تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   إعلان مسابقة ... إلى طلبة قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم جامعة ديالى
  2.   إعلان إلى تدريسيي كلية العلوم جامعة ديالى وطلبة الدراسات العليا كافة
  3.   بمشاركة كلية العلوم جامعة ديالى , معرض العراق الدولي الأول للتعليم يختتم أعماله
  4.   في يومه الثالث , جناح كلية العلوم جامعة ديالى في معرض العراق الدولي الأول للتعليم يستقبل الزائرين
  5.   في أسبوع التميز للكلية , كلية العلوم بجامعة ديالى تحصل على المركز الأول على الجامعة وكليات علوم الجامعات العراقية
  6.   جامعة ديالى تحصل على المركز الأول على العراق في التصنيف الوطني للجامعات العراقية
  7.   استمرار توافد الزائرين لجناح كلية العلوم بجامعة ديالى في معرض العراق الدولي الأول للتعليم
  8.   كلية العلوم بجامعة ديالى تتألق وتتميز في معرض العراق الدولي الأول للتعليم
  9.   في يوم العلم , وزير التعليم العالي يكرّم تدريسيين وطلبة من كلية العلوم بجامعة ديالى
  10.   تهنئة عمادة كلية العلوم جامعة ديالى بمناسبة رأس السنة الهجرية 1439
  11.   إعلان مزايدة تأجير كافتريا كلية العلوم / جامعة ديالى
  12.   دعوة من كلية العلوم جامعة ديالى للحضور في معرض العراق الدولي الأول للتعليم
  13.   كلية العلوم في مقدمة كليات جامعة ديالى بحصولها على اربعة جوائز أحدها تعد الأولى على مستوى العراق
  14.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الأولى للعام الدراسي 2017-2018
  15.   توجيه دعوة لتدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى للمشاركة في مؤتمر دولي في إسبانيا
  16.   التعليم تطلق دليل القبول المركزي في الجامعات واستمارة التقديم الإلكتروني
  17.   التعليم العالي تعلن التقويم الجامعي للسنة الدراسية 2017-2018
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن بدء التقديم على الدراسة المسائية للسنة الدراسية 2017-2018
  19.   السيد عميد الكلية ومعاونه للشؤون الإدارية يلتقون بمنتسبي وحدات الصيانة والزراعية والخدمات والمتابعة والدفاع المدني
  20.   السيد مساعد رئيس الجامعة يتفقد سير إمتحانات الدور الثاني للسنة الدراسية 2016-2017
  21.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2017-2018
  22.   إعلان إلى كافة منتسبي كلية العلوم جامعة ديالى
  23.   إعلان إلى طلبة الدراسة المسائية في كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2017-2018
  24.   مجلس كلية العلوم يهنئ السيد رئيس الجامعة بمناسبة عيد الأضحى المبارك

دورات وورش عمل

قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى ينظم دورة مكثفة حول تقنية PCR

تحديث   12/05/2017 12:49 مساءا

دورات وورش عمل

قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى ينظم دورة مكثفة حول تقنية PCR

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

برعاية السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك وبالتعاون مع شركة الوراثيون العراقيون للإستشارات والمستلزمات البحثية والمختبرية ممثل شركة Wizbio الكورية الجنوبية لمستلزمات الوراثة الجزيئية في العراق , نظم قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى دورة تدريبية حول تقنية تفاعل البلمرة (PCR) للفترة من 8-11 آيار 2017.

إستهدفت الدورة تدريسيين وطلبة الدراسات العليا من كليات العلوم والتربية للعلوم الصرفة والتربية الأساسية (قسم علوم الحياة) وكليات الطب والطب البيطري والزراعة المتخصصون في العلوم البيولوجية الصرفة والتطبيقية فضلاً عن البايولوجيون من موظفي دوائر صحة ديالى ومديرية تربية ديالى والزراعة والبيئة في المحافظة.

وتضمت الدورة محاضرات نظرية وتطبيقات عملية لإستخلاص المادة الوراثية , تفاعل البلمرة المتسلسل التقليدي conventional PCR , تفاعل البلمرة المتسلسل اللحظي Real-time PCR. حيث تضمن اليوم الأول محاضرة نظرية حملت عنوان تقنيات إستخلاص المادة الوراثية مـن العينات البيولوجية المختلفة) للدكتور مثنى عبد القادر التدريسي في قسم علوم الحياة وتدريب عملي على إستخلاص الدنا حسب تخصص المتدرب (من البكتريا أو من الدم والأنسجة الحيوانية أو من الانسجة النباتية).

وفي اليوم الثاني قدم الدكتور مثنى محاضرة نظرية بعنوان الكشف النوعي والتقدير الكمي للمادة الوراثية وتدريب عملي على تقدير التركيز والنقاوة بجهاز القطرة النانوية والكشف عن نواتج التفاعل بالترحيل الكهربائي على الهلام, ويتضمن تحضير المحاليل وتهيئة الهلام وإجراء الترحيل وتوثيق نواتج الترحيل) وذلك في وحدة الـPCR في قسم علوم الحياة.

أما اليوم الثالث تضمن ثلاثة الأولى بعنوان (الأساس النظري لتفاعل البلمرة اللحظي How does Real-Time PCR work للدكتور مثنى والمحاضرة الثانية للدكتور مهند كريم عنيد من شركة الوراثيون العراقيون حملت عنوان تصميم البادئ والمجسات Primer and Probe Design فيما كان عنوان المحاضرة الأخيرة تحديــد العتبــة لتفاعـــل البلمـرة اللحظـي وطـريقـة حســاب النتائج وتبويبها للدكتور محمد ابراهيم مزعل من شركة الوراثيون العراقيون.

وفي اليوم الأخير من الدورة قدم المحاضرون من شركة الوراثيون العراقيون محاضرتين حملت الأولى عنوان Real-Time PCR in Gene Expression Analysis /Gene Expression and Genotype (التدريب بالمحاكاة الحاسوبية) أما المحاضرة الثانية كانت بعنوان التطبيقات السريرية للتقنية لتفاعل البلمرة اللحظي الكمية والنوعية Real - Time PCR in Disease Management/ Real-Time PCR in Food Testing .

وفي ختام الدورة منحت شركة الوراثيون العراقيون شهادة تدريب لكافة المشتركين معتمدة من شركة Wizbio الكورية الجنوبية قدمها السيد عميد الكلية الذي تقدم بالشكر للقائمين على الدورة وحسن تنظيمها الدكتور مثنى عبد القادر وللمحاضرين الدكتور مهند والدكتور محمد شاكراً حسن تعاونهم مع كلية العلوم. ويذكر أن هذه الدورة هي الثالثة من نوعها في العراق، حيث كانت الأولى في مقر الشركة والثانية في معهد الهندسة الوراثية / جامعة بغداد) بالإضافة إلى شهادة المشاركة التي تمنح من كلية العلوم / جامعة ديالى في هذه الدورة.

لتحميل محاضرات الدورة أضغط على الروابط أدناه:

1. Agarose Gel Electrophoresis
  2. DNA and RNA Extraction