1.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يصدر كتاباً علمياً بعنوان وجيز علم الطفيليات الطبية Concise Medical Parasitology
  2.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في دورة تدريبية في بريطانيا
  3.   إعلان توجيهات للطلبة المقبولين بالدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019 في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في جامعة بغداد
  5.   إصدار الأمر الجامعي والقبول النهائي للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019
  6.   إعلان إلى المحاضرين الخارجيين في كلية العلوم بجامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم أدناه
  7.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم أدناه
  8.   عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تدعو كافة خريجيها للسنوات السابقة إلى التفاعل مع برنامج متابعة الخريجين
  9.   إعلان دورة مجانية لخريجي وطلبة كلية العلوم
  10.   حصول التدريسي فراس علي محمد على ترقية علمية ومنحه لقب مدرس
  11.   حصول التدريسية الزهراء ابراهيم عبد المجيد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  12.   حصول التدريسية رغد ابراهيم أحمد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  13.   حصول الدكتور معتضد مجيد حميد على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  14.   حصول الدكتورة زهراء جعفر جميل على ترقية علمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  15.   إعلان عطلة رسمية في جامعة ديالى والمحافظة بسبب إرتفاع درجات الحرارة
  16.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم في أدناه
  17.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الحادية عشر لمناقشة موضوع إستمارات التصنيف
  18.   مناقشة رسالة طالب الماجستير حسن جاسم عباس من قسم علوم الفيزياء
  19.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أسيل فايق غيدان من قسم علوم الكيمياء
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج القبول المبدئي للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019
  21.   السيد عميد الكلية , نائب رئيس المجلس يحضر إجتماع مجلس تحسين جودة التعليم في كليات العلوم بجامعة بغداد
  22.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في رومانيا
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تصدر العدد الثالث من المجلد الثالث عشر من المجلة العلمية DJPS
  24.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | أخبار الوزارة والجامعة

التعليم تعلن الشروط العامة والأسس المعتمدة في القبول المركزي للسنة الدراسية 2017-2018

تحديث   09/08/2017 8:58 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #أخبار_الوزارة_والجامعة

أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، الأسس العامة التي يعتمدها نظام القبول المركزي للسنة الدراسية 2017-2018 مبينة ان الطالب سيقبل على وفق الاختيارات المثبتة في استمارة التقديم عن طريق البوابة الالكترونية لدائرة الدراسات والتخطيط والمتابعة وعلى اساس المنافسة في المجموع .

وقال المتحدث الرسمي للوزارة الدكتور حيدر العبودي،  انه يتوجب على الطالب ملء ما لا يقل عن 35 اختيارا في الاستمارة الالكترونية وعلى ان لا يقل عدد المعاهد فيها عن 10 , موضحا أن تقديم الطالب لاستمارة القبول غير ملزم لقبوله على وفق الاختيارات التي قدمها بصورة نهائية اذ ان قبوله يعتمد على تنافسه مع بقية الطلبة على وفق الاسس المعمول بها .

واشار المتحدث الرسمي الى ان الاسس العامة نصت ان يكون التقديم لكلية القانون (الحقوق) مقتصرا على سكنة المحافظة حصرا ولا يحق للطالب التقديم الى الكلية المذكورة في الجامعات التي تقع خارج محافظته وبالنسبة للطلبة النازحين في اقليم كردستان وخارج العراق فيحق لهم التقديم لجامعات المحافظات كافة .

واضاف العبودي، ان التقديم لاقسام كليات الهندسة والزراعة عبر الاستمارة الالكترونية بشكل مباشر، ويكون التقديم لكليات المجموعة الطبية في جامعات محافظات (ميسان، والمثنى، وواسط) بنسبة لا تقل عن 50% لابناء المحافظة نفسها، مبينا انه لا يعمل بمبدأ دروس المفاضلة الا في حالة المنافسة على المقاعد الاخيرة في خطة القبول المعتمدة .

ومن جانب آخر أعلنت الوزارة عن الشروط العامة للقبول المركزي، في الجامعات والمعاهد للسنة الدراسية 2017-2018 , وقال المتحدث الرسمي للوزارة الدكتور حيدر العبودي، إن الشروط العامة للقبول المركزي للسنة الدراسية 2017-2018 تضمنت أن يكون الطالب حائزاً على شهادة الدراسة الإعدادية العراقية معززة بتصديق من المديرية العامة للتربية في المحافظة او على شهادة تعادلها ومن مواليد 1993 صعودا .

وتابع المتحدث الرسمي ان الشروط نصّت ان يكون الطالب من خريجي السنة الدراسية الحالية أو من خريجي السنة الدراسية السابقة من غير المقبولين قبولا مركزياً في أية كلية أو معهد ويتم قبولهم على وفق الحدود الدنيا لسنة تخرجهم، مبينا انه في حال ثبوت قبول الطالب في أية كلية أو معهد يعاد الى قبوله الأصلي وتعد سنة رسوب بحقه .

واضاف العبودي ان الطلبة غير العراقيين الحاصلين على الشهادة الاعدادية العراقية والمقبولين مركزيا يتم ابلاغهم خطيا بمراجعة شعبة الوافدين بقسم القبول المركزي لبيان اعفائهم او مطالبتهم بالاجور الدراسية بالعملة الاجنبية بحسب الضوابط .

واشار المتحدث الرسمي الى ان الشروط  تضمنت ان يكون الطالب متفرغا للدراسة ولا يجوز الجمع بين الوظيفة والدراسة في الوقت نفسه في الكليات والمعاهد الصباحية ويشمل بذلك منتسبو المؤسسات الحكومية كافة ويشترط في استمرارهم بالدراسة الحصول على اجازة دراسية من دوائرهم على وفق التعليمات النافذة .

واكد ان الشروط نصت على عدم الجواز الجمع بين الدراستين ايضا وفي حال ثبوت خلاف ذلك يكتب الى الوزارة لإلغاء قبوله ، مشيرا الى انه بامكان الطالب الموظف تاجيل الدراسة بحسب التعليمات كي يستوفي شرط اكمال سنتين خدمة مرضية ليحق له الحصول على الاجازة الدراسية على وفق تعليمات منح الاجازة الدراسية .

وبيّن العبودي ان التعليمات اوضحت ان ينجح الطالب في الفحص الطبي على وفق الشروط الخاصة بكل دراسة، ويكون تقديم الطالب المكفوف (الذي تتوفر فيه الشروط للدراسات الانسانية الملائمة) عن طريق القبول المركزي، داعيا الطلبة وذويهم الى زيارة الموقع الالكتروني الرسمي للوزارة mohesr.gov.iq للاطلاع بشكل مفصل على اجراءات شؤون الطلبة وضوابط القبول المركزي .

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة