تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   إختيار تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى لعضوية جمعية علمية في بريطانيا
  2.   فوز فريق كلية العلوم بجامعة ديالى على فريق كلية الطب ببطولة الجامعة لكرة الطائرة
  3.   وصول وفد كلية العلوم جامعة ديالى إلى جامعة القادسية للمشاركة في المؤتمر الدولي الأول لكلية العلوم
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تناقش : آفة المخدرات خطر يهدد المجتمع والتصدي له مسؤولية الجميع
  5.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يتلقى دعوة للمشاركة بملتقى علمي عالمي في باريس
  6.   قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم يجري الإمتحان الشفهي الشامل لطلبة الدكتوراه
  7.   إعلان مزايدة إيجار مكتب إستنساخ كلية العلوم جامعة ديالى (نتيجة كسر قرار)
  8.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على قبول مشاركة بحث في مؤتمر علمي دولي
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تفوز على كلية الإدارة والإقتصاد في إفتتاحية بطولة الجامعة لكرة الطائرة
  10.   التعليم تعيد فتح استمارة التعليم الموازي وتحدد الاثنين المقبل آخر موعد للتقديم
  11.   إعلان مزايدة إيجار متعهد مهنة تصوير جامعة ديالى وكلياتها كافة
  12.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ذات معامل تأثير
  13.   تزامناً مع الهزة الأرضية , كلية العلوم بجامعة ديالى تصدر تعليمات حول الزلازل والإجراءات السليمة عند حدوثها وبعدها
  14.   متابعة مسائية من قبل عميد كلية العلوم بجامعة ديالى لطلبة الدراسات العليا والحرس الليلي في الكلية
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تدعو كافة خريجيها للسنوات السابقة إلى التفاعل مع برنامج متابعة الخريجين
  16.   تخفيض معدل التقديم للدراسة المسائية إلى 58
  17.   إعلان يوم السبت 2017/11/11 دواماً رسمياً في كلية العلوم جامعة ديالى
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن توزيع الطلبة على الأقسام العلمية للدراسة الصباحية للسنة الدراسية 2017-2018
  19.   التعليم تعلن نتائج التعليم الموازي للقبول في الجامعات العراقية
  20.   التعليم تعلن نتائج حالات الطلبة المتعلقة بالقبول المركزي
  21.   مستشار وزير التعليم العالي والبحث العلمي يزور جامعة ديالى
  22.   إعلان بدء التقديم الإلكتروني للحصول على هويات طلبة كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2017-2018
  23.   المهارات الضرورية Skills التي يحتاجها الطلاب لمواجهة تحديات المستقبل للقرن الواحد والعشرين
  24.   تدريسيين من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الدولي الأول في جامعة القاسم الخضراء

إفتخر ... لأنك في الكلية الأولى على العراق

دورات وورش عمل

قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى ينظم دورة مكثفة حول تقنية PCR

تحديث   12/05/2017 12:49 مساءا

دورات وورش عمل

قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى ينظم دورة مكثفة حول تقنية PCR

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

برعاية السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك وبالتعاون مع شركة الوراثيون العراقيون للإستشارات والمستلزمات البحثية والمختبرية ممثل شركة Wizbio الكورية الجنوبية لمستلزمات الوراثة الجزيئية في العراق , نظم قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى دورة تدريبية حول تقنية تفاعل البلمرة (PCR) للفترة من 8-11 آيار 2017.

إستهدفت الدورة تدريسيين وطلبة الدراسات العليا من كليات العلوم والتربية للعلوم الصرفة والتربية الأساسية (قسم علوم الحياة) وكليات الطب والطب البيطري والزراعة المتخصصون في العلوم البيولوجية الصرفة والتطبيقية فضلاً عن البايولوجيون من موظفي دوائر صحة ديالى ومديرية تربية ديالى والزراعة والبيئة في المحافظة.

