تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يتابع عمل لجنة إستقبال الطلبة , ويدعو الطلبة الجدد بالإسراع في التسجيل
  2.   شعبة الأنشطة الرياضية والفنية في كلية العلوم جامعة ديالى تفتتح بطولة كرة الطاولة للموظفين
  3.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على كتاب شكر من مركز أبحاث في الوزارة
  4.   التعليم تحدد السبت المقبل موعداً لإنتهاء التقديم على إستمارة الحالات المتعلقة بالقبول المركزي
  5.   المستمسكات المطلوبة لتسجيل طلبة المرحلة الأولى في كلية العلوم جامعة ديالى
  6.   إعلان هام جداً لطلبة الدراسة المسائية في كلية العلوم جامعة ديالى
  7.   تسلسلات القبول المركزي في كلية العلوم جامعة ديالى والحدود الدنيا للسنة الدراسية 2017-2018
  8.   عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يطلع على الأعمال الزراعية في الحدائق الخارجية للكلية
  9.   السيد عميد الكلية يتابع غيابات الطلبة ويؤكد توجيهاته للطلبة في القاعات الدراسية
  10.   السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يهنئ الطالبة دنيا نزار من قسم التقانة الأحيائية
  11.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الثانية للعام الدراسي 2017-2018 وتستمر لغاية الخامسة مساءاً
  12.   إعلان بطولات رياضية لتدريسيي وموظفي وطلبة كلية العلوم جامعة ديالى
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم محاضرة حول استخدام خدمة تعقب التغيرات في نظام Word
  14.   تدريسية في كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في مؤتمر علمي دولي في تركيا
  15.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يسجل أنواع جديدة من الجينات في بنك الجينات العالمي لعزلات بكتيرية
  16.   مع بدء العام الدراسي الجديد 2017-2018 , السيد العميد يتفقد القاعات الدراسية في الكلية
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تُجَهّز لجنة الترقيات المركزية في الجامعة بآثاث جديد وصيانة العلوم تتولى تنصيبها
  18.   لجنة من مديرية البيئة في ديالى تزور كلية العلوم
  19.   وزارة التعليم العالي تعلن نتائج القبول المركزي بالجامعات والمعاهد العراقية للسنة الدراسية 2017-2018
  20.   إعلان محاضرة علمية لطلبة الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى
  21.   فريق بحثي في كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن SJR
  22.   وفد من كلية العلوم بجامعة ديالى يزور دائرة صحة ديالى
  23.   وزير التعليم العالي والبحث العلمي يحدد موعد إعلان نتائج القبول المركزي
  24.   القواعد والأساسيات في كتابة الرسائل والأطاريح , محاضرة لطلبة الدراسات العليا يلقيها عميد الكلية

إفتخر ... لأنك في كلية الأولى على العراق

مناقشات الدراسات العليا

منتسب من قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم يحصل على شهادة الماجستير

تحديث   23/06/2017 5:30 مساءا

مناقشات الدراسات العليا

منتسب من قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم يحصل على شهادة الماجستير

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

حصل السيد محمد علوان فرحان المنتسب في قسم علوم الكيمياء / كلية العلوم / جامعة ديالى على شهادة الماجستير من الجامعة المستنصرية بعد مناقشة رسالته الموسومة (تحضير وتشخيص البوليمرات المطعمة وتعويضها بأدوية مختلفة).

تضمنت الدراسة تحضير عدد من البوليمرات المشتركة المطعمة الجديدة المعوضه بأدوية مختلفة.  ان لهذه البوليمرات الدوائية الجديدة فوائد عديدة منها اطالة عمر الدواء داخل الجسم من خلال السيطرة على التحرر الدوائي عن طريق تحرر كميات محدودة منه خلال فترات زمنية منتظمة  وتقليل من الاثار الجانبية للأدوية.

وكذلك تضمن هذا البحث تحضير عدد من البوليمرات المشتركة المطعمة الجديدة المعوضه بأدوية مختلفة كلواصق تستخدم في لصق الجروح وعلاج الالتهاب الخارجي بفعل البكتريا والفطريات.

