تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   إعلان مسابقة ... إلى طلبة قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم جامعة ديالى
  2.   إعلان إلى تدريسيي كلية العلوم جامعة ديالى وطلبة الدراسات العليا كافة
  3.   بمشاركة كلية العلوم جامعة ديالى , معرض العراق الدولي الأول للتعليم يختتم أعماله
  4.   في يومه الثالث , جناح كلية العلوم جامعة ديالى في معرض العراق الدولي الأول للتعليم يستقبل الزائرين
  5.   في أسبوع التميز للكلية , كلية العلوم بجامعة ديالى تحصل على المركز الأول على الجامعة وكليات علوم الجامعات العراقية
  6.   جامعة ديالى تحصل على المركز الأول على العراق في التصنيف الوطني للجامعات العراقية
  7.   استمرار توافد الزائرين لجناح كلية العلوم بجامعة ديالى في معرض العراق الدولي الأول للتعليم
  8.   كلية العلوم بجامعة ديالى تتألق وتتميز في معرض العراق الدولي الأول للتعليم
  9.   في يوم العلم , وزير التعليم العالي يكرّم تدريسيين وطلبة من كلية العلوم بجامعة ديالى
  10.   تهنئة عمادة كلية العلوم جامعة ديالى بمناسبة رأس السنة الهجرية 1439
  11.   إعلان مزايدة تأجير كافتريا كلية العلوم / جامعة ديالى
  12.   دعوة من كلية العلوم جامعة ديالى للحضور في معرض العراق الدولي الأول للتعليم
  13.   كلية العلوم في مقدمة كليات جامعة ديالى بحصولها على اربعة جوائز أحدها تعد الأولى على مستوى العراق
  14.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الأولى للعام الدراسي 2017-2018
  15.   توجيه دعوة لتدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى للمشاركة في مؤتمر دولي في إسبانيا
  16.   التعليم تطلق دليل القبول المركزي في الجامعات واستمارة التقديم الإلكتروني
  17.   التعليم العالي تعلن التقويم الجامعي للسنة الدراسية 2017-2018
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن بدء التقديم على الدراسة المسائية للسنة الدراسية 2017-2018
  19.   السيد عميد الكلية ومعاونه للشؤون الإدارية يلتقون بمنتسبي وحدات الصيانة والزراعية والخدمات والمتابعة والدفاع المدني
  20.   السيد مساعد رئيس الجامعة يتفقد سير إمتحانات الدور الثاني للسنة الدراسية 2016-2017
  21.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2017-2018
  22.   إعلان إلى كافة منتسبي كلية العلوم جامعة ديالى
  23.   إعلان إلى طلبة الدراسة المسائية في كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2017-2018
  24.   مجلس كلية العلوم يهنئ السيد رئيس الجامعة بمناسبة عيد الأضحى المبارك

أخبار الوزارة والجامعة

التعليم العالي تعلن عن شروط وآلية النقل والإستضافة وتعتمد النظام الإلكتروني لها

تحديث   15/08/2017 4:50 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #أخبار_الوزارة_والجامعة

أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، الشروط العامة لانتقال الطلبة بين الجامعات للسنة الدراسية 2017-2018، وفيما بيّنت ان اجراءات الانتقال الكترونية، اوضحت انه لا يحق للطلبة الانتقال بين جامعات المحافظة الواحدة أو الكليات المتناظرة ضمن الجامعة الواحدة .

وقال المتحدث الرسمي للوزارة الدكتور حيدر العبودي، انه يحق للطلبة الناجحين الانتقال الى (الكليات / المعاهد) والاقسام والفروع المناظرة بعد استحصال موافقة (الكلية / المعهد) الاصلي والمراد الانتقال اليها وبحسب الطاقة الاستيعابية، مشيرا الى انه لا ينقل طلبة السنة الدراسية المنتهية في الكليات وتعد السنة الدراسية الخامسة في كليات الطب سنة دراسية منتهية لهذا الغرض .

