1.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يصدر كتاباً علمياً بعنوان وجيز علم الطفيليات الطبية Concise Medical Parasitology
  2.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في دورة تدريبية في بريطانيا
  3.   إعلان توجيهات للطلبة المقبولين بالدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019 في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في جامعة بغداد
  5.   إصدار الأمر الجامعي والقبول النهائي للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019
  6.   إعلان إلى المحاضرين الخارجيين في كلية العلوم بجامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم أدناه
  7.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم أدناه
  8.   عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تدعو كافة خريجيها للسنوات السابقة إلى التفاعل مع برنامج متابعة الخريجين
  9.   إعلان دورة مجانية لخريجي وطلبة كلية العلوم
  10.   حصول التدريسي فراس علي محمد على ترقية علمية ومنحه لقب مدرس
  11.   حصول التدريسية الزهراء ابراهيم عبد المجيد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  12.   حصول التدريسية رغد ابراهيم أحمد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  13.   حصول الدكتور معتضد مجيد حميد على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  14.   حصول الدكتورة زهراء جعفر جميل على ترقية علمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  15.   إعلان عطلة رسمية في جامعة ديالى والمحافظة بسبب إرتفاع درجات الحرارة
  16.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم في أدناه
  17.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الحادية عشر لمناقشة موضوع إستمارات التصنيف
  18.   مناقشة رسالة طالب الماجستير حسن جاسم عباس من قسم علوم الفيزياء
  19.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أسيل فايق غيدان من قسم علوم الكيمياء
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج القبول المبدئي للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019
  21.   السيد عميد الكلية , نائب رئيس المجلس يحضر إجتماع مجلس تحسين جودة التعليم في كليات العلوم بجامعة بغداد
  22.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في رومانيا
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تصدر العدد الثالث من المجلد الثالث عشر من المجلة العلمية DJPS
  24.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | نشر البحوث العلمية

فريق بحثي في كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة تصدر عن ELSEVIER

تحديث   24/08/2017 7:53 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #نشر_البحوث_العلمية

نشر فريق بحثي مؤلف من الأستاذ المساعد الدكتور أحمد نجم عبد وطالب الماجستير حيدر نزار حسين من قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى بالإضافة إلى الأستاذ المساعد الدكتورة ألهام مجيد من كلية العلوم بجامعة بغداد بحثاً علمياً بعنوان Thermodynamic and spectroscopic studies on complexes formation properties of Quercetin and Curcumin with Ni+2 and pb+2 and determination of stability constant by spectrophotometric method دراسة الخواص الثرموداينميكية والضوئية لتكوين معقدات الكركومين والكيورستين مع Ni+2 , pb+2 وتحديد ثابت التوازن بواسطة الطريقة الضوئية في المجلة الدولية لبحوث تكنولوجيا الكيمياء International Journal of PharmTech Research والتي تصدر عن دار النشر العالمية ELSEVIER .

ويهدف البحث لدراسة بعض العوامل المخلبية المعروفة مثل Curcumin ,Quercetin, Vitamin C and Catechin للتأثير مع عناصر النيكل , الكادميوم , الرصاص وامكانية تكوين معقدات آمنة كمضادات الأكسدة الغذائية ويمكن استخدامها في إنتاج المكملات الغذائية عن طريق تحويلها إلى شكل خامل كيميائيا , حيث تم حساب بعض الدوال الثرموداينميكية لهذا التآثر باستخدام الطرق الطيفية .

كما وجرى في هذا البحث دراسة تكافؤية هذه المعقدات باستخدام طريقة االمتغيرات المستمرة (طريقة جوب) وكانت (1:1) في جميع المعقدات . فضلاً عن حساب ثابت الاستقرار بأربعة درجات حرارية .

وتضمن البحث أيضا حساب الدوال الثرموداينميكية , طاقة كبس ∆Gوالانثاليبي ∆Hوالانتروبي ∆Sعند الدرجات الحرارية الاربعة . وان القيم السالبة لطاقة كبس الحرة تشير الى تلقائية عمليه التعقيد هذه وتحرير الطاقة حيث ان ∆H سالبة القيم ماعدا التآثر مع Ni(II)-Curcumin, Ni(II)-Quercetin, Pb-(II)-Catechin, Cd(II)-Catechin, فأن الانثاليبي يمتلك قيم موجبة , اما التغير في الانتروبي∆S موجب في جميع المعقدات يشير الى ان تكوين المعقد يكون عشوائي ماعدا Pb(II)-Quercetin يشير الى ان تكوين المعقد يكون غير عشوائي .

اما الحركيات الكيميائية فتبين من نتائجها ان التآثر يخضع الى المرتبة الحركية من الدرجة الاولى لهذه المخلبيات الاربعة مع كل من الكادميوم والرصاص والنيكل .

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة