تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  2.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو ومشرف في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة
  3.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أثمار عدنان حكمان من قسم علوم الحياة
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تفتتح دورة كفاءة الحاسوب للمتقدمين للدراسات العليا
  5.   السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية يتفقد سير إمتحانات نهاية الكورس الأول في كلية العلوم
  6.   رئيس قسم علوم الكيمياء وعدد من منتسبيه يبادرون بعمل تطوعي في القسم
  7.   السيد عميد الكلية يحضر المؤتمر العلمي الدولي الأول في كلية الهندسة وباحثين من الكلية يشاركون في المؤتمر
  8.   مجموعة من طلبة كلية العلوم بجامعة ديالى يبادرون بحملة تطوعية لتنظيف حدائق الكلية
  9.   في زيارة ثانية لهم , كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل الكادر التعليمي وتلاميذ مدرسة فلسطين الإبتدائية المختلطة
  10.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  11.   مناقشة رسالة طالب الماجستير أحمد مظفر محمد من قسم علوم الكيمياء
  12.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سمية حسن تركي من قسم علوم الحياة
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة بعنوان حقوق الإنسان عند العرب قبل الإسلام
  14.   السيد وكيل وزير التعليم العالي للشؤون الإدارية ومدير عام دائرة البحث والتطوير يزوران كلية العلوم جامعة ديالى
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن إفتتاح دورات في الحاسوب
  16.   فريق بحثي في كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus
  17.   وفد من قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم بجامعة ديالى يزور شركة نفط الوسط
  18.   إجتماع مجلس الكلية
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في ندوة أقامتها وزارة التعليم العالي
  20.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة أطروحة طالب دكتوراه في الجامعة المستنصرية
  21.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير شهد عدنان حاتم من قسم علوم الكيمياء
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم معرض للرسم والأعمال اليدوية نَظَمها طلبة وخريجين
  23.   مناقشة رسالة طالب الماجستير حيدر نزار حسين من قسم علوم الكيمياء
  24.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى

دورات وورش عمل

قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى ينظم دورة مكثفة حول تقنية PCR

تحديث   12/05/2017 12:49 مساءا

دورات وورش عمل

قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى ينظم دورة مكثفة حول تقنية PCR

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

برعاية السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك وبالتعاون مع شركة الوراثيون العراقيون للإستشارات والمستلزمات البحثية والمختبرية ممثل شركة Wizbio الكورية الجنوبية لمستلزمات الوراثة الجزيئية في العراق , نظم قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى دورة تدريبية حول تقنية تفاعل البلمرة (PCR) للفترة من 8-11 آيار 2017.

إستهدفت الدورة تدريسيين وطلبة الدراسات العليا من كليات العلوم والتربية للعلوم الصرفة والتربية الأساسية (قسم علوم الحياة) وكليات الطب والطب البيطري والزراعة المتخصصون في العلوم البيولوجية الصرفة والتطبيقية فضلاً عن البايولوجيون من موظفي دوائر صحة ديالى ومديرية تربية ديالى والزراعة والبيئة في المحافظة.

وتضمت الدورة محاضرات نظرية وتطبيقات عملية لإستخلاص المادة الوراثية , تفاعل البلمرة المتسلسل التقليدي conventional PCR , تفاعل البلمرة المتسلسل اللحظي Real-time PCR. حيث تضمن اليوم الأول محاضرة نظرية حملت عنوان تقنيات إستخلاص المادة الوراثية مـن العينات البيولوجية المختلفة) للدكتور مثنى عبد القادر التدريسي في قسم علوم الحياة وتدريب عملي على إستخلاص الدنا حسب تخصص المتدرب (من البكتريا أو من الدم والأنسجة الحيوانية أو من الانسجة النباتية).

وفي اليوم الثاني قدم الدكتور مثنى محاضرة نظرية بعنوان الكشف النوعي والتقدير الكمي للمادة الوراثية وتدريب عملي على تقدير التركيز والنقاوة بجهاز القطرة النانوية والكشف عن نواتج التفاعل بالترحيل الكهربائي على الهلام, ويتضمن تحضير المحاليل وتهيئة الهلام وإجراء الترحيل وتوثيق نواتج الترحيل) وذلك في وحدة الـPCR في قسم علوم الحياة.

أما اليوم الثالث تضمن ثلاثة الأولى بعنوان (الأساس النظري لتفاعل البلمرة اللحظي How does Real-Time PCR work للدكتور مثنى والمحاضرة الثانية للدكتور مهند كريم عنيد من شركة الوراثيون العراقيون حملت عنوان تصميم البادئ والمجسات Primer and Probe Design فيما كان عنوان المحاضرة الأخيرة تحديــد العتبــة لتفاعـــل البلمـرة اللحظـي وطـريقـة حســاب النتائج وتبويبها للدكتور محمد ابراهيم مزعل من شركة الوراثيون العراقيون.

وفي اليوم الأخير من الدورة قدم المحاضرون من شركة الوراثيون العراقيون محاضرتين حملت الأولى عنوان Real-Time PCR in Gene Expression Analysis /Gene Expression and Genotype (التدريب بالمحاكاة الحاسوبية) أما المحاضرة الثانية كانت بعنوان التطبيقات السريرية للتقنية لتفاعل البلمرة اللحظي الكمية والنوعية Real - Time PCR in Disease Management/ Real-Time PCR in Food Testing .

وفي ختام الدورة منحت شركة الوراثيون العراقيون شهادة تدريب لكافة المشتركين معتمدة من شركة Wizbio الكورية الجنوبية قدمها السيد عميد الكلية الذي تقدم بالشكر للقائمين على الدورة وحسن تنظيمها الدكتور مثنى عبد القادر وللمحاضرين الدكتور مهند والدكتور محمد شاكراً حسن تعاونهم مع كلية العلوم. ويذكر أن هذه الدورة هي الثالثة من نوعها في العراق، حيث كانت الأولى في مقر الشركة والثانية في معهد الهندسة الوراثية / جامعة بغداد) بالإضافة إلى شهادة المشاركة التي تمنح من كلية العلوم / جامعة ديالى في هذه الدورة.

لتحميل محاضرات الدورة أضغط على الروابط أدناه:

1. Agarose Gel Electrophoresis
  2. DNA and RNA Extraction
  3. DNA Extraction
  4. Gene Expression and Genotype
  5. PCR The Polymerase Chain Reaction
  6. Primer and Probe Design
  7. Real-Time - PCR Basics
  8. RNA Extraction

أدناه صور المشاركين بالدورة ... للتحميل أضغط على الصورة

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

إستبيان لخريجي كلية العلوم

تطلق كلية العلوم بجامعة ديالى إستمارة خاصة لخريجي الكلية من غير المعينين لطرح آراءهم ومقترحاتهم التي تزيد من فرص العمل في القطاعين العام والخاص .

هل لديك أي مقترح يزيد من فرص العمل لخريجي كليات العلوم في القطاعين العام والخاص ؟

لطرح رأيك أضغط هنا

قانون إنضباط الموظفين