تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  2.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو ومشرف في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة
  3.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أثمار عدنان حكمان من قسم علوم الحياة
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تفتتح دورة كفاءة الحاسوب للمتقدمين للدراسات العليا
  5.   السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية يتفقد سير إمتحانات نهاية الكورس الأول في كلية العلوم
  6.   رئيس قسم علوم الكيمياء وعدد من منتسبيه يبادرون بعمل تطوعي في القسم
  7.   السيد عميد الكلية يحضر المؤتمر العلمي الدولي الأول في كلية الهندسة وباحثين من الكلية يشاركون في المؤتمر
  8.   مجموعة من طلبة كلية العلوم بجامعة ديالى يبادرون بحملة تطوعية لتنظيف حدائق الكلية
  9.   في زيارة ثانية لهم , كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل الكادر التعليمي وتلاميذ مدرسة فلسطين الإبتدائية المختلطة
  10.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  11.   مناقشة رسالة طالب الماجستير أحمد مظفر محمد من قسم علوم الكيمياء
  12.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سمية حسن تركي من قسم علوم الحياة
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة بعنوان حقوق الإنسان عند العرب قبل الإسلام
  14.   السيد وكيل وزير التعليم العالي للشؤون الإدارية ومدير عام دائرة البحث والتطوير يزوران كلية العلوم جامعة ديالى
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن إفتتاح دورات في الحاسوب
  16.   فريق بحثي في كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus
  17.   وفد من قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم بجامعة ديالى يزور شركة نفط الوسط
  18.   إجتماع مجلس الكلية
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في ندوة أقامتها وزارة التعليم العالي
  20.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة أطروحة طالب دكتوراه في الجامعة المستنصرية
  21.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير شهد عدنان حاتم من قسم علوم الكيمياء
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم معرض للرسم والأعمال اليدوية نَظَمها طلبة وخريجين
  23.   مناقشة رسالة طالب الماجستير حيدر نزار حسين من قسم علوم الكيمياء
  24.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى

نشر البحوث العلمية

فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Thomson Reurters

تحديث   13/08/2017 10:05 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #نشر_البحوث_العلمية

نشر فريق بحثي مؤلف من كل من الأستاذ الدكتور نبيل علي بكر والمدرس المساعد شيماء مفيد جاسم من قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى والدكتور عبد الرحمن خلف علي من قسم العلوم التطبيقية بالجامعة التكنولوجية بحثاً علميا بعنوان Fabrication and Efficiency Enhancement of Z907 Dye Sensitized Solar Cell Using Gold Nanoparticles تصنيع وتعزيز كفاءة الخلية الشمسية للصبغة Z907 المتحسسة بإستخدام جسيمات الذهب النانوية في مجلة الفيزياء المتقدمة Journal of Advanced Physics الصادرة عن دار النشر American Scientific Publishers في الولايات المتحدة الأمريكية والمصنفة ضمن Thomson Reurters .

تضمنت الدراسة تصنيع خلية شمسية صبغية متحسسة بصبغةZ907  باستخدام جسيمات الذهب النانوية التي حضرت باستخدام استئصال نبضات ليزر من نوع Nd-YAG وبطول موجي قدره 1046 نانومتر. وقد تمت إضافة هذه الجسيمات للصبغة المتحسسة لدراسة تأثيرها على كفاءة وعمل الخلية الشمسية المصنعة. بينت صور مجهر القوة الذرية AFM بأن طبقة التيتانيا TiO2 الداخلة في تصنيع الخلية الشمسية تتميز بمساميتها العالية بينما اكد تحليل حيود الاشعة السينية بأن تركيب هذه الطبقة هو متعدد التبلور ذو طور الاناتاز Anatase . وقد تم تقدير حجم جسيمات الذهب النانوية عن طريق صور المجهر الالكتروني النافذ TEM وقد وجد بأنه يبلغ 50 نانومتر تقريباً .

كما بينت مطيافية الاشعة فوق البنفسجية – المرئية بأن طيف الامتصاصية لصبغة Z907 قد زادت بشكل ملحوظ عند اضافة جسيمات الذهب النانوية اليها. وبينت الدراسة بأن الخلايا الشمسية المصنعة حققت كفاءة عالية تصل الى 1.284% و 2.357% بدون ومع اضافة جسيمات الذهب النانوية على التوالي . ويعزى تعزيز الكفاءة الى بلازمونات الجسيمات النانوية التي تعمل على استطارة عدد اكبر من الفوتونات الواصلة للقاعدة للزجاجية مقارنة مع الخلية الشمسية الخالية من الجسيمات، مما ادى الى زيادة طول المسار البصري في الخلية الشمسية وبالتالي وصل تعزيز كفاءتها إلى حوالي 84 % .

إستبيان لخريجي كلية العلوم

تطلق كلية العلوم بجامعة ديالى إستمارة خاصة لخريجي الكلية من غير المعينين لطرح آراءهم ومقترحاتهم التي تزيد من فرص العمل في القطاعين العام والخاص .

هل لديك أي مقترح يزيد من فرص العمل لخريجي كليات العلوم في القطاعين العام والخاص ؟

لطرح رأيك أضغط هنا

قانون إنضباط الموظفين