تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن موعد إمتحان الدورة الثالثة لـIC3 والدورة الأولى لـToefl
  2.   تدريسيين من قسم علوم الكيمياء يشاركون بالمؤتمر العلمي السادس في كلية العلوم بجامعة كربلاء
  3.   سرطان اللمف Lymphoma مع تقنية السش والفش , ندوة علمية لطلبة قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن أسماء المشاركين في الدورة الرابعة لـIC3 والثانية لـToefl
  5.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  6.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  7.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  8.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  9.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم زيارة علمية لشركة نفط الوسط / حقل شرق بغداد لطلبة جيولوجيا النفط والمعادن
  11.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سلمى سلمان عبد الله من قسم علوم الفيزياء
  12.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الدورية السادسة في قسم علوم الكيمياء
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تفتتح الدورة الأولى لكفاءة اللغة الإنكليزية والدورة الثالثة لكفاءة الحاسوب
  14.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في جامعة بغداد
  15.   بمبادرة من عمادة كلية العلوم , وحدة الصيانة والخدمات يُصَرِّفون مياه الأمطار من بوابة الجامعة
  16.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  17.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سمر عبد الوهاب عبد الله من قسم علوم الحياة
  18.   عاجل | إعلان يوم غد الأحد الموافق 2018/2/18 عطلة رسمية بسبب هطول الأمطار الغزيرة
  19.   منتسبي وطلبة قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم ينظمون حملة تطوعية لطلاء أروقة القسم
  20.   وحدة الصيانة في كلية العلوم بجامعة ديالى تتابع عملها بتوسيع ملعب الكلية وتأهيل الساحة المجاورة له
  21.   طلبة قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم يبادرون بأعمال طلاء أروقة وقاعات القسم
  22.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير هدى عبد الحميد عبد الرحمن من قسم علوم الحياة
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم مباراة لخماسي كرة القدم بين منتسبي الكلية
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم محاضرة نوعية حول برنامج محرر النصوص Latex

أخبار الوزارة والجامعة

التعليم تعلن الشروط العامة والأسس المعتمدة في القبول المركزي للسنة الدراسية 2017-2018

تحديث   09/08/2017 8:58 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #أخبار_الوزارة_والجامعة

أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، الأسس العامة التي يعتمدها نظام القبول المركزي للسنة الدراسية 2017-2018 مبينة ان الطالب سيقبل على وفق الاختيارات المثبتة في استمارة التقديم عن طريق البوابة الالكترونية لدائرة الدراسات والتخطيط والمتابعة وعلى اساس المنافسة في المجموع .

وقال المتحدث الرسمي للوزارة الدكتور حيدر العبودي،  انه يتوجب على الطالب ملء ما لا يقل عن 35 اختيارا في الاستمارة الالكترونية وعلى ان لا يقل عدد المعاهد فيها عن 10 , موضحا أن تقديم الطالب لاستمارة القبول غير ملزم لقبوله على وفق الاختيارات التي قدمها بصورة نهائية اذ ان قبوله يعتمد على تنافسه مع بقية الطلبة على وفق الاسس المعمول بها .

واشار المتحدث الرسمي الى ان الاسس العامة نصت ان يكون التقديم لكلية القانون (الحقوق) مقتصرا على سكنة المحافظة حصرا ولا يحق للطالب التقديم الى الكلية المذكورة في الجامعات التي تقع خارج محافظته وبالنسبة للطلبة النازحين في اقليم كردستان وخارج العراق فيحق لهم التقديم لجامعات المحافظات كافة .

واضاف العبودي، ان التقديم لاقسام كليات الهندسة والزراعة عبر الاستمارة الالكترونية بشكل مباشر، ويكون التقديم لكليات المجموعة الطبية في جامعات محافظات (ميسان، والمثنى، وواسط) بنسبة لا تقل عن 50% لابناء المحافظة نفسها، مبينا انه لا يعمل بمبدأ دروس المفاضلة الا في حالة المنافسة على المقاعد الاخيرة في خطة القبول المعتمدة .

ومن جانب آخر أعلنت الوزارة عن الشروط العامة للقبول المركزي، في الجامعات والمعاهد للسنة الدراسية 2017-2018 , وقال المتحدث الرسمي للوزارة الدكتور حيدر العبودي، إن الشروط العامة للقبول المركزي للسنة الدراسية 2017-2018 تضمنت أن يكون الطالب حائزاً على شهادة الدراسة الإعدادية العراقية معززة بتصديق من المديرية العامة للتربية في المحافظة او على شهادة تعادلها ومن مواليد 1993 صعودا .

وتابع المتحدث الرسمي ان الشروط نصّت ان يكون الطالب من خريجي السنة الدراسية الحالية أو من خريجي السنة الدراسية السابقة من غير المقبولين قبولا مركزياً في أية كلية أو معهد ويتم قبولهم على وفق الحدود الدنيا لسنة تخرجهم، مبينا انه في حال ثبوت قبول الطالب في أية كلية أو معهد يعاد الى قبوله الأصلي وتعد سنة رسوب بحقه .

واضاف العبودي ان الطلبة غير العراقيين الحاصلين على الشهادة الاعدادية العراقية والمقبولين مركزيا يتم ابلاغهم خطيا بمراجعة شعبة الوافدين بقسم القبول المركزي لبيان اعفائهم او مطالبتهم بالاجور الدراسية بالعملة الاجنبية بحسب الضوابط .

واشار المتحدث الرسمي الى ان الشروط  تضمنت ان يكون الطالب متفرغا للدراسة ولا يجوز الجمع بين الوظيفة والدراسة في الوقت نفسه في الكليات والمعاهد الصباحية ويشمل بذلك منتسبو المؤسسات الحكومية كافة ويشترط في استمرارهم بالدراسة الحصول على اجازة دراسية من دوائرهم على وفق التعليمات النافذة .

واكد ان الشروط نصت على عدم الجواز الجمع بين الدراستين ايضا وفي حال ثبوت خلاف ذلك يكتب الى الوزارة لإلغاء قبوله ، مشيرا الى انه بامكان الطالب الموظف تاجيل الدراسة بحسب التعليمات كي يستوفي شرط اكمال سنتين خدمة مرضية ليحق له الحصول على الاجازة الدراسية على وفق تعليمات منح الاجازة الدراسية .

وبيّن العبودي ان التعليمات اوضحت ان ينجح الطالب في الفحص الطبي على وفق الشروط الخاصة بكل دراسة، ويكون تقديم الطالب المكفوف (الذي تتوفر فيه الشروط للدراسات الانسانية الملائمة) عن طريق القبول المركزي، داعيا الطلبة وذويهم الى زيارة الموقع الالكتروني الرسمي للوزارة mohesr.gov.iq للاطلاع بشكل مفصل على اجراءات شؤون الطلبة وضوابط القبول المركزي .

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة