تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   إختيار تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى لعضوية جمعية علمية في بريطانيا
  2.   فوز فريق كلية العلوم بجامعة ديالى على فريق كلية الطب ببطولة الجامعة لكرة الطائرة
  3.   وصول وفد كلية العلوم جامعة ديالى إلى جامعة القادسية للمشاركة في المؤتمر الدولي الأول لكلية العلوم
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تناقش : آفة المخدرات خطر يهدد المجتمع والتصدي له مسؤولية الجميع
  5.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يتلقى دعوة للمشاركة بملتقى علمي عالمي في باريس
  6.   قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم يجري الإمتحان الشفهي الشامل لطلبة الدكتوراه
  7.   إعلان مزايدة إيجار مكتب إستنساخ كلية العلوم جامعة ديالى (نتيجة كسر قرار)
  8.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على قبول مشاركة بحث في مؤتمر علمي دولي
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تفوز على كلية الإدارة والإقتصاد في إفتتاحية بطولة الجامعة لكرة الطائرة
  10.   التعليم تعيد فتح استمارة التعليم الموازي وتحدد الاثنين المقبل آخر موعد للتقديم
  11.   إعلان مزايدة إيجار متعهد مهنة تصوير جامعة ديالى وكلياتها كافة
  12.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ذات معامل تأثير
  13.   تزامناً مع الهزة الأرضية , كلية العلوم بجامعة ديالى تصدر تعليمات حول الزلازل والإجراءات السليمة عند حدوثها وبعدها
  14.   متابعة مسائية من قبل عميد كلية العلوم بجامعة ديالى لطلبة الدراسات العليا والحرس الليلي في الكلية
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تدعو كافة خريجيها للسنوات السابقة إلى التفاعل مع برنامج متابعة الخريجين
  16.   تخفيض معدل التقديم للدراسة المسائية إلى 58
  17.   إعلان يوم السبت 2017/11/11 دواماً رسمياً في كلية العلوم جامعة ديالى
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن توزيع الطلبة على الأقسام العلمية للدراسة الصباحية للسنة الدراسية 2017-2018
  19.   التعليم تعلن نتائج التعليم الموازي للقبول في الجامعات العراقية
  20.   التعليم تعلن نتائج حالات الطلبة المتعلقة بالقبول المركزي
  21.   مستشار وزير التعليم العالي والبحث العلمي يزور جامعة ديالى
  22.   إعلان بدء التقديم الإلكتروني للحصول على هويات طلبة كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2017-2018
  23.   المهارات الضرورية Skills التي يحتاجها الطلاب لمواجهة تحديات المستقبل للقرن الواحد والعشرين
  24.   تدريسيين من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الدولي الأول في جامعة القاسم الخضراء

إفتخر ... لأنك في الكلية الأولى على العراق

محاضرات وحلقات نقاشية

قسم علوم الحياة في كلية العلوم يقيم محاضرة علمية عن الخلايا الجذعية اللُّحمية

تحديث   20/03/2017 8:53 مساءا

محاضرات وحلقات نقاشية

قسم علوم الحياة في كلية العلوم يقيم محاضرة علمية عن الخلايا الجذعية اللُّحمية

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

برعاية السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك أقام قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى وعلى قاعة الدراسات العليا في القسم , محاضرة علمية عن الخلايا الجذعية اللُّحمية وذلك في يوم الأحد الموافق 2017/3/19.

وتضمنت المحاضرة التي ألقتها الدكتورة أنوار عبد الأمير تعريف ومقدمة عن تلك الخلايا معرفةً إياها بأنها خلايا تتصف بقدرتها على الإنقسام طيلة حياة الفرد , وبقدرتها على التمايز في ظروف خاصة إلى مختلف أنواع الخلايا والتي تظهر في جسم الفرد (كالخلايا العضلية , العصبية , خلايا كبدية , والخلايا المولدة للانسولين).

وأوضحت المحاضرة بأن العديد من الباحثين أولوا إهتماماً كبيراً بدراسة الخلايا الجذعية خلال العقدين الماضيين , معللةً الأسباب الحقيقة وراء إجتذاب الكثيرين لدراستها , هو ما تتمتع به هذه الخلايا من خصائص فريدة يمكن أن تكون مفتاحاً لدراسة بايولوجية الخلية بعمق ومن ثم التوصل إلى وسيلة ناجعة لعلاج كثيراً من الأمراض المستعصية (أمراض السرطان , القلب والأوعية الدموية , أمراض المفاصل والعظام وحتى مرض السكري).

وأشارت الدكتورة أنوار إلى أن هناك نوعين من الخلايا الجذعية: Embryonic stem cells الخلايا الجذعية الجنينية وAdult stem cells الخلايا الجذعية في البالغ موضحة أن النوع الأول تعزل من كتلة الخلايا الداخلية inner cell masse للكيس الأرومي ومن المعروف أن هذه الخلايا تكون المسؤولة عن تكوين الجنين كاملاً خلال المراحل التالية فيما تتصف الخلايا الجذعية الجنينية بأنها كاملة القدرة على التمايز pluripotent .

وقد حضر المحاضرة السيد عميد الكلية وعدد من تدريسيي قسمي علوم الحياة والتقانة الأحيائية وطلبة الدراسات العليا.

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

التقديم الإلكتروني للحصول على

على طلبة المراحل الأولى الدراسة الصباحية وطلبة الدراسات العليا للسنة الدراسية 2017-2018 وطلبة الدراسة المسائية كافة بالإضافة للطلبة الذين لديهم هويات تالفة أو منتهية الصلاحية بتاريخ 2017/10/1 الإسراع بالتقديم الإلكتروني للحصول على هوية الطلب في موعد أقصاه 2017/11/29 .

التفاصيل

قانون إنضباط الموظفين