحانات الكورس الثاني للدراسات العليا للعام الدراسي 2017-2018
  10.   إعلان للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019
  11.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسة تشاورية حول نتائج الإمتحانات النهائية
  12.   لجنة من المديرية العامة لتربية ديالى تزور كلية العلوم بجامعة ديالى استعداداً لاستضافة امتحانات السادس الاعدادي
  13.   السيد عميد الكلية يحضر جلسات ورشة العمل حول آلية ديمنج للتحسين المستمر PDCA في التعليم
  14.   السيد عميد كلية العلوم يحضر افتتاح المبنى الجديد للمركز الصحي في جامعة ديالى
  15.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر دولي في بريطانيا
  16.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  17.   إختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه في جامعة ألمانيّة
  18.   وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعلن عن تمديد فترة التقديم للدراسات العليا
  19.   لجنة وزارية من جامعة الأنبار تتفقد سير الامتحانات النهائية في كلية العلوم بجامعة ديالى
  20.   تهنئة عمادة الكلية للدكتورة وسن باقر علي بمناسبة الترقية العلمية
  21.   تهنئة عمادة الكلية للدكتورة أريج علي جار الله بمناسبة الترقية العلمية
  22.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي محمد أسعد مهدي بمناسبة الترقية العلمية
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم وجبة إفطار وأمسية رمضانية لطلبتها في الأقسام الداخلية
  24.   إعلان عن إقامة وجبة إفطار لطلاب الأقسام الداخلية التابعين لكلية العلوم بجامعة ديالى

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير رؤى جاسم محمد في قسم علوم الفيزياء

تحديث   26/09/2017 6:16 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير رؤى جاسم محمد الموسومة دراسة الخصائص التركيبية , البصرية والكهربائية لأغشية CuSe2/CdS/ITO الرقيقة المرسبة بواسطة تقنية التبخير الحراري لتطبيقات الخلايا الشمسيه وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 2017/9/19 وعلى قاعة المناقشات في عمادة كلية العلوم .

وقد تضمنت الرسالة تحضير سبيكة سيلينايد النحاس Copper Selenide بواسطة تقنية التبريد المفاجىء بعدها تم تحضير أغشية سيلينايد النحاس Copper Selenide وكبريتيد الكادميوم Cadmium Sulfide الرقيقة باستخدام تقنية التبخير الحراري وقد تم أنماء الأغشية الرقيقة على قواعد الزجاج النظيف وزجاج ITO , وتم دراسة تأثير التلدين على الخصائص التركيبية , البصرية والكهربائية لهذه الأغشية .

أظهرت نتائج حيود الأشعة السينية أن سبيكة  سيلينايد النحاس كانت ذات تركيب متعدد التبلور مع عدة أطوار و كان الطور المهيمن هو CuSe2 من النوع المكعب و بالأتجاه السائد (221), أما أغشية كبريتيد الكادميوم فكانت ذات تركيب بلوري واحد من النوع المكعب وبالأتجاه (111)  للأغشية المرسبة و الملدنة. أغشية سيلينايد النحاس كانت ذات تركيب متعدد التبلور للأغشية المرسبة والملدنة, و كانت الطور Cu3Se2 من النوع الرباعي و بالأتجاه المفضل (101) هو الطور المهيمن في الغشاء المرسب بينما كان الطورCuSe2 من النوع المكعب وبالأتجاه (221) هو الطور المهيمن في الغشاء الملدن.

أظهرت نتائج مجهر القوة الذرية (AFM) زياده في خشونة السطح وجذر معدل مربع الخشونة لكلا الغشائين الملدنين و أظهرت نتائج المجهر الألكتروني الماسح (SEM) أن مسحوق سيلينايد النحاس يمتلك تركيب متراص متشكل من نوع واحد . نتائج طيف الأشعة فوق البنفسجية – المرئية بينت أن أغشية كبريتيد الكادميوم و أغشية سيلينايد النحاس لديها نفاذية جيدة في المنطقة المرئية و تحت الحمراء القريبة و أن النفاذية تزداد بالتلدين كما وجد أن فجوة الطاقة البصرية لغشاء كبريتيد الكادميوم تقل بالتلدين بينما تزداد فجوة الطاقة بعد التلدين لغشاء سيلينايد النحاس .

وأظهرت نتائج قياسات التوصيليه الكهربائيه أن التوصيليه تزداد بعد التلدين لغشاء كبريتيد الكادميوم  بينما تنخفض لغشاء سيلينايد النحاس بعد التلدين وأن جميع الأغشية لديها ميكانيكتي أنتقال للحاملات الحره و هناك طاقتي تنشيط للأغشيه المرسبة و الملدنة, أما نتائج قياسات هول فقد أظهرت أن أغشية كبريتيد الكادميوم كانت من النوع n بينما أغشية سيلينايد النحاس من النوع p, و تم الحصول على معلمات الخليه الشمسية باستخدام  فحص (تيار- فولطيه) تحت الأضاءه و أظهرت النتائج أنه لا توجد كفاءة لخلية ITO/CdS/CuSe2 .

وقد تألفت لجنة الممناقشة من السادة المدرجة أسمائهم أدناه :

1. أ. م. د. رامز أحمد محمد - جامعة بغداد - كلية العلوم للبنات / رئيساً .
  2. أ. أسعد أحمد كامل - جامعة ديالى - كلية العلوم / عضواً .
  3. أ. م. د. زياد طارق خضير - جامعة ديالى - كلية العلوم / عضواً .
  4. أ. د. نبيل علي بكر – جامعة ديالى – كلية العلوم / عضواً ومشرفاً .
  5. د. فلاح أبراهيم مصطفى – وزارة العلوم والتكنلوجيا – دائرة الطاقات المتجددة / عضواً ومشرفاً .

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص فيزياء الحالة الصلبة والمواد .

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة