تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   السيد عميد الكلية عضو لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في الجامعة المستنصرية
  2.   طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علميأ بمجلة عالمية ذات معامل تأثير
  3.   بعطلة رسمية وجوٍ حار , علوم ديالى تستمر بالعمل بمشروع الحدائق وساحة الإحتفالات
  4.   إختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في جمعية ASM الأمريكية
  5.   صيانة كلية العلوم مستمرة بالعمل بمشروع الحدائق وساحة الإحتفالات بإشراف عميد الكلية
  6.   إعلان إلى الطلبة المقبولين بالدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى لسنة 2017-2018
  7.   مجلة عالمية ضمن SCOPUS تختار أحد تدريسيي كلية العلوم لتقييم بحث علمي
  8.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في ورشة عمل دولية في رومانيا
  9.   إصدار الأمر الجامعي والقبول النهائي للمتقدمين على الدراسات العليا 2017-2018
  10.   الإعلان عن بدء تعديل الترشيح للطلبة المقبولين في 2016-2017 وقبول خريجي 2015-2016
  11.   إعلان إلى تدريسيي الكلية حملة الألقاب الأستاذ والأستاذ المساعد والمدرس من حملة الدكتوراه
  12.   كلية العلوم بجامعة ديالى تصدر عدد جديد من مجلتها العلمية DJPS
  13.   جامعة ديالى تحتفل بيوم النصر وعميد ومجلس كلية العلوم يحضرون الاحتفالية
  14.   السيد عميد الكلية يحضر إجتماع لجنة عمداء كليات العلوم الصرفة في جامعة النهرين
  15.   إختيار تدريسية من كلية العلوم كمقيمة علمية لمجلة صادرة عن دار النشر Science
  16.   السيد عميد الكلية عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة النهرين
  17.   تدريسي في علوم ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة البصرة
  18.   تهنئة منتسبي كلية العلوم بجامعة ديالى بمناسبة تحرير الموصل
  19.   إلكترونياً , ولأول مرة بجامعة ديالى تدريسيي كلية العلوم يحضرون محاضرة مع IREX
  20.   تدريسية في كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ذات معامل تأثير
  21.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور هادي رحمن رشيد بمناسبة الترقية العلمية
  22.   إعلان إلى المدرجة أسماؤهم أدناه من المشمولين بالتوسعة والراغبين بتدوير المقاعد
  23.   مجلس جامعة ديالى يقرر توسعة مقاعد الدراسات العليا
  24.   باحث من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية رصينة

مؤتمرات وندوات

تدريسي من قسم التقانة الأحيائية يشارك في مؤتمر علمي بكلية النسور الجامعة الأهلية

تحديث   05/05/2017 12:54 مساءا

مؤتمرات وندوات

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

شارك الأستاذ المساعد الدكتور محمد عبد الدايم صالح التدريسي من قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم بجامعة ديالى وعلاء محمد في المؤتمر العلمي الأول المنعقد في كلية النسور الجامعة الأهلية وتحت شعار (جودة التعليم ضمان لمستقبل أفضل) ضمن محور تقنيات التحليلات المرضية للفترة 4-5 آيار 2017 بالبحث الموسوم تحديد بروتين الطور الحاد CRP وبعض الاصابات الميكروبية عند بعض المرضى الذين يعانون من الفشل الكلوي في مدينة بعقوبة.

أجريت الدراسة في مدينة بعقوبة لمرضى الفشل الكلوي والتي استمرت للفترة الزمنية من بداية شهر اب 2015 الى بداية شهر نيسان 2016. حيث تم جمع (100) عينة دم من مرضى الفشل الكلوي بعد التشخيص من قبل الطبيب الاخصائي في مركز ابن سينا للغسيل الكلوي في مستشفى بعقوبة التعليمي وحسب المعايير المعتمدة من قبل منظمة الصحة العالمية لتشخيص مرض الفشل الكلوي, وقد كان عدد الذكور (61) وبنسبة (61%) وعدد الاناث (39) وبنسبة (39%) ضمن مدى عمري (10-88) سنة , وكذلك جمعت (50) عينة من اشخاص اصحاء ظاهريا تم اعتمادهم كمجموعات السيطرة  وقد  كان عدد الذكور (25) وبنسبة (50%) عدد الاناث (25) وبنسبة (50%) ضمن مدى عمري (18-88) سنة.

اظهرت نتائج الدراسة الحالية ان نسبة الاصابة بالمرض لدى الذكور (61%) اكثر من نسبة الاصابة لدى الاناث (39%) مع عدم وجود فرق معوي ذو دلالة احصائية بين المجموعتين بالنسبة للجنس (0.181  P=). اظهرت نتائج الدراسة الحالية ارتفاع مستويات المؤشرات الكيموحيوية (سكر, يوريا , الكرياتينين ) لمرضى الفشل الكلوي مقارنة بمجموعة السيطرة وبوجود فرق معنوي احصائي عالي جدا بين المجموعتين (P= 0.001), اما بالنسبة لحامض اليوريك فلوحظ ارتفاعه في المرضى مقارنة بالأصحاء مع عدم وجود فرق معنوي بين المجموعتين  (P= 0.68), اما مستويات (البروتين الكلي  و الالبومين ) فلوحظ انخفاضها لدى المرضى مقارنة بالأصحاء وبوجود فروق معنوية عالية جدا (P= 0.001) . اما بالنسبة للمؤشرات الدموية فلوحظ انخفاض جميع مستويات المؤشرات الدموية (الهيموكلوبين , مكداس الدم , كريات الدم البيض , والصفيحات الدموية) بالنسبة لمرض الفشل الكلوي مقارنة بالأصحاء وبوجود فروقات معنوية عالية جدا(P= 0.001).

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

كلية العلوم في جامعة ديالى تطلق برنامج متابعة الخريجين

في خطوة هي الأولى من نوعها في جامعة ديالى وبهدف التواصل مع الطلبة المتخرجيين من الكلية ولتحقيق علاقة متبادلة ومستدامة بين الخريجين والكلية وبتوجيه وإشراف مباشر من قبل السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك أطلق الموقع الإلكتروني لكلية العلوم بجامعة ديالى برنامج متابعة الخريجين وذلك من خلال ملى إستمارة خاصة بذلك على الموقع الإلكتروني الرسمي للكلية.

التفاصيل

قانون إنضباط الموظفين