تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   إعلان مسابقة ... إلى طلبة قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم جامعة ديالى
  2.   إعلان إلى تدريسيي كلية العلوم جامعة ديالى وطلبة الدراسات العليا كافة
  3.   بمشاركة كلية العلوم جامعة ديالى , معرض العراق الدولي الأول للتعليم يختتم أعماله
  4.   في يومه الثالث , جناح كلية العلوم جامعة ديالى في معرض العراق الدولي الأول للتعليم يستقبل الزائرين
  5.   في أسبوع التميز للكلية , كلية العلوم بجامعة ديالى تحصل على المركز الأول على الجامعة وكليات علوم الجامعات العراقية
  6.   جامعة ديالى تحصل على المركز الأول على العراق في التصنيف الوطني للجامعات العراقية
  7.   استمرار توافد الزائرين لجناح كلية العلوم بجامعة ديالى في معرض العراق الدولي الأول للتعليم
  8.   كلية العلوم بجامعة ديالى تتألق وتتميز في معرض العراق الدولي الأول للتعليم
  9.   في يوم العلم , وزير التعليم العالي يكرّم تدريسيين وطلبة من كلية العلوم بجامعة ديالى
  10.   تهنئة عمادة كلية العلوم جامعة ديالى بمناسبة رأس السنة الهجرية 1439
  11.   إعلان مزايدة تأجير كافتريا كلية العلوم / جامعة ديالى
  12.   دعوة من كلية العلوم جامعة ديالى للحضور في معرض العراق الدولي الأول للتعليم
  13.   كلية العلوم في مقدمة كليات جامعة ديالى بحصولها على اربعة جوائز أحدها تعد الأولى على مستوى العراق
  14.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الأولى للعام الدراسي 2017-2018
  15.   توجيه دعوة لتدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى للمشاركة في مؤتمر دولي في إسبانيا
  16.   التعليم تطلق دليل القبول المركزي في الجامعات واستمارة التقديم الإلكتروني
  17.   التعليم العالي تعلن التقويم الجامعي للسنة الدراسية 2017-2018
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن بدء التقديم على الدراسة المسائية للسنة الدراسية 2017-2018
  19.   السيد عميد الكلية ومعاونه للشؤون الإدارية يلتقون بمنتسبي وحدات الصيانة والزراعية والخدمات والمتابعة والدفاع المدني
  20.   السيد مساعد رئيس الجامعة يتفقد سير إمتحانات الدور الثاني للسنة الدراسية 2016-2017
  21.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2017-2018
  22.   إعلان إلى كافة منتسبي كلية العلوم جامعة ديالى
  23.   إعلان إلى طلبة الدراسة المسائية في كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2017-2018
  24.   مجلس كلية العلوم يهنئ السيد رئيس الجامعة بمناسبة عيد الأضحى المبارك

نشر البحوث العلمية

فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Thomson Reurters

تحديث   13/08/2017 10:05 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #نشر_البحوث_العلمية

نشر فريق بحثي مؤلف من كل من الأستاذ الدكتور نبيل علي بكر والمدرس المساعد شيماء مفيد جاسم من قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى والدكتور عبد الرحمن خلف علي من قسم العلوم التطبيقية بالجامعة التكنولوجية بحثاً علميا بعنوان Fabrication and Efficiency Enhancement of Z907 Dye Sensitized Solar Cell Using Gold Nanoparticles تصنيع وتعزيز كفاءة الخلية الشمسية للصبغة Z907 المتحسسة بإستخدام جسيمات الذهب النانوية في مجلة الفيزياء المتقدمة Journal of Advanced Physics الصادرة عن دار النشر American Scientific Publishers في الولايات المتحدة الأمريكية والمصنفة ضمن Thomson Reurters .

تضمنت الدراسة تصنيع خلية شمسية صبغية متحسسة بصبغةZ907  باستخدام جسيمات الذهب النانوية التي حضرت باستخدام استئصال نبضات ليزر من نوع Nd-YAG وبطول موجي قدره 1046 نانومتر. وقد تمت إضافة هذه الجسيمات للصبغة المتحسسة لدراسة تأثيرها على كفاءة وعمل الخلية الشمسية المصنعة. بينت صور مجهر القوة الذرية AFM بأن طبقة التيتانيا TiO2 الداخلة في تصنيع الخلية الشمسية تتميز بمساميتها العالية بينما اكد تحليل حيود الاشعة السينية بأن تركيب هذه الطبقة هو متعدد التبلور ذو طور الاناتاز Anatase . وقد تم تقدير حجم جسيمات الذهب النانوية عن طريق صور المجهر الالكتروني النافذ TEM وقد وجد بأنه يبلغ 50 نانومتر تقريباً .

كما بينت مطيافية الاشعة فوق البنفسجية – المرئية بأن طيف الامتصاصية لصبغة Z907 قد زادت بشكل ملحوظ عند اضافة جسيمات الذهب النانوية اليها. وبينت الدراسة بأن الخلايا الشمسية المصنعة حققت كفاءة عالية تصل الى 1.284% و 2.357% بدون ومع اضافة جسيمات الذهب النانوية على التوالي . ويعزى تعزيز الكفاءة الى بلازمونات الجسيمات النانوية التي تعمل على استطارة عدد اكبر من الفوتونات الواصلة للقاعدة للزجاجية مقارنة مع الخلية الشمسية الخالية من الجسيمات، مما ادى الى زيادة طول المسار البصري في الخلية الشمسية وبالتالي وصل تعزيز كفاءتها إلى حوالي 84 % .

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة