تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  2.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو ومشرف في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة
  3.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أثمار عدنان حكمان من قسم علوم الحياة
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تفتتح دورة كفاءة الحاسوب للمتقدمين للدراسات العليا
  5.   السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية يتفقد سير إمتحانات نهاية الكورس الأول في كلية العلوم
  6.   رئيس قسم علوم الكيمياء وعدد من منتسبيه يبادرون بعمل تطوعي في القسم
  7.   السيد عميد الكلية يحضر المؤتمر العلمي الدولي الأول في كلية الهندسة وباحثين من الكلية يشاركون في المؤتمر
  8.   مجموعة من طلبة كلية العلوم بجامعة ديالى يبادرون بحملة تطوعية لتنظيف حدائق الكلية
  9.   في زيارة ثانية لهم , كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل الكادر التعليمي وتلاميذ مدرسة فلسطين الإبتدائية المختلطة
  10.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  11.   مناقشة رسالة طالب الماجستير أحمد مظفر محمد من قسم علوم الكيمياء
  12.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سمية حسن تركي من قسم علوم الحياة
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة بعنوان حقوق الإنسان عند العرب قبل الإسلام
  14.   السيد وكيل وزير التعليم العالي للشؤون الإدارية ومدير عام دائرة البحث والتطوير يزوران كلية العلوم جامعة ديالى
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن إفتتاح دورات في الحاسوب
  16.   فريق بحثي في كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus
  17.   وفد من قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم بجامعة ديالى يزور شركة نفط الوسط
  18.   إجتماع مجلس الكلية
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في ندوة أقامتها وزارة التعليم العالي
  20.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة أطروحة طالب دكتوراه في الجامعة المستنصرية
  21.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير شهد عدنان حاتم من قسم علوم الكيمياء
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم معرض للرسم والأعمال اليدوية نَظَمها طلبة وخريجين
  23.   مناقشة رسالة طالب الماجستير حيدر نزار حسين من قسم علوم الكيمياء
  24.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى

نشر البحوث العلمية

فريق بحثي في كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة تصدر عن ELSEVIER

تحديث   24/08/2017 7:53 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #نشر_البحوث_العلمية

نشر فريق بحثي مؤلف من الأستاذ المساعد الدكتور أحمد نجم عبد وطالب الماجستير حيدر نزار حسين من قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى بالإضافة إلى الأستاذ المساعد الدكتورة ألهام مجيد من كلية العلوم بجامعة بغداد بحثاً علمياً بعنوان Thermodynamic and spectroscopic studies on complexes formation properties of Quercetin and Curcumin with Ni+2 and pb+2 and determination of stability constant by spectrophotometric method دراسة الخواص الثرموداينميكية والضوئية لتكوين معقدات الكركومين والكيورستين مع Ni+2 , pb+2 وتحديد ثابت التوازن بواسطة الطريقة الضوئية في المجلة الدولية لبحوث تكنولوجيا الكيمياء International Journal of PharmTech Research والتي تصدر عن دار النشر العالمية ELSEVIER .

ويهدف البحث لدراسة بعض العوامل المخلبية المعروفة مثل Curcumin ,Quercetin, Vitamin C and Catechin للتأثير مع عناصر النيكل , الكادميوم , الرصاص وامكانية تكوين معقدات آمنة كمضادات الأكسدة الغذائية ويمكن استخدامها في إنتاج المكملات الغذائية عن طريق تحويلها إلى شكل خامل كيميائيا , حيث تم حساب بعض الدوال الثرموداينميكية لهذا التآثر باستخدام الطرق الطيفية .

كما وجرى في هذا البحث دراسة تكافؤية هذه المعقدات باستخدام طريقة االمتغيرات المستمرة (طريقة جوب) وكانت (1:1) في جميع المعقدات . فضلاً عن حساب ثابت الاستقرار بأربعة درجات حرارية .

وتضمن البحث أيضا حساب الدوال الثرموداينميكية , طاقة كبس ∆Gوالانثاليبي ∆Hوالانتروبي ∆Sعند الدرجات الحرارية الاربعة . وان القيم السالبة لطاقة كبس الحرة تشير الى تلقائية عمليه التعقيد هذه وتحرير الطاقة حيث ان ∆H سالبة القيم ماعدا التآثر مع Ni(II)-Curcumin, Ni(II)-Quercetin, Pb-(II)-Catechin, Cd(II)-Catechin, فأن الانثاليبي يمتلك قيم موجبة , اما التغير في الانتروبي∆S موجب في جميع المعقدات يشير الى ان تكوين المعقد يكون عشوائي ماعدا Pb(II)-Quercetin يشير الى ان تكوين المعقد يكون غير عشوائي .

اما الحركيات الكيميائية فتبين من نتائجها ان التآثر يخضع الى المرتبة الحركية من الدرجة الاولى لهذه المخلبيات الاربعة مع كل من الكادميوم والرصاص والنيكل .

إستبيان لخريجي كلية العلوم

تطلق كلية العلوم بجامعة ديالى إستمارة خاصة لخريجي الكلية من غير المعينين لطرح آراءهم ومقترحاتهم التي تزيد من فرص العمل في القطاعين العام والخاص .

هل لديك أي مقترح يزيد من فرص العمل لخريجي كليات العلوم في القطاعين العام والخاص ؟

لطرح رأيك أضغط هنا

قانون إنضباط الموظفين