تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

3.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور عباس ياسين حسن بمناسبة الترقية العلمية
  4.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسية هند وليد عبد الله بمناسبة الترقية العلمية
  5.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسية ألحان محمد علوان بمناسبة الترقية العلمية
  6.   علوم ديالى تعقد المؤتمر العلمي السنوي الرابع لمناقشة بحوث تخرج الطلبة 2016-2017
  7.   تدريسي من كلية العلوم مشرفاً على أطروحة طالب دكتوراه في كلية التربية للعلوم الإنسانية
  8.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رهام مهند نوري في قسم علوم الكيمياء
  9.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أسماء عبد الكريم رشيد في قسم علوم الكيمياء
  10.   عمادة كلية العلوم تنظم حملة لتنظيف حدائق النادي الطلابي بالجامعة
  11.   تدريسي في كلية العلوم عضو لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه بالجامعة المستنصرية
  12.   إعلان جدول إمتحانات الدور الأول في كلية العلوم لسنة 2016-2017 والتعليمات الإمتحانية
  13.   السيد عميد كلية العلوم يزور المركز الصحي في الجامعة
  14.   إعلان أسماء المتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم لسنة 2017-2018
  15.   مساعد رئيس الجامعة يزور المركز الإرشادي للتقديم على الدراسات العليا في كلية العلوم
  16.   السيد عميد الكلية يحضر حفل تكريم متقاعدين الجامعة ومحاضرة حول إدارة الأزمات
  17.   تدريسي في قسم علوم الكيمياء يترأس لجنة مناقشة طالبة ماجستير بجامعة النهرين
  18.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير إيمان صفاء نوري في قسم علوم الفيزياء
  19.   إعلان موعد المؤتمر العلمي السنوي الرابع لمناقشة بحوث تخرج الطلبة 2016-2017
  20.   السيد عميد الكلية يحضر إجتماع مجلة بحوث السوق وحماية المستهلك في جامعة بغداد
  21.   قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم ينظم حلقة نقاشية حول الموصلات الفائقة وتطبيقاته
  22.   إعلان للطلبة المتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى لسنة 2017-2018
  23.   تدريسي من قسم علوم الحياة يترأس لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة بغداد
  24.   طلبة قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى ينظمون ندوة علمية

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالب الماجستير علي أحمد حسن في قسم علوم الفيزياء

تحديث   11/05/2017 8:54 مساءا

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالب الماجستير علي أحمد حسن في قسم علوم الفيزياء

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالب الماجستير (علي أحمد حسن) والموسومة (المواد المركبة الفيروكهربائية الفيرومغناطيسية) وذلك في يوم الأربعاء الموافق 2017/5/10 وعلى قاعة المناقشات في عمادة كلية العلوم.

في هذه الدراسة تم تحضير المواد المركبة ( BaTiO3+CuFe2O4 ) باستخدام الطريقة الكيميائية الحديثة (sol-gel auto combustion) التي تكونت من قبل تيتانات الباريوم (BaTiO ) بالجمع مع فرايت النحاس (CuFe2O4 ) التي صنعت  باستخدام أوكسيد التيتانيوم (TiO2 ) ,ونترات الباريوم (Ba(NO3)2), ونترات الحديديك (Fe(NO3)3.9H2O), حامض الستريك (C6H8O7.H2O)، نترات النحاس (Cu(NO3)2.3H2O ) ومحلول الامونيا . تيتانات الباريوم أحرقَ عند درجة (oC800 )  لمدة ثلاث ساعات ثم اخراجها من الفرن وخلطها في موتر مرة اخرى ووضعها في بودقة واحرقَ عند درجة حرارة (oC1200 ) وتبرد في درجة حرارة الغرفة . فرايت النحاس احرقَ عند درجة حرارة تتراوح مابين  (oC220-200 ) وتبرد في درجة حرارة الغرفة ثم كلسنة عند الدرجة (oC400 ) درجة حرارة مئوية لمدة ثلاث ساعات. وتكررت هذه العملية للمواد المركبة الفيروكهربائية فيريمغناطيسية  [(BaTiO3)x+(CuFe2O4)1-x]  مع اختلاف التراكيز حيث إن x=0.1,0.2,0.3,0.4,0.5,0.6,0.7,0.8,0.9 and 1)) يتم مزج جيد وطحنها معاً ومن ثم يتم حرق كل مزيج عند درجة (oC800 ) لمدة ثلاث ساعات ومن ثم يطحن الناتج جيداً وبعدها يكبس بقوالب ذات قطر 1.2 سم ويلبد عند درجة حرارة (oC950 ) لمدة ثلاث ساعات .

