تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   صور تخرج طلبة المراحل الرابعة في كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2017-2018
  2.   عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك طالبات كلية التربية المقداد بحفلة تخرجهن وهُنْ بدورهن يُكَرِّمْنَ عمادة الكلية
  3.   قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم يهنئ طلبة المرحلة الرابعة بشهادة تقديرية بمناسبة تخرجهم
  4.   قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى يكرم الطالب أيوب كتاب كايد
  5.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  6.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير قطر الندى أحمد خلف من قسم علوم الحياة
  7.   مناقشة رسالة طالب الماجستير مرتضى جمال ثامر من قسم علوم الفيزياء
  8.   السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يزور الأقسام الداخلية للطلاب ويرافقه عدد من التدريسيين
  9.   منتسبي وطلبة قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم ينظمون حملة تطوعية لطلاء وتزيين أروقة القسم
  10.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الأول للبحوث التطبيقية وبراءات الاختراع بالجامعة التقنية الوسطى
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة بعنوان تطور حقوق الانسان في القوانين العراقية المعاصرة
  12.   السيد عميد الكلية يستقبل عميد الكلية التربوية المفتوحة / مركز ديالى
  13.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  14.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  15.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور جمال مصطفى عباس بمناسبة الترقية العلمية
  16.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور عاصم أحمد حسن بمناسبة الترقية العلمية
  17.   إعلان هام جداً لكافة تدريسيي كلية العلوم بجامعة ديالى داخل وخارج العراق
  18.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي مؤيد طاهر أحمد بمناسبة الترقية العلمية
  19.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسية رجاء أحمد علي بمناسبة الترقية العلمية
  20.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي عثمان كهلان فرحان بمناسبة الترقية العلمية
  21.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية الطب
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تحدد أيام إلتقاط صور تخرج طلبة المراحل الرابعة
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة علمية حول البيانات الضخمة
  24.   المكتب الإستشاري للعلوم التطبيقية في كلية العلوم بجامعة ديالى ينظم دورة تدريبية مكثفة للتحليلات المرضية

مناقشات الدراسات العليا

منتسب من قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم يحصل على شهادة الماجستير

تحديث   23/06/2017 5:30 مساءا

مناقشات الدراسات العليا

منتسب من قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم يحصل على شهادة الماجستير

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

حصل السيد محمد علوان فرحان المنتسب في قسم علوم الكيمياء / كلية العلوم / جامعة ديالى على شهادة الماجستير من الجامعة المستنصرية بعد مناقشة رسالته الموسومة (تحضير وتشخيص البوليمرات المطعمة وتعويضها بأدوية مختلفة).

تضمنت الدراسة تحضير عدد من البوليمرات المشتركة المطعمة الجديدة المعوضه بأدوية مختلفة.  ان لهذه البوليمرات الدوائية الجديدة فوائد عديدة منها اطالة عمر الدواء داخل الجسم من خلال السيطرة على التحرر الدوائي عن طريق تحرر كميات محدودة منه خلال فترات زمنية منتظمة  وتقليل من الاثار الجانبية للأدوية.

وكذلك تضمن هذا البحث تحضير عدد من البوليمرات المشتركة المطعمة الجديدة المعوضه بأدوية مختلفة كلواصق تستخدم في لصق الجروح وعلاج الالتهاب الخارجي بفعل البكتريا والفطريات.

وان هذه البوليمرات الطبيعية الحاملة للدواء هي مركبات غير سامة، وقليلة  التكلفة، و لها قابلية التحلل، ومتوفرة، مقارنة مع البوليمرات  الصناعية. تضمن هذا البحث الخطوات الأتية:

أولا: أ-  تحضير بوليمر مطعم بحامض المثيل نادك اللامائي  للبوليمر الطبيعي النشأ ((M1 باستخدام طريقة البلمرة بالجذور الحرة بواسطة نترات سرك امونيوم CAN))، ومن ثم تعويضها بأدوية أمينية مختلفة مثل الأموكسيلين, 4-امينو انتي بايرين، ثلاثي ميثوبريم، البروكائين، الامبيسيلين (M1A-M1E) .

ب- تحضير بوليمر مطعم بحامض الماليئك اللامائي  للبوليمر الطبيعي النشأ ((M2 باستخدام طريقة البلمرة بالجذور الحرة بواسطة نترات سرك امونيوم CAN))، ومن ثم تعويضها بأدوية أمينية مختلفة مثل الأموكسيلين, 4-امينو انتي بايرين، ثلاثي ميثوبريم، البروكائين، الامبيسيلين (M2A-M2E).

ثانياً: تحضير البوليمر المطعم  الكلايكوجين ((M3 بالماليئك الامائي باستخدام طريقة البلمرة بالجذور الحرة بواسطة نترات سرك امونيوم CAN)) ومن ثم تعويضها بأدوية امينية مختلفة مثل   2-أمينو بايريميدين، ثلاثي ميثوبريم/سلفاميثاكسازول(M3A, M3B) .

ثالثا: تحضير لاصق بوليمري مطعم بحامض الأكريلك والمالي امّايد، للبوليمر الطبيعي الجيلاتين (GAM) باستخدام طريقة البلمرة بالجذور الحرة بواسطة ثنائي كبريتات الصوديوم (SPS)، ومن ثم تعويضها بأدوية أمينية مختلفة مثل الأموكسيلين, 4-امينو انتي بايرين، ، البروكائين، الامبيسيلين (GAM-A – GAM-E) .

شُخصت البوليمرات الدوائية المحضرة بالأشعة تحت الحمراء, الاشعة فوق البنفسجية, طيف الرنين النووي المغناطيسي, فحص المجهر الالكتروني دُرس لبعض البوليمرات المحضرة, دُرس التحلل الدوائي المحكم  للبوليمرات المحضرة في اوساط حامضية مختلفة  (1.1) pH  و(7.4)  عند درجة حراة (37) مئوي, وكذلك دُرست الفعالية البايولوجية لبعض البوليمرات الدوائية.

تم تطبيق بعض البوليمرات الدوائية المحظرة كلواصق دوائية خارج الجسم على فئران مختبريه. دُرست اللزوجة الجوهرية للبوليمرات المحضرة، قيست الصفات الفيزيائية لجميع البوليمرات وكذلك تمت دراسة الاستقرارية الحرارية لبعض مشتقات البوليمرات المحضرة حيث امتازت بالاستقرار الحراري ولدرجات حرارية مرتفعة. إن البوليمرات الدوائية المحضرة حَسنت من  قابلية ذوبان الادوية  والتي امتازت بالإطلاق الدوائي التدريجي والذي يُطيل ويُزيد النشاط الدوائي لفترة اطول  داخل جسم الكائن الحي.

ويذكر أنه كانت هذه المناقشة الأولى من بين طلبة الدفعة المؤلفة من 14 طالباً وطالبة كونه أنهى رسالته بالمدة الأصغرية وبإشراف الأستاذ الدكتوررة فريال محمد علي.

وبهذه المناسبة تهنئ عمادة كلية العلوم متمثلة بالسيد العميد الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك السيد محمد علوان فرحان بمناسبة حصوله على شهادة الماجستير في إختصاص (علوم الكيمياء) متمنين له التوفيق الدائم والمزيد من العطاء بما يخدم طلبتنا وكليتنا وعراقنا العزيز ... فألف مبارك.

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

قانون إنضباط الموظفين