تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

3.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور عباس ياسين حسن بمناسبة الترقية العلمية
  4.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسية هند وليد عبد الله بمناسبة الترقية العلمية
  5.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسية ألحان محمد علوان بمناسبة الترقية العلمية
  6.   علوم ديالى تعقد المؤتمر العلمي السنوي الرابع لمناقشة بحوث تخرج الطلبة 2016-2017
  7.   تدريسي من كلية العلوم مشرفاً على أطروحة طالب دكتوراه في كلية التربية للعلوم الإنسانية
  8.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رهام مهند نوري في قسم علوم الكيمياء
  9.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أسماء عبد الكريم رشيد في قسم علوم الكيمياء
  10.   عمادة كلية العلوم تنظم حملة لتنظيف حدائق النادي الطلابي بالجامعة
  11.   تدريسي في كلية العلوم عضو لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه بالجامعة المستنصرية
  12.   إعلان جدول إمتحانات الدور الأول في كلية العلوم لسنة 2016-2017 والتعليمات الإمتحانية
  13.   السيد عميد كلية العلوم يزور المركز الصحي في الجامعة
  14.   إعلان أسماء المتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم لسنة 2017-2018
  15.   مساعد رئيس الجامعة يزور المركز الإرشادي للتقديم على الدراسات العليا في كلية العلوم
  16.   السيد عميد الكلية يحضر حفل تكريم متقاعدين الجامعة ومحاضرة حول إدارة الأزمات
  17.   تدريسي في قسم علوم الكيمياء يترأس لجنة مناقشة طالبة ماجستير بجامعة النهرين
  18.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير إيمان صفاء نوري في قسم علوم الفيزياء
  19.   إعلان موعد المؤتمر العلمي السنوي الرابع لمناقشة بحوث تخرج الطلبة 2016-2017
  20.   السيد عميد الكلية يحضر إجتماع مجلة بحوث السوق وحماية المستهلك في جامعة بغداد
  21.   قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم ينظم حلقة نقاشية حول الموصلات الفائقة وتطبيقاته
  22.   إعلان للطلبة المتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى لسنة 2017-2018
  23.   تدريسي من قسم علوم الحياة يترأس لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة بغداد
  24.   طلبة قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى ينظمون ندوة علمية

نشاطات رياضية وطلابية

طلبة قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى ينظمون ندوة علمية

تحديث   16/05/2017 9:30 مساءا

نشاطات رياضية وطلابية

طلبة قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى ينظمون ندوة علمية

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

برعاية السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك نظم مجموعة من طلبة المرحلة الثانية للدراستين الصباحية والمسائية في قسم علوم الحياة بكلية العلوم / جامعة ديالى ندوة علمية حول بعض أنواع البكتريا والأمراض التي تسببها وذلك يوم الأحد الموافق 2017/5/14 وعلى قاعة الشهيد ذكاء عبد الأمير في الكلية.

تضمنت الندوة ثلاث محاضرات كانت الأولى للطلبة وسيم شاكر , مازن علي , نوار ابراهيم , مصطفى كريم وفرقان فؤاد بعنوان (عَدّ بكتريا E. Coli وكولي فورم وإشيريشيا) تطرقوا فيها إلى كيفية هذه الأنواع من البكتريا بالطرق القديمة والحديثة والأوساط الزرعية المستخدمة فضلاً عن الأمراض الي تسببها.

أما المحاضرة الثانية تضمنت نبذة عن Mycobacterium tubercu;osis التي تسبب مرض التدرن أو السل أوضح فيها الطلبة صفاء شهاب , إسلام صباح و عبد الودود حسين أن هذا المرض احد اخطر الامراض المعدية تسببه سلالات مختلفة من البكتريا وانها تهاجم الرئة وتؤثر على اجزاء اخرى من الجسم وتنتقل عن طريق الهواء من خلال انتقال رذاذ لعاب الافراد المصابين بالعدوى عن طريق السعال , العطس او حتى الضحك احياناً.

فيما قدم كل من بكر باسم , سعد محمود , مريم أحمد وسرور محمود محاضرة علمية حول مرض داء الذئبة الإحمراري Systemic Lupus حيث يعد هذا المرض خطير كونه من أحد أمراض المناعة الذاتية ويعد أخطر من السرطان لسرعة تطوره وقد يؤدي إلى الوفاة وإنه يستهدف النساء بكثرة وأسبابه غير معروفة.

في نهاية الندوة شكر السيد العميد المحترم الطلبة على حسن الأداء والعلمية التي تم فيها إخراج الموضوع والثقة بالنفس التي تميزوا بها الطلبة وأكد على أهمية عقد هذه الندوات الطلابية بصورة مستمرة لإبراز دور الطالب في العملية التعليمية كما شكر السيد العميد المحترم رئاسة قسم علوم الحياة والدكتور مثنى عبد القادر صالح المشرف على الندوة لما بذلوه من جهود في إنجاحها.

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

التعليم العالي: بدء التقديم الإلكتروني للدراسات العليا لسنة 2017-2018 وتخصيص 8781 مقعداً للقبول فيها

التفاصيل

على الطلبة الذين لم يقدموا على هوية الطالب مراجعة مركز الحاسبة والإنترنت