1.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يصدر كتاباً علمياً بعنوان وجيز علم الطفيليات الطبية Concise Medical Parasitology
  2.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في دورة تدريبية في بريطانيا
  3.   إعلان توجيهات للطلبة المقبولين بالدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019 في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في جامعة بغداد
  5.   إصدار الأمر الجامعي والقبول النهائي للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019
  6.   إعلان إلى المحاضرين الخارجيين في كلية العلوم بجامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم أدناه
  7.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم أدناه
  8.   عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تدعو كافة خريجيها للسنوات السابقة إلى التفاعل مع برنامج متابعة الخريجين
  9.   إعلان دورة مجانية لخريجي وطلبة كلية العلوم
  10.   حصول التدريسي فراس علي محمد على ترقية علمية ومنحه لقب مدرس
  11.   حصول التدريسية الزهراء ابراهيم عبد المجيد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  12.   حصول التدريسية رغد ابراهيم أحمد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  13.   حصول الدكتور معتضد مجيد حميد على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  14.   حصول الدكتورة زهراء جعفر جميل على ترقية علمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  15.   إعلان عطلة رسمية في جامعة ديالى والمحافظة بسبب إرتفاع درجات الحرارة
  16.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم في أدناه
  17.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الحادية عشر لمناقشة موضوع إستمارات التصنيف
  18.   مناقشة رسالة طالب الماجستير حسن جاسم عباس من قسم علوم الفيزياء
  19.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أسيل فايق غيدان من قسم علوم الكيمياء
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج القبول المبدئي للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019
  21.   السيد عميد الكلية , نائب رئيس المجلس يحضر إجتماع مجلس تحسين جودة التعليم في كليات العلوم بجامعة بغداد
  22.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في رومانيا
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تصدر العدد الثالث من المجلد الثالث عشر من المجلة العلمية DJPS
  24.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | نشر البحوث العلمية

فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Thomson Reurters

تحديث   13/08/2017 10:05 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #نشر_البحوث_العلمية

نشر فريق بحثي مؤلف من كل من الأستاذ الدكتور نبيل علي بكر والمدرس المساعد شيماء مفيد جاسم من قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى والدكتور عبد الرحمن خلف علي من قسم العلوم التطبيقية بالجامعة التكنولوجية بحثاً علميا بعنوان Fabrication and Efficiency Enhancement of Z907 Dye Sensitized Solar Cell Using Gold Nanoparticles تصنيع وتعزيز كفاءة الخلية الشمسية للصبغة Z907 المتحسسة بإستخدام جسيمات الذهب النانوية في مجلة الفيزياء المتقدمة Journal of Advanced Physics الصادرة عن دار النشر American Scientific Publishers في الولايات المتحدة الأمريكية والمصنفة ضمن Thomson Reurters .

تضمنت الدراسة تصنيع خلية شمسية صبغية متحسسة بصبغةZ907  باستخدام جسيمات الذهب النانوية التي حضرت باستخدام استئصال نبضات ليزر من نوع Nd-YAG وبطول موجي قدره 1046 نانومتر. وقد تمت إضافة هذه الجسيمات للصبغة المتحسسة لدراسة تأثيرها على كفاءة وعمل الخلية الشمسية المصنعة. بينت صور مجهر القوة الذرية AFM بأن طبقة التيتانيا TiO2 الداخلة في تصنيع الخلية الشمسية تتميز بمساميتها العالية بينما اكد تحليل حيود الاشعة السينية بأن تركيب هذه الطبقة هو متعدد التبلور ذو طور الاناتاز Anatase . وقد تم تقدير حجم جسيمات الذهب النانوية عن طريق صور المجهر الالكتروني النافذ TEM وقد وجد بأنه يبلغ 50 نانومتر تقريباً .

كما بينت مطيافية الاشعة فوق البنفسجية – المرئية بأن طيف الامتصاصية لصبغة Z907 قد زادت بشكل ملحوظ عند اضافة جسيمات الذهب النانوية اليها. وبينت الدراسة بأن الخلايا الشمسية المصنعة حققت كفاءة عالية تصل الى 1.284% و 2.357% بدون ومع اضافة جسيمات الذهب النانوية على التوالي . ويعزى تعزيز الكفاءة الى بلازمونات الجسيمات النانوية التي تعمل على استطارة عدد اكبر من الفوتونات الواصلة للقاعدة للزجاجية مقارنة مع الخلية الشمسية الخالية من الجسيمات، مما ادى الى زيادة طول المسار البصري في الخلية الشمسية وبالتالي وصل تعزيز كفاءتها إلى حوالي 84 % .

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة