تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الإمتحان التنافسي للمتقدمين للدراسات 2017-2018
  2.   تهنئة عمادة كلية العلوم في جامعة ديالى بمناسبة عيد الفطر السعيد
  3.   منتسب من قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم يحصل على شهادة الماجستير
  4.   منتسبة من قسم علوم الحياة في كلية العلوم تحصل على شهادة الماجستير
  5.   المتقدمين للدراسات العليا في كلية العلوم لسنة 2017-2018 يؤدون الإمتحان التنافسي
  6.   كلية العلوم تعزي الدكتور صلاح علي حسين معاون العميد للشؤون الإدارية لوفاة والده
  7.   الخبير الأمني والمستشار السابق في رئاسة الجمهورية يزور كلية العلوم بجامعة ديالى
  8.   عميد كلية العلوم يتابع تنفيذ المرحلة الثانية من مشروع ساحة الإحتفالات وحدائق البوابة
  9.   تدريسي في كلية العلوم عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة الأنبار
  10.   إعلان أسماء المشمولين بأداء الإمتحان التنافسي للمتقدمين للدراسات العليا في كلية العلوم
  11.   بالصور ... المرحلة الثانية من مشروع ساحة إحتفالات تخرج الطلبة وحدائق بوابة الجامعة
  12.   كلية العلوم تستضيف الإمتحان الإلكتروني لكلية الزراعة بجامعتنا
  13.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور رفعت زيدان خلف بمناسبة الترقية العلمية
  14.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسية آلاء حسين مهدي بمناسبة الترقية العلمية
  15.   عميد كلية العلوم يشرف على المرحلة الثانية من مشروع ساحة الإحتفالات وحدائق البوابة
  16.   مبادرة جميلة من منتسب في قسم علوم الحياة تجاه طلبة القسم
  17.   كلية العلوم تستضيف الإمتحان الإلكتروني لكلية العلوم الإسلامية بجامعتنا
  18.   طلبة قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم يؤدون الإمتحان الإلكتروني
  19.   التعليم العالي تمدد فترة التقديم على جوائز يوم العِلم العراقي
  20.   عميد كلية العلوم يشرف على إنشاء ساحة إحتفالات تخرج الطلبة وحدائق بوابة الجامعة
  21.   التعليم العالي تعلن تخصصات وشروط الترشيح لجوائز يوم العِلم
  22.   إعلان إلى المتقدمين للدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى لسنة 2017-2018
  23.   عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة تفقد سير الإمتحانات في جامعة سامراء
  24.   التعليم العالي تطلق إستمارة التقديم لجوائز يوم العِلم العراقي لسنة 2017

محاضرات وحلقات نقاشية

محاضرة بكلية العلوم: تطوير مهارات التدريس وسبل إنجاحه : التجربة الفنلندية إنموذجاً

تحديث   30/05/2017 9:48 مساءا

محاضرات وحلقات نقاشية

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

أقامت كلية العلوم بجامعة ديالى محاضرة بعنوان تطوير مهارات التدريس وسبل إنجاحه : التجربة الفنلندية إنموذجاً ألقتها الأستاذ المساعد الدكتورة سلمى مجيد حميد بينت فيها الإفادة من إستراتيجيات التدريس الحديثة , إذ ترتبط إستراتيجيات المشاركة في أسلوب التدريس القائم على الأدلة التجريبية الموثوقة بزيادة تحصيل الطلاب واهدف المحاضرة إلى تعريف بعض التدريسيين ولا سيما المتعينين الجدد لإضافة خبرة لهم في تصميم المقررات الدراسية الخاصة بهم وتدريسها كما تطرقت المحاضرة إلى دراسة حديثة توضح بأن طلبة الدراسات العليا الذين يشاركون في أكثر من (55) ساعة من تطوير مهارات التدريس يشعرون بثقة أكبر في القاعات الدراسية ، ويحققون نجاحًا أكبر في الحصول على وظيفة تدريس في الجامعات.

وتطرقت المحاضرة أيضاً إلى أهم مهارات التدريس منها مهارة التهيئة الذهنية: وهي تهيئة أذهان الطلاب لتقبل الدرس بالإثارة والتشويق، إذ يقوم التدريسي بجذب إنتباه الطلاب , مهارة تنويع المثيرات: وهي عدم الثبات على شيء واحد من شأنه أن يساعد على التفكير وإثارة الحماس , مهارة إستعمال الوسائل التعليمية: فعند عرض الوسيلة التعليمية أمام الطلاب، ينبغي أن يدرك التدريسي الغاية من هذه الوسيلة , إثارة الدافعية للتعلم: ويقصد بها إثارة رغبة المتعلمين في التعلم وتحفيزهم عليه , مهارة وضوح الشرح والتفسير: وهي امتلاك المدرس قدرات لغوية وعقلية يتمكن بها من توصيل شرحه للطلاب بيسر وسهولة , مهارات الأسئلة واستقبال التدريسي لأسئلة الطلاب:  تعدّ الأسئلة الأداة التي يتواصل بها الطلاب والتدريسي .

وتطرقت الدكتورة سلمى خلال المحاضرة كمثالاً على ذلك التجربة الفنلندية حيث أن تشجع المدارس الفنلندية الطلاب على الإعتماد على أنفسهم في التفكير والمذاكرة وعمل الأبحاث حيث جذب ذلك أنظار العالم بأكمله النجاح المتكرر الذي حققه طلاب فنلنديون في الخامسة عشرة من عمرهم في دراسات بيسا (برنامج تقييم الطلاب الدوليّ)، التي تنظمها منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية (OEC) كما ويلتحق الأطفال الفنلنديون بالمدرسة في خريف العام الذي يبلغون فيه السابعة من عمرهم. ويسمح لهم ذلك باللعب وتنمية خيالهم والتمتع بالارتباط الآمن لفترة طويلة قبل الالتحاق بالمدرسة وفي عالمنا الحديث .

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

كلية العلوم في جامعة ديالى تطلق برنامج متابعة الخريجين

في خطوة هي الأولى من نوعها في جامعة ديالى وبهدف التواصل مع الطلبة المتخرجيين من الكلية ولتحقيق علاقة متبادلة ومستدامة بين الخريجين والكلية وبتوجيه وإشراف مباشر من قبل السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك أطلق الموقع الإلكتروني لكلية العلوم بجامعة ديالى برنامج متابعة الخريجين وذلك من خلال ملى إستمارة خاصة بذلك على الموقع الإلكتروني الرسمي للكلية.

التفاصيل

قانون إنضباط الموظفين