كما تم دراسه الخصائص التركيبية لفرايت النحاس وتيتانيات الباريوم والخصائص التركيبية والكهربائية والعزلية للمواد المتراكبة باستخدام العديد من القياسات مثل( حيود الاشعة السينة ( XRD). تحويل فورير للاشعة تحت الحمراء (FTIR)- المجهر الالكتروني الماسح (SEM)- مجهر القوة الذرية (AFM)- وجهاز قياس الخواص الكهربائية والعزلية باستخدام (LCR-meter) .حيث اظهر تحويل  فورير  للاشعة تحت الحمراء للنموذج تيتانات الباريوم النانوية  المحضرة وجود الحزم ضمن نطاق من (522سم-1 ) الى (547سم-1) عائدة لرابطة اوكسجين- فلز(تيتانيوم) ، وظهرت حزم ضمن نطاق من (459سم-1 ) الى (584سم-1) عائدة الى رابطة اوكسجين – فلز (النحاس) وكذلك ظهرت حزم ضمن النطاق 550-600 and 400-450cm-1 عائدة الى رابطة اوكسجين – فلز (تيتانيوم – نحاس).

ان تحليل الطور الكيميائي التي تمت باستخدام جهاز قياس حيود الاشعة السينيةXRD  يؤكد تكون فيرايت النحاس (سبنل فيرايت )، تيتانيات الباريوم (بيروفسكايت) والمواد المتراكبة بينهما. حيث اظهرت دراسة حيود الاشعة السينية ان حجم البلورة يزداد مع زيادة درجات حرارة الكلسنة لمسحوق فرايت النحاس.بينما وجد ان حجم البلورة يزداد مع زيادة تركيز تيتانيات الباريوم ونقصان تركيز فيرايت النحاس وكذلك وجد ان ثابت الشبيكة يتناقص (يقل) مع الزيادة تركيز تيتانيات الباريوم.

وتم دراسة الخواص الكهربائيه والعزلية لمساحيق المتراكبة لجميع العينات الملبدة عند 950م0 بأستخدام LCR-meter  ضمن المدى الترددي (50هيرتز -5 ميكا هيرتز). وتم قياس المقاوميه  كدالة للتردد  ولجميع العينات  المحضرة عند 950م0 حيث وجد ان المقاومية تقل مع ازدياد التردد.ووجد ان ثابت العزل (εr') وفقد الظل(tanδ) و فقد العازل (ثابت العزل الخيالي)( εr′′)  من خلال بيانات السعة  اذ يلاحظ بان هذه المعلمات  تتناقص مع زيادة التردد.وهذا السلوك يطابق سلوك فيرايت. بينما اظهرت النتائج بان التوصلية الكهربائية  تتزايد مع التردد, اما عامل الفقد يقل بزيادة الترداد.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

الأستاذ الدكتور نادر فاضل حبوبي / الجامعة المستنصرية / كلية التربية ... رئيساً

الأستاذ الدكتور نبيل علي بكر / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً

الأستاذ المساعد الدكتورة ألفت أحمد محمود / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً

الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

الأستاذ المساعد الدكتور صباح محمد علي / جامعة كركوك / كلية التربية ... عضواً ومشرفاً

وقد حصل الطالب على درجة الماجستير في تخصص فيزياء الحالة الصلبة والمواد.

• للإطلاع على الموضوع باللغة الإنكليزية ( أضغط هنا ).

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

التعليم العالي: بدء التقديم الإلكتروني للدراسات العليا لسنة 2017-2018 وتخصيص 8781 مقعداً للقبول فيها

التفاصيل

على الطلبة الذين لم يقدموا على هوية الطالب مراجعة مركز الحاسبة والإنترنت