تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن أسماء المقبولين للعمل بصفة محاضرين خارجيين للدراسة المسائية في قسم علوم الحياة
  2.   مناقشة رسالة طالب الماجستير محمد مصطفى غضبان من قسم علوم الحياة
  3.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus
  4.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سهاد إبراهيم محمد من قسم علوم الحاسوب , كأول رسالة ماجستير في القسم
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن موعد إمتحان الدورة الثالثة لـIC3 والدورة الأولى لـToefl
  6.   تدريسيين من قسم علوم الكيمياء يشاركون بالمؤتمر العلمي السادس في كلية العلوم بجامعة كربلاء
  7.   سرطان اللمف Lymphoma مع تقنية السش والفش , ندوة علمية لطلبة قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى
  8.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن أسماء المشاركين في الدورة الرابعة لـIC3 والثانية لـToefl
  9.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  10.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  11.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  12.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  13.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  14.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم زيارة علمية لشركة نفط الوسط / حقل شرق بغداد لطلبة جيولوجيا النفط والمعادن
  15.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سلمى سلمان عبد الله من قسم علوم الفيزياء
  16.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الدورية السادسة في قسم علوم الكيمياء
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تفتتح الدورة الأولى لكفاءة اللغة الإنكليزية والدورة الثالثة لكفاءة الحاسوب
  18.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في جامعة بغداد
  19.   بمبادرة من عمادة كلية العلوم , وحدة الصيانة والخدمات يُصَرِّفون مياه الأمطار من بوابة الجامعة
  20.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  21.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سمر عبد الوهاب عبد الله من قسم علوم الحياة
  22.   عاجل | إعلان يوم غد الأحد الموافق 2018/2/18 عطلة رسمية بسبب هطول الأمطار الغزيرة
  23.   منتسبي وطلبة قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم ينظمون حملة تطوعية لطلاء أروقة القسم
  24.   وحدة الصيانة في كلية العلوم بجامعة ديالى تتابع عملها بتوسيع ملعب الكلية وتأهيل الساحة المجاورة له

مناقشات الدراسات العليا

منتسب من قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم يحصل على شهادة الماجستير

تحديث   23/06/2017 5:30 مساءا

مناقشات الدراسات العليا

منتسب من قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم يحصل على شهادة الماجستير

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

حصل السيد محمد علوان فرحان المنتسب في قسم علوم الكيمياء / كلية العلوم / جامعة ديالى على شهادة الماجستير من الجامعة المستنصرية بعد مناقشة رسالته الموسومة (تحضير وتشخيص البوليمرات المطعمة وتعويضها بأدوية مختلفة).

تضمنت الدراسة تحضير عدد من البوليمرات المشتركة المطعمة الجديدة المعوضه بأدوية مختلفة.  ان لهذه البوليمرات الدوائية الجديدة فوائد عديدة منها اطالة عمر الدواء داخل الجسم من خلال السيطرة على التحرر الدوائي عن طريق تحرر كميات محدودة منه خلال فترات زمنية منتظمة  وتقليل من الاثار الجانبية للأدوية.

وكذلك تضمن هذا البحث تحضير عدد من البوليمرات المشتركة المطعمة الجديدة المعوضه بأدوية مختلفة كلواصق تستخدم في لصق الجروح وعلاج الالتهاب الخارجي بفعل البكتريا والفطريات.

وان هذه البوليمرات الطبيعية الحاملة للدواء هي مركبات غير سامة، وقليلة  التكلفة، و لها قابلية التحلل، ومتوفرة، مقارنة مع البوليمرات  الصناعية. تضمن هذا البحث الخطوات الأتية:

أولا: أ-  تحضير بوليمر مطعم بحامض المثيل نادك اللامائي  للبوليمر الطبيعي النشأ ((M1 باستخدام طريقة البلمرة بالجذور الحرة بواسطة نترات سرك امونيوم CAN))، ومن ثم تعويضها بأدوية أمينية مختلفة مثل الأموكسيلين, 4-امينو انتي بايرين، ثلاثي ميثوبريم، البروكائين، الامبيسيلين (M1A-M1E) .

ب- تحضير بوليمر مطعم بحامض الماليئك اللامائي  للبوليمر الطبيعي النشأ ((M2 باستخدام طريقة البلمرة بالجذور الحرة بواسطة نترات سرك امونيوم CAN))، ومن ثم تعويضها بأدوية أمينية مختلفة مثل الأموكسيلين, 4-امينو انتي بايرين، ثلاثي ميثوبريم، البروكائين، الامبيسيلين (M2A-M2E).

ثانياً: تحضير البوليمر المطعم  الكلايكوجين ((M3 بالماليئك الامائي باستخدام طريقة البلمرة بالجذور الحرة بواسطة نترات سرك امونيوم CAN)) ومن ثم تعويضها بأدوية امينية مختلفة مثل   2-أمينو بايريميدين، ثلاثي ميثوبريم/سلفاميثاكسازول(M3A, M3B) .

ثالثا: تحضير لاصق بوليمري مطعم بحامض الأكريلك والمالي امّايد، للبوليمر الطبيعي الجيلاتين (GAM) باستخدام طريقة البلمرة بالجذور الحرة بواسطة ثنائي كبريتات الصوديوم (SPS)، ومن ثم تعويضها بأدوية أمينية مختلفة مثل الأموكسيلين, 4-امينو انتي بايرين، ، البروكائين، الامبيسيلين (GAM-A – GAM-E) .

شُخصت البوليمرات الدوائية المحضرة بالأشعة تحت الحمراء, الاشعة فوق البنفسجية, طيف الرنين النووي المغناطيسي, فحص المجهر الالكتروني دُرس لبعض البوليمرات المحضرة, دُرس التحلل الدوائي المحكم  للبوليمرات المحضرة في اوساط حامضية مختلفة  (1.1) pH  و(7.4)  عند درجة حراة (37) مئوي, وكذلك دُرست الفعالية البايولوجية لبعض البوليمرات الدوائية.

تم تطبيق بعض البوليمرات الدوائية المحظرة كلواصق دوائية خارج الجسم على فئران مختبريه. دُرست اللزوجة الجوهرية للبوليمرات المحضرة، قيست الصفات الفيزيائية لجميع البوليمرات وكذلك تمت دراسة الاستقرارية الحرارية لبعض مشتقات البوليمرات المحضرة حيث امتازت بالاستقرار الحراري ولدرجات حرارية مرتفعة. إن البوليمرات الدوائية المحضرة حَسنت من  قابلية ذوبان الادوية  والتي امتازت بالإطلاق الدوائي التدريجي والذي يُطيل ويُزيد النشاط الدوائي لفترة اطول  داخل جسم الكائن الحي.

ويذكر أنه كانت هذه المناقشة الأولى من بين طلبة الدفعة المؤلفة من 14 طالباً وطالبة كونه أنهى رسالته بالمدة الأصغرية وبإشراف الأستاذ الدكتوررة فريال محمد علي.

وبهذه المناسبة تهنئ عمادة كلية العلوم متمثلة بالسيد العميد الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك السيد محمد علوان فرحان بمناسبة حصوله على شهادة الماجستير في إختصاص (علوم الكيمياء) متمنين له التوفيق الدائم والمزيد من العطاء بما يخدم طلبتنا وكليتنا وعراقنا العزيز ... فألف مبارك.

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

قانون إنضباط الموظفين