تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يتلقى دعوة للمشاركة بملتقى علمي عالمي في باريس
  2.   قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم يجري الإمتحان الشفهي الشامل لطلبة الدكتوراه
  3.   إعلان مزايدة إيجار مكتب إستنساخ كلية العلوم جامعة ديالى (نتيجة كسر قرار)
  4.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على قبول مشاركة بحث في مؤتمر علمي دولي
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تفوز على كلية الإدارة والإقتصاد في إفتتاحية بطولة الجامعة لكرة الطائرة
  6.   التعليم تعيد فتح استمارة التعليم الموازي وتحدد الاثنين المقبل آخر موعد للتقديم
  7.   إعلان مزايدة إيجار متعهد مهنة تصوير جامعة ديالى وكلياتها كافة
  8.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ذات معامل تأثير
  9.   تزامناً مع الهزة الأرضية , كلية العلوم بجامعة ديالى تصدر تعليمات حول الزلازل والإجراءات السليمة عند حدوثها وبعدها
  10.   متابعة مسائية من قبل عميد كلية العلوم بجامعة ديالى لطلبة الدراسات العليا والحرس الليلي في الكلية
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تدعو كافة خريجيها للسنوات السابقة إلى التفاعل مع برنامج متابعة الخريجين
  12.   تخفيض معدل التقديم للدراسة المسائية إلى 58
  13.   إعلان يوم السبت 2017/11/11 دواماً رسمياً في كلية العلوم جامعة ديالى
  14.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن توزيع الطلبة على الأقسام العلمية للدراسة الصباحية للسنة الدراسية 2017-2018
  15.   التعليم تعلن نتائج التعليم الموازي للقبول في الجامعات العراقية
  16.   التعليم تعلن نتائج حالات الطلبة المتعلقة بالقبول المركزي
  17.   مستشار وزير التعليم العالي والبحث العلمي يزور جامعة ديالى
  18.   إعلان بدء التقديم الإلكتروني للحصول على هويات طلبة كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2017-2018
  19.   المهارات الضرورية Skills التي يحتاجها الطلاب لمواجهة تحديات المستقبل للقرن الواحد والعشرين
  20.   تدريسيين من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الدولي الأول في جامعة القاسم الخضراء
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم بطولة تنس الطاولة (المنضدة) للطلاب
  22.   إعلان يوم السبت 2017/11/4 دواماً رسمياً في كلية العلوم جامعة ديالى
  23.   إعلان هام جداً إلى جميع منتسبي كلية العلوم جامعة ديالى (تدريسيين وموظفين)
  24.   مجلس كلية العلوم جامعة ديالى يزور المعهد التقني بعقوبة لتوقيع إتفاقية تعاون علمي

إعلان للطلبة

• آخر موعد للتقديم الإلكتروني للحصول على هوية الطالب يوم 2017/11/22.
  • المشمولين بالتقديم:
  1. طلبة المراحل الأولى كافة الدراسة الصباحية للسنة الدراسية 2017-2018.
  2. طلبة الدراسات العليا للسنة الدراسية 2017-2018.
  3. جميع طلبة الدراسة المسائية لكافة المراحل دون إستثناء.
  4. من يحمل هوية ذات تاريخ نفاذ 2017/10/1 فما دون.
  5. الطلبة الذين لديهم هويات تالفة.
  6. الطلبة الذين فقدوا هوياتهم شرط تسيلم نسخة من كتاب يؤيد ذلك من المحكمة.
  • على جميع المشمولين ممن ذكروا في أعلاه (عدا طلبة المراحل الأولى الصباحي) مراجعة الحسابات قبل التقديم لغرض قطع وصل الهوية (وبالنسبة للمسائي وصل القسط الدراسي ليس له علاقة بوصل الهوية).
  • التقديم عبر الرابط التالي: www.idscience.uodiyala.edu.iq .
  • تتم المراجعة واستلام الهويات في الأقسام حصرا بعد إنتهاء فترة التقديم.
  • المزيد من التعليمات ( أضغط هنا ) أو عبر الفيديو على اليوتيوب ( أضغط هنا ).

إفتخر ... لأنك في الكلية الأولى على العراق

نشاطات رياضية وطلابية

طلبة قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى ينظمون ندوة علمية

تحديث   16/05/2017 9:30 مساءا

نشاطات رياضية وطلابية

طلبة قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى ينظمون ندوة علمية

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

برعاية السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك نظم مجموعة من طلبة المرحلة الثانية للدراستين الصباحية والمسائية في قسم علوم الحياة بكلية العلوم / جامعة ديالى ندوة علمية حول بعض أنواع البكتريا والأمراض التي تسببها وذلك يوم الأحد الموافق 2017/5/14 وعلى قاعة الشهيد ذكاء عبد الأمير في الكلية.

تضمنت الندوة ثلاث محاضرات كانت الأولى للطلبة وسيم شاكر , مازن علي , نوار ابراهيم , مصطفى كريم وفرقان فؤاد بعنوان (عَدّ بكتريا E. Coli وكولي فورم وإشيريشيا) تطرقوا فيها إلى كيفية هذه الأنواع من البكتريا بالطرق القديمة والحديثة والأوساط الزرعية المستخدمة فضلاً عن الأمراض الي تسببها.

أما المحاضرة الثانية تضمنت نبذة عن Mycobacterium tubercu;osis التي تسبب مرض التدرن أو السل أوضح فيها الطلبة صفاء شهاب , إسلام صباح و عبد الودود حسين أن هذا المرض احد اخطر الامراض المعدية تسببه سلالات مختلفة من البكتريا وانها تهاجم الرئة وتؤثر على اجزاء اخرى من الجسم وتنتقل عن طريق الهواء من خلال انتقال رذاذ لعاب الافراد المصابين بالعدوى عن طريق السعال , العطس او حتى الضحك احياناً.

فيما قدم كل من بكر باسم , سعد محمود , مريم أحمد وسرور محمود محاضرة علمية حول مرض داء الذئبة الإحمراري Systemic Lupus حيث يعد هذا المرض خطير كونه من أحد أمراض المناعة الذاتية ويعد أخطر من السرطان لسرعة تطوره وقد يؤدي إلى الوفاة وإنه يستهدف النساء بكثرة وأسبابه غير معروفة.

في نهاية الندوة شكر السيد العميد المحترم الطلبة على حسن الأداء والعلمية التي تم فيها إخراج الموضوع والثقة بالنفس التي تميزوا بها الطلبة وأكد على أهمية عقد هذه الندوات الطلابية بصورة مستمرة لإبراز دور الطالب في العملية التعليمية كما شكر السيد العميد المحترم رئاسة قسم علوم الحياة والدكتور مثنى عبد القادر صالح المشرف على الندوة لما بذلوه من جهود في إنجاحها.

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

هام جداً