وتضمت الدورة محاضرات نظرية وتطبيقات عملية لإستخلاص المادة الوراثية , تفاعل البلمرة المتسلسل التقليدي conventional PCR , تفاعل البلمرة المتسلسل اللحظي Real-time PCR. حيث تضمن اليوم الأول محاضرة نظرية حملت عنوان تقنيات إستخلاص المادة الوراثية مـن العينات البيولوجية المختلفة) للدكتور مثنى عبد القادر التدريسي في قسم علوم الحياة وتدريب عملي على إستخلاص الدنا حسب تخصص المتدرب (من البكتريا أو من الدم والأنسجة الحيوانية أو من الانسجة النباتية).

وفي اليوم الثاني قدم الدكتور مثنى محاضرة نظرية بعنوان الكشف النوعي والتقدير الكمي للمادة الوراثية وتدريب عملي على تقدير التركيز والنقاوة بجهاز القطرة النانوية والكشف عن نواتج التفاعل بالترحيل الكهربائي على الهلام, ويتضمن تحضير المحاليل وتهيئة الهلام وإجراء الترحيل وتوثيق نواتج الترحيل) وذلك في وحدة الـPCR في قسم علوم الحياة.

أما اليوم الثالث تضمن ثلاثة الأولى بعنوان (الأساس النظري لتفاعل البلمرة اللحظي How does Real-Time PCR work للدكتور مثنى والمحاضرة الثانية للدكتور مهند كريم عنيد من شركة الوراثيون العراقيون حملت عنوان تصميم البادئ والمجسات Primer and Probe Design فيما كان عنوان المحاضرة الأخيرة تحديــد العتبــة لتفاعـــل البلمـرة اللحظـي وطـريقـة حســاب النتائج وتبويبها للدكتور محمد ابراهيم مزعل من شركة الوراثيون العراقيون.

وفي اليوم الأخير من الدورة قدم المحاضرون من شركة الوراثيون العراقيون محاضرتين حملت الأولى عنوان Real-Time PCR in Gene Expression Analysis /Gene Expression and Genotype (التدريب بالمحاكاة الحاسوبية) أما المحاضرة الثانية كانت بعنوان التطبيقات السريرية للتقنية لتفاعل البلمرة اللحظي الكمية والنوعية Real - Time PCR in Disease Management/ Real-Time PCR in Food Testing .

وفي ختام الدورة منحت شركة الوراثيون العراقيون شهادة تدريب لكافة المشتركين معتمدة من شركة Wizbio الكورية الجنوبية قدمها السيد عميد الكلية الذي تقدم بالشكر للقائمين على الدورة وحسن تنظيمها الدكتور مثنى عبد القادر وللمحاضرين الدكتور مهند والدكتور محمد شاكراً حسن تعاونهم مع كلية العلوم. ويذكر أن هذه الدورة هي الثالثة من نوعها في العراق، حيث كانت الأولى في مقر الشركة والثانية في معهد الهندسة الوراثية / جامعة بغداد) بالإضافة إلى شهادة المشاركة التي تمنح من كلية العلوم / جامعة ديالى في هذه الدورة.

لتحميل محاضرات الدورة أضغط على الروابط أدناه:

1. Agarose Gel Electrophoresis
  2. DNA and RNA Extraction
  3. DNA Extraction
  4. Gene Expression and Genotype
  5. PCR The Polymerase Chain Reaction
  6. Primer and Probe Design
  7. Real-Time - PCR Basics
  8. RNA Extraction

أدناه صور المشاركين بالدورة ... للتحميل أضغط على الصورة

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

التقديم الإلكتروني للحصول على

على طلبة المراحل الأولى الدراسة الصباحية وطلبة الدراسات العليا للسنة الدراسية 2017-2018 وطلبة الدراسة المسائية كافة بالإضافة للطلبة الذين لديهم هويات تالفة أو منتهية الصلاحية بتاريخ 2017/10/1 الإسراع بالتقديم الإلكتروني للحصول على هوية الطلب في موعد أقصاه 2017/11/29 .

التفاصيل

قانون إنضباط الموظفين