تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير زمن عطية صباح من قسم علوم الحياة
  2.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  3.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو ومشرف في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة
  4.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أثمار عدنان حكمان من قسم علوم الحياة
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تفتتح دورة كفاءة الحاسوب للمتقدمين للدراسات العليا
  6.   السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية يتفقد سير إمتحانات نهاية الكورس الأول في كلية العلوم
  7.   رئيس قسم علوم الكيمياء وعدد من منتسبيه يبادرون بعمل تطوعي في القسم
  8.   السيد عميد الكلية يحضر المؤتمر العلمي الدولي الأول في كلية الهندسة وباحثين من الكلية يشاركون في المؤتمر
  9.   مجموعة من طلبة كلية العلوم بجامعة ديالى يبادرون بحملة تطوعية لتنظيف حدائق الكلية
  10.   في زيارة ثانية لهم , كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل الكادر التعليمي وتلاميذ مدرسة فلسطين الإبتدائية المختلطة
  11.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  12.   مناقشة رسالة طالب الماجستير أحمد مظفر محمد من قسم علوم الكيمياء
  13.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سمية حسن تركي من قسم علوم الحياة
  14.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة بعنوان حقوق الإنسان عند العرب قبل الإسلام
  15.   السيد وكيل وزير التعليم العالي للشؤون الإدارية ومدير عام دائرة البحث والتطوير يزوران كلية العلوم جامعة ديالى
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن إفتتاح دورات في الحاسوب
  17.   فريق بحثي في كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus
  18.   وفد من قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم بجامعة ديالى يزور شركة نفط الوسط
  19.   إجتماع مجلس الكلية
  20.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في ندوة أقامتها وزارة التعليم العالي
  21.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة أطروحة طالب دكتوراه في الجامعة المستنصرية
  22.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير شهد عدنان حاتم من قسم علوم الكيمياء
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم معرض للرسم والأعمال اليدوية نَظَمها طلبة وخريجين
  24.   مناقشة رسالة طالب الماجستير حيدر نزار حسين من قسم علوم الكيمياء

محاضرات وحلقات نقاشية

قسم علوم الحياة في كلية العلوم يقيم محاضرة علمية عن الخلايا الجذعية اللُّحمية

تحديث   20/03/2017 8:53 مساءا

محاضرات وحلقات نقاشية

قسم علوم الحياة في كلية العلوم يقيم محاضرة علمية عن الخلايا الجذعية اللُّحمية

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

برعاية السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك أقام قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى وعلى قاعة الدراسات العليا في القسم , محاضرة علمية عن الخلايا الجذعية اللُّحمية وذلك في يوم الأحد الموافق 2017/3/19.

وتضمنت المحاضرة التي ألقتها الدكتورة أنوار عبد الأمير تعريف ومقدمة عن تلك الخلايا معرفةً إياها بأنها خلايا تتصف بقدرتها على الإنقسام طيلة حياة الفرد , وبقدرتها على التمايز في ظروف خاصة إلى مختلف أنواع الخلايا والتي تظهر في جسم الفرد (كالخلايا العضلية , العصبية , خلايا كبدية , والخلايا المولدة للانسولين).

وأوضحت المحاضرة بأن العديد من الباحثين أولوا إهتماماً كبيراً بدراسة الخلايا الجذعية خلال العقدين الماضيين , معللةً الأسباب الحقيقة وراء إجتذاب الكثيرين لدراستها , هو ما تتمتع به هذه الخلايا من خصائص فريدة يمكن أن تكون مفتاحاً لدراسة بايولوجية الخلية بعمق ومن ثم التوصل إلى وسيلة ناجعة لعلاج كثيراً من الأمراض المستعصية (أمراض السرطان , القلب والأوعية الدموية , أمراض المفاصل والعظام وحتى مرض السكري).

وأشارت الدكتورة أنوار إلى أن هناك نوعين من الخلايا الجذعية: Embryonic stem cells الخلايا الجذعية الجنينية وAdult stem cells الخلايا الجذعية في البالغ موضحة أن النوع الأول تعزل من كتلة الخلايا الداخلية inner cell masse للكيس الأرومي ومن المعروف أن هذه الخلايا تكون المسؤولة عن تكوين الجنين كاملاً خلال المراحل التالية فيما تتصف الخلايا الجذعية الجنينية بأنها كاملة القدرة على التمايز pluripotent .

وقد حضر المحاضرة السيد عميد الكلية وعدد من تدريسيي قسمي علوم الحياة والتقانة الأحيائية وطلبة الدراسات العليا.

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

إستبيان لخريجي كلية العلوم

تطلق كلية العلوم بجامعة ديالى إستمارة خاصة لخريجي الكلية من غير المعينين لطرح آراءهم ومقترحاتهم التي تزيد من فرص العمل في القطاعين العام والخاص .

هل لديك أي مقترح يزيد من فرص العمل لخريجي كليات العلوم في القطاعين العام والخاص ؟

لطرح رأيك أضغط هنا

قانون إنضباط الموظفين