وان هذه البوليمرات الطبيعية الحاملة للدواء هي مركبات غير سامة، وقليلة  التكلفة، و لها قابلية التحلل، ومتوفرة، مقارنة مع البوليمرات  الصناعية. تضمن هذا البحث الخطوات الأتية:

أولا: أ-  تحضير بوليمر مطعم بحامض المثيل نادك اللامائي  للبوليمر الطبيعي النشأ ((M1 باستخدام طريقة البلمرة بالجذور الحرة بواسطة نترات سرك امونيوم CAN))، ومن ثم تعويضها بأدوية أمينية مختلفة مثل الأموكسيلين, 4-امينو انتي بايرين، ثلاثي ميثوبريم، البروكائين، الامبيسيلين (M1A-M1E) .

ب- تحضير بوليمر مطعم بحامض الماليئك اللامائي  للبوليمر الطبيعي النشأ ((M2 باستخدام طريقة البلمرة بالجذور الحرة بواسطة نترات سرك امونيوم CAN))، ومن ثم تعويضها بأدوية أمينية مختلفة مثل الأموكسيلين, 4-امينو انتي بايرين، ثلاثي ميثوبريم، البروكائين، الامبيسيلين (M2A-M2E).

ثانياً: تحضير البوليمر المطعم  الكلايكوجين ((M3 بالماليئك الامائي باستخدام طريقة البلمرة بالجذور الحرة بواسطة نترات سرك امونيوم CAN)) ومن ثم تعويضها بأدوية امينية مختلفة مثل   2-أمينو بايريميدين، ثلاثي ميثوبريم/سلفاميثاكسازول(M3A, M3B) .

ثالثا: تحضير لاصق بوليمري مطعم بحامض الأكريلك والمالي امّايد، للبوليمر الطبيعي الجيلاتين (GAM) باستخدام طريقة البلمرة بالجذور الحرة بواسطة ثنائي كبريتات الصوديوم (SPS)، ومن ثم تعويضها بأدوية أمينية مختلفة مثل الأموكسيلين, 4-امينو انتي بايرين، ، البروكائين، الامبيسيلين (GAM-A – GAM-E) .

شُخصت البوليمرات الدوائية المحضرة بالأشعة تحت الحمراء, الاشعة فوق البنفسجية, طيف الرنين النووي المغناطيسي, فحص المجهر الالكتروني دُرس لبعض البوليمرات المحضرة, دُرس التحلل الدوائي المحكم  للبوليمرات المحضرة في اوساط حامضية مختلفة  (1.1) pH  و(7.4)  عند درجة حراة (37) مئوي, وكذلك دُرست الفعالية البايولوجية لبعض البوليمرات الدوائية.

تم تطبيق بعض البوليمرات الدوائية المحظرة كلواصق دوائية خارج الجسم على فئران مختبريه. دُرست اللزوجة الجوهرية للبوليمرات المحضرة، قيست الصفات الفيزيائية لجميع البوليمرات وكذلك تمت دراسة الاستقرارية الحرارية لبعض مشتقات البوليمرات المحضرة حيث امتازت بالاستقرار الحراري ولدرجات حرارية مرتفعة. إن البوليمرات الدوائية المحضرة حَسنت من  قابلية ذوبان الادوية  والتي امتازت بالإطلاق الدوائي التدريجي والذي يُطيل ويُزيد النشاط الدوائي لفترة اطول  داخل جسم الكائن الحي.

ويذكر أنه كانت هذه المناقشة الأولى من بين طلبة الدفعة المؤلفة من 14 طالباً وطالبة كونه أنهى رسالته بالمدة الأصغرية وبإشراف الأستاذ الدكتوررة فريال محمد علي.

وبهذه المناسبة تهنئ عمادة كلية العلوم متمثلة بالسيد العميد الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك السيد محمد علوان فرحان بمناسبة حصوله على شهادة الماجستير في إختصاص (علوم الكيمياء) متمنين له التوفيق الدائم والمزيد من العطاء بما يخدم طلبتنا وكليتنا وعراقنا العزيز ... فألف مبارك.

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

قانون إنضباط الموظفين