وتابع المتحدث الرسمي انه يسمح للطالب المقبول ضمن القبول المركزي في العام نفسه بالانتقال من الدراسة الصباحية الى الدراسة المسائية المناظرة وفي القسم المناظر وبالنسبة للصفوف الاخرى فيسمح بالانتقال الى القسم المناظر على وفق الطاقة الاستيعابية، مبينا ان اجراءات انتقال الطلبة بين الجامعات من صلاحية الجامعات حصرا .

وأضاف العبودي ان اجراءات نقل الطلبة الناجحين في الدور الاول والمكملين في الوقت نفسه تستمر الى غاية العاشر من ايلول المقبل، موضحا ان اجراء المقاصة العلمية ستكون على وفق الضوابط العامة للمقاصة العلمية، مبينا انه لا يمكن نقل الطلبة الدارسين في الكليات التابعة للوقفين الى الاقسام المناظرة في الكليات الحكومية والاهلية التابعة لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي .

كما وأعلنت الوزارة ضوابط استضافة الطلبة، وفيما اشارت الى ان استضافة الطلبة المستمرين حاليا بالدراسة تكون لسنتين دراسيتين فقط باستثناء طلبة المرحلة الأولى والمنتهية إذ لا يتم استضافتهم بأي حال من الأحوال، اوضحت ان الاستضافة ستكون الكترونية .

وقال المتحدث الرسمي للوزارة  الدكتور حيدر العبودي، انه سيتم استضافة الطلبة في السنوات الدراسية فوق الاولى عدا المرحلة المنتهية من والى الدراسة المناظرة في الكليات والمعاهد الحكومية والاهلية التابعة لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي بحسب صلاحية رؤساء الجامعات ولحالات محدودة، مبينا أنه سيتم إيقاف العمل بالاستضافة للمراحل الدراسية كافة ابتداء من الفوج الدراسي للطلبة المقبولين للسنة الدراسية 2017-2018 .

واضاف المتحدث الرسمي انه لا يجوز استضافة الطالب لاكثر من سنتين دراسيتين وذلك لضرورة استيفاء الطالب ما لا يقلّ عن 50% من الساعات الدراسية المطلوبة في الكلية التي سيتخرج فيها، موضحا انه لا يمكن استضافة الطلبة الدارسين في الكليات التابعة للوقفين الى الأقسام المناظرة في الكليات الحكومية والأهلية التابعة لوزارة التعليم العالي، مؤكدا ان إجراء المقاصة العلمية للطالب المستضاف سيتم من كليته الأصلية بحيث لا يترتب على استضافة الطالب خارج الكلية مطالبته بأكثر من مادتين دراسيتين ولسنوات الاستضافة كافة .

وتابع العبودي ان الأجور الدراسية للطلبة المستضافين ستدفع مناصفة بين الكليتين المستضيفة والأصلية في حال كون الاستضافة للدراسة المسائية بين كليتين حكوميتين، وبنسبة 75% للكلية المستضيفة (الحكومية) و 25% للكلية الاصلية (الاهلية) في حال كون الاستضافة من الكليات الأهلية الى الكليات الحكومية، وبنسبة 50% من الاجور الدراسية للكلية المستضيفة (الاهلية) على وفق الاجور المحددة للقسم المعني في تلك الكلية دون ان يترتب على الطالب اية تبعات مالية في الكلية الأصلية في حال كون الاستضافة من الكليات الحكومية الصباحية الى الكليات الأهلية، وبنسبة 50% من الاجور الدراسية المقرة للكلية المستضيفة (الاهلية) على وفق الاجور المحددة للقسم المعني في تلك الكلية ونسبة 50% من الاجور الدراسية للكلية الاصلية الحكومية باعتماد اعلى الاجور المحددة للقسم المعني في الكليتين في حال كون الاستضافة من الكليات الحكومية المسائية الى الكليات الاهلية .

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة