تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يتلقى دعوة للمشاركة بملتقى علمي عالمي في باريس
  2.   قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم يجري الإمتحان الشفهي الشامل لطلبة الدكتوراه
  3.   إعلان مزايدة إيجار مكتب إستنساخ كلية العلوم جامعة ديالى (نتيجة كسر قرار)
  4.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على قبول مشاركة بحث في مؤتمر علمي دولي
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تفوز على كلية الإدارة والإقتصاد في إفتتاحية بطولة الجامعة لكرة الطائرة
  6.   التعليم تعيد فتح استمارة التعليم الموازي وتحدد الاثنين المقبل آخر موعد للتقديم
  7.   إعلان مزايدة إيجار متعهد مهنة تصوير جامعة ديالى وكلياتها كافة
  8.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ذات معامل تأثير
  9.   تزامناً مع الهزة الأرضية , كلية العلوم بجامعة ديالى تصدر تعليمات حول الزلازل والإجراءات السليمة عند حدوثها وبعدها
  10.   متابعة مسائية من قبل عميد كلية العلوم بجامعة ديالى لطلبة الدراسات العليا والحرس الليلي في الكلية
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تدعو كافة خريجيها للسنوات السابقة إلى التفاعل مع برنامج متابعة الخريجين
  12.   تخفيض معدل التقديم للدراسة المسائية إلى 58
  13.   إعلان يوم السبت 2017/11/11 دواماً رسمياً في كلية العلوم جامعة ديالى
  14.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن توزيع الطلبة على الأقسام العلمية للدراسة الصباحية للسنة الدراسية 2017-2018
  15.   التعليم تعلن نتائج التعليم الموازي للقبول في الجامعات العراقية
  16.   التعليم تعلن نتائج حالات الطلبة المتعلقة بالقبول المركزي
  17.   مستشار وزير التعليم العالي والبحث العلمي يزور جامعة ديالى
  18.   إعلان بدء التقديم الإلكتروني للحصول على هويات طلبة كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2017-2018
  19.   المهارات الضرورية Skills التي يحتاجها الطلاب لمواجهة تحديات المستقبل للقرن الواحد والعشرين
  20.   تدريسيين من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الدولي الأول في جامعة القاسم الخضراء
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم بطولة تنس الطاولة (المنضدة) للطلاب
  22.   إعلان يوم السبت 2017/11/4 دواماً رسمياً في كلية العلوم جامعة ديالى
  23.   إعلان هام جداً إلى جميع منتسبي كلية العلوم جامعة ديالى (تدريسيين وموظفين)
  24.   مجلس كلية العلوم جامعة ديالى يزور المعهد التقني بعقوبة لتوقيع إتفاقية تعاون علمي

إعلان للطلبة

• آخر موعد للتقديم الإلكتروني للحصول على هوية الطالب يوم 2017/11/22.
  • المشمولين بالتقديم:
  1. طلبة المراحل الأولى كافة الدراسة الصباحية للسنة الدراسية 2017-2018.
  2. طلبة الدراسات العليا للسنة الدراسية 2017-2018.
  3. جميع طلبة الدراسة المسائية لكافة المراحل دون إستثناء.
  4. من يحمل هوية ذات تاريخ نفاذ 2017/10/1 فما دون.
  5. الطلبة الذين لديهم هويات تالفة.
  6. الطلبة الذين فقدوا هوياتهم شرط تسيلم نسخة من كتاب يؤيد ذلك من المحكمة.
  • على جميع المشمولين ممن ذكروا في أعلاه (عدا طلبة المراحل الأولى الصباحي) مراجعة الحسابات قبل التقديم لغرض قطع وصل الهوية (وبالنسبة للمسائي وصل القسط الدراسي ليس له علاقة بوصل الهوية).
  • التقديم عبر الرابط التالي: www.idscience.uodiyala.edu.iq .
  • تتم المراجعة واستلام الهويات في الأقسام حصرا بعد إنتهاء فترة التقديم.
  • المزيد من التعليمات ( أضغط هنا ) أو عبر الفيديو على اليوتيوب ( أضغط هنا ).

إفتخر ... لأنك في الكلية الأولى على العراق

نشر البحوث العلمية

فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Thomson Reurters

تحديث   13/08/2017 10:05 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #نشر_البحوث_العلمية

نشر فريق بحثي مؤلف من كل من الأستاذ الدكتور نبيل علي بكر والمدرس المساعد شيماء مفيد جاسم من قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى والدكتور عبد الرحمن خلف علي من قسم العلوم التطبيقية بالجامعة التكنولوجية بحثاً علميا بعنوان Fabrication and Efficiency Enhancement of Z907 Dye Sensitized Solar Cell Using Gold Nanoparticles تصنيع وتعزيز كفاءة الخلية الشمسية للصبغة Z907 المتحسسة بإستخدام جسيمات الذهب النانوية في مجلة الفيزياء المتقدمة Journal of Advanced Physics الصادرة عن دار النشر American Scientific Publishers في الولايات المتحدة الأمريكية والمصنفة ضمن Thomson Reurters .

تضمنت الدراسة تصنيع خلية شمسية صبغية متحسسة بصبغةZ907  باستخدام جسيمات الذهب النانوية التي حضرت باستخدام استئصال نبضات ليزر من نوع Nd-YAG وبطول موجي قدره 1046 نانومتر. وقد تمت إضافة هذه الجسيمات للصبغة المتحسسة لدراسة تأثيرها على كفاءة وعمل الخلية الشمسية المصنعة. بينت صور مجهر القوة الذرية AFM بأن طبقة التيتانيا TiO2 الداخلة في تصنيع الخلية الشمسية تتميز بمساميتها العالية بينما اكد تحليل حيود الاشعة السينية بأن تركيب هذه الطبقة هو متعدد التبلور ذو طور الاناتاز Anatase . وقد تم تقدير حجم جسيمات الذهب النانوية عن طريق صور المجهر الالكتروني النافذ TEM وقد وجد بأنه يبلغ 50 نانومتر تقريباً .

كما بينت مطيافية الاشعة فوق البنفسجية – المرئية بأن طيف الامتصاصية لصبغة Z907 قد زادت بشكل ملحوظ عند اضافة جسيمات الذهب النانوية اليها. وبينت الدراسة بأن الخلايا الشمسية المصنعة حققت كفاءة عالية تصل الى 1.284% و 2.357% بدون ومع اضافة جسيمات الذهب النانوية على التوالي . ويعزى تعزيز الكفاءة الى بلازمونات الجسيمات النانوية التي تعمل على استطارة عدد اكبر من الفوتونات الواصلة للقاعدة للزجاجية مقارنة مع الخلية الشمسية الخالية من الجسيمات، مما ادى الى زيادة طول المسار البصري في الخلية الشمسية وبالتالي وصل تعزيز كفاءتها إلى حوالي 84 % .

هام جداً

قانون إنضباط الموظفين