تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   إعلان مسابقة ... إلى طلبة قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم جامعة ديالى
  2.   إعلان إلى تدريسيي كلية العلوم جامعة ديالى وطلبة الدراسات العليا كافة
  3.   بمشاركة كلية العلوم جامعة ديالى , معرض العراق الدولي الأول للتعليم يختتم أعماله
  4.   في يومه الثالث , جناح كلية العلوم جامعة ديالى في معرض العراق الدولي الأول للتعليم يستقبل الزائرين
  5.   في أسبوع التميز للكلية , كلية العلوم بجامعة ديالى تحصل على المركز الأول على الجامعة وكليات علوم الجامعات العراقية
  6.   جامعة ديالى تحصل على المركز الأول على العراق في التصنيف الوطني للجامعات العراقية
  7.   استمرار توافد الزائرين لجناح كلية العلوم بجامعة ديالى في معرض العراق الدولي الأول للتعليم
  8.   كلية العلوم بجامعة ديالى تتألق وتتميز في معرض العراق الدولي الأول للتعليم
  9.   في يوم العلم , وزير التعليم العالي يكرّم تدريسيين وطلبة من كلية العلوم بجامعة ديالى
  10.   تهنئة عمادة كلية العلوم جامعة ديالى بمناسبة رأس السنة الهجرية 1439
  11.   إعلان مزايدة تأجير كافتريا كلية العلوم / جامعة ديالى
  12.   دعوة من كلية العلوم جامعة ديالى للحضور في معرض العراق الدولي الأول للتعليم
  13.   كلية العلوم في مقدمة كليات جامعة ديالى بحصولها على اربعة جوائز أحدها تعد الأولى على مستوى العراق
  14.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الأولى للعام الدراسي 2017-2018
  15.   توجيه دعوة لتدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى للمشاركة في مؤتمر دولي في إسبانيا
  16.   التعليم تطلق دليل القبول المركزي في الجامعات واستمارة التقديم الإلكتروني
  17.   التعليم العالي تعلن التقويم الجامعي للسنة الدراسية 2017-2018
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن بدء التقديم على الدراسة المسائية للسنة الدراسية 2017-2018
  19.   السيد عميد الكلية ومعاونه للشؤون الإدارية يلتقون بمنتسبي وحدات الصيانة والزراعية والخدمات والمتابعة والدفاع المدني
  20.   السيد مساعد رئيس الجامعة يتفقد سير إمتحانات الدور الثاني للسنة الدراسية 2016-2017
  21.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2017-2018
  22.   إعلان إلى كافة منتسبي كلية العلوم جامعة ديالى
  23.   إعلان إلى طلبة الدراسة المسائية في كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2017-2018
  24.   مجلس كلية العلوم يهنئ السيد رئيس الجامعة بمناسبة عيد الأضحى المبارك

مؤتمرات وندوات

تدريسي من قسم التقانة الأحيائية يشارك في مؤتمر علمي بكلية النسور الجامعة الأهلية

تحديث   05/05/2017 12:54 مساءا

مؤتمرات وندوات

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

شارك الأستاذ المساعد الدكتور محمد عبد الدايم صالح التدريسي من قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم بجامعة ديالى وعلاء محمد في المؤتمر العلمي الأول المنعقد في كلية النسور الجامعة الأهلية وتحت شعار (جودة التعليم ضمان لمستقبل أفضل) ضمن محور تقنيات التحليلات المرضية للفترة 4-5 آيار 2017 بالبحث الموسوم تحديد بروتين الطور الحاد CRP وبعض الاصابات الميكروبية عند بعض المرضى الذين يعانون من الفشل الكلوي في مدينة بعقوبة.

أجريت الدراسة في مدينة بعقوبة لمرضى الفشل الكلوي والتي استمرت للفترة الزمنية من بداية شهر اب 2015 الى بداية شهر نيسان 2016. حيث تم جمع (100) عينة دم من مرضى الفشل الكلوي بعد التشخيص من قبل الطبيب الاخصائي في مركز ابن سينا للغسيل الكلوي في مستشفى بعقوبة التعليمي وحسب المعايير المعتمدة من قبل منظمة الصحة العالمية لتشخيص مرض الفشل الكلوي, وقد كان عدد الذكور (61) وبنسبة (61%) وعدد الاناث (39) وبنسبة (39%) ضمن مدى عمري (10-88) سنة , وكذلك جمعت (50) عينة من اشخاص اصحاء ظاهريا تم اعتمادهم كمجموعات السيطرة  وقد  كان عدد الذكور (25) وبنسبة (50%) عدد الاناث (25) وبنسبة (50%) ضمن مدى عمري (18-88) سنة.

اظهرت نتائج الدراسة الحالية ان نسبة الاصابة بالمرض لدى الذكور (61%) اكثر من نسبة الاصابة لدى الاناث (39%) مع عدم وجود فرق معوي ذو دلالة احصائية بين المجموعتين بالنسبة للجنس (0.181  P=). اظهرت نتائج الدراسة الحالية ارتفاع مستويات المؤشرات الكيموحيوية (سكر, يوريا , الكرياتينين ) لمرضى الفشل الكلوي مقارنة بمجموعة السيطرة وبوجود فرق معنوي احصائي عالي جدا بين المجموعتين (P= 0.001), اما بالنسبة لحامض اليوريك فلوحظ ارتفاعه في المرضى مقارنة بالأصحاء مع عدم وجود فرق معنوي بين المجموعتين  (P= 0.68), اما مستويات (البروتين الكلي  و الالبومين ) فلوحظ انخفاضها لدى المرضى مقارنة بالأصحاء وبوجود فروق معنوية عالية جدا (P= 0.001) . اما بالنسبة للمؤشرات الدموية فلوحظ انخفاض جميع مستويات المؤشرات الدموية (الهيموكلوبين , مكداس الدم , كريات الدم البيض , والصفيحات الدموية) بالنسبة لمرض الفشل الكلوي مقارنة بالأصحاء وبوجود فروقات معنوية عالية جدا(P= 0.001).

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

قانون إنضباط الموظفين