تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   تهنئة عمادة ومجلس كلية العلوم في جامعة ديالى بمناسبة الإنتصار العظيم
  2.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم محاضرة علمية حول مرض السرطان
  3.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على براءة إختراع لتخليق لواصق دوائية لعلاج الجروح والإلتهابات
  4.   طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى يزورون المكتبة المركزية في الجامعة
  5.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور أحمد نجم عبد بمناسبة الترقية العلمية
  6.   كلية العلوم بجامعة ديالى تطلق إستمارة إستبيان لطرح آراء الخريجين حول زيادة فرص العمل بالقطاعين العام والخاص
  7.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الدورية الثالثة ويهنئ الدكتور أحمد نجم
  8.   إعلان هام إلى كافة الطلبة المدرجة أسماؤهم أدناه
  9.   فريق بحثي في كلية العلوم جامعة ديالى يضم طالبة ماجستير ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية صادرة عن ELSEVIER
  10.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن تصنيف SCOPUS
  11.   إعلان محاضرة توعوية في كلية العلوم جامعة ديالى حول مرض السرطان
  12.   إعلان لطلبة المرحلة الأولى بالدراسة المسائية للسنة الدراسية 2017-2018
  13.   بالتعاون مع السفارة الأمريكية بالعراق , علوم ديالى تقيم ندوة حول التقديم للبرامج التعليمية والقيادية في أمريكا
  14.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل خاصة بالنظام الإلكتروني لدخول وخروج موظفين الجامعة
  15.   السيد العميد يلتقي بطلبة الدراسات العليا على حدائق الكلية
  16.   وحدات الصيانة والخدمات والزراعية في كلية العلوم جامعة ديالى يبذلون قصارى جهودهم لتقديم أفضل الخدمات للمنتسبين والطلبة
  17.   طلبة كلية العلوم بجامعة ديالى يبادرون بحملة تزيين وتنظيف الأقسام العلمية
  18.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة علمية أمريكية
  19.   كلية العلوم جامعة ديالى تستقبل الكادر التعليمي وتلاميذ مدرسة القادة الإبتدائية المختلطة
  20.   عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تهنئ المسلمين بمناسبة المولد النبوي الشريف
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل وفد من المشاركين بالدورة التأهيلية لدراسة الشارة الخشبية للجامعات الحكومية والأهلية
  22.   دور الإرشاد والتوجيه التربوي في ترسيخ الهوية الوطنية وحب الوطن ونبذ التطرف الديني والمذهبي
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة بعنوان دور الجيولوجي في التحريات الهندسية الموقعية
  24.   إعلان ندوة علمية في كلية العلوم بجامعة ديالى بعنوان السجلات الإلكترونية الحكومية : واقع وطموح

محاضرات وحلقات نقاشية

محاضرة بكلية العلوم: تطوير مهارات التدريس وسبل إنجاحه : التجربة الفنلندية إنموذجاً

تحديث   30/05/2017 9:48 مساءا

محاضرات وحلقات نقاشية

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

أقامت كلية العلوم بجامعة ديالى محاضرة بعنوان تطوير مهارات التدريس وسبل إنجاحه : التجربة الفنلندية إنموذجاً ألقتها الأستاذ المساعد الدكتورة سلمى مجيد حميد بينت فيها الإفادة من إستراتيجيات التدريس الحديثة , إذ ترتبط إستراتيجيات المشاركة في أسلوب التدريس القائم على الأدلة التجريبية الموثوقة بزيادة تحصيل الطلاب واهدف المحاضرة إلى تعريف بعض التدريسيين ولا سيما المتعينين الجدد لإضافة خبرة لهم في تصميم المقررات الدراسية الخاصة بهم وتدريسها كما تطرقت المحاضرة إلى دراسة حديثة توضح بأن طلبة الدراسات العليا الذين يشاركون في أكثر من (55) ساعة من تطوير مهارات التدريس يشعرون بثقة أكبر في القاعات الدراسية ، ويحققون نجاحًا أكبر في الحصول على وظيفة تدريس في الجامعات.

وتطرقت المحاضرة أيضاً إلى أهم مهارات التدريس منها مهارة التهيئة الذهنية: وهي تهيئة أذهان الطلاب لتقبل الدرس بالإثارة والتشويق، إذ يقوم التدريسي بجذب إنتباه الطلاب , مهارة تنويع المثيرات: وهي عدم الثبات على شيء واحد من شأنه أن يساعد على التفكير وإثارة الحماس , مهارة إستعمال الوسائل التعليمية: فعند عرض الوسيلة التعليمية أمام الطلاب، ينبغي أن يدرك التدريسي الغاية من هذه الوسيلة , إثارة الدافعية للتعلم: ويقصد بها إثارة رغبة المتعلمين في التعلم وتحفيزهم عليه , مهارة وضوح الشرح والتفسير: وهي امتلاك المدرس قدرات لغوية وعقلية يتمكن بها من توصيل شرحه للطلاب بيسر وسهولة , مهارات الأسئلة واستقبال التدريسي لأسئلة الطلاب:  تعدّ الأسئلة الأداة التي يتواصل بها الطلاب والتدريسي .

وتطرقت الدكتورة سلمى خلال المحاضرة كمثالاً على ذلك التجربة الفنلندية حيث أن تشجع المدارس الفنلندية الطلاب على الإعتماد على أنفسهم في التفكير والمذاكرة وعمل الأبحاث حيث جذب ذلك أنظار العالم بأكمله النجاح المتكرر الذي حققه طلاب فنلنديون في الخامسة عشرة من عمرهم في دراسات بيسا (برنامج تقييم الطلاب الدوليّ)، التي تنظمها منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية (OEC) كما ويلتحق الأطفال الفنلنديون بالمدرسة في خريف العام الذي يبلغون فيه السابعة من عمرهم. ويسمح لهم ذلك باللعب وتنمية خيالهم والتمتع بالارتباط الآمن لفترة طويلة قبل الالتحاق بالمدرسة وفي عالمنا الحديث .

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

إستبيان لخريجي كلية العلوم

تطلق كلية العلوم بجامعة ديالى إستمارة خاصة لخريجي الكلية من غير المعينين لطرح آراءهم ومقترحاتهم التي تزيد من فرص العمل في القطاعين العام والخاص .

هل لديك أي مقترح يزيد من فرص العمل لخريجي كليات العلوم في القطاعين العام والخاص ؟

لطرح رأيك أضغط هنا

قانون إنضباط الموظفين