تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   تدريسي من قسم التقانة الأحيائية ينشر بحثاً علمياً في مجلة أمريكية
  2.   تدريسي من قسم التقانة الأحيائية يشارك في المؤتمر الدولي السادس في أربيل
  3.   السيد عميد الكلية يطلع ميدانياً على المستوى العلمي للطلبة والخدمات المقدمة لهم
  4.   قسم علوم الفيزياء في الكلية ينظم زيارة علمية إلى شركة ديالى للصناعات الكهربائية
  5.   تدريسي بقسم جيولوجيا النفط والمعادن مقيم علمي لمجلة ضمن ثومسن رويترز وسكوبس
  6.   تهنئة عمادة الكلية للدكتورة عدوية علي محمود بمناسبة الترقية العلمية
  7.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسية لقاء عدنان محمد بمناسبة الترقية العلمية
  8.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي جعفر صادق محمد بمناسبة الترقية العلمية
  9.   ألوان جامعية ... موقع إلكتروني جديد لجامعة ديالى
  10.   قسم علوم الحياة في كلية العلوم يقيم محاضرة علمية عن الخلايا الجذعية اللُّحمية
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل طلبة قسم الحاسبات في كلية التربية الأساسية بجامعتنا
  12.   إعلان يومي 22-23 من آذار عطلة رسمية في محافظة ديالى بمناسبة أعياد نوروز
  13.   إعلان ورشة عمل في قسم علوم الكيمياء حول UV-Visible و FT-IR
  14.   إعلان عن قيام بطولة الشطرنج طلاب وطالبات في الجامعة
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم بازاراً ومعارض للرسم والكتاب نَظَمها طلبة وخريجين
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل الكادر التدريسي وطالبات ثانوية الخنساء للبنات
  17.   قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم يقيم ندوة بعنوان (الجيل الرابع للإنترنت)
  18.   دراسة العلاقة المحتملة بين داء المقوسات وداء السكري (النوعين الأول والثاني) في العراق
  19.   قسم جيولوجيا النفط والمعادن في الكلية يقيم ورشة عمل حول إستخدام الأجهزة الحقلية
  20.   كلية العلوم تعلن عن قيام معرض للكتاب وبازار لأعمال الطلبة
  21.   إختيار تدريسي من قسم جيولوجيا النفط والمعادن مقيم علمي في مجلة عالمية رصينة
  22.   مجلس ومنتسبي كلية العلوم بجامعة ديالى يهنئون السيد العميد بمناسبة الترقية العلمية
  23.   مجلس كلية العلوم يحضر إجتماعاً لمناقشة مشروع قانون التعليم العالي برئاسة الجامعة
  24.   تدريسي من قسم علوم الفيزياء يشارك في مناقشة رسالة ماجستير بالجامعة المستنصرية

محاضرات وحلقات نقاشية

قسم علوم الحياة في كلية العلوم يقيم محاضرة علمية عن الخلايا الجذعية اللُّحمية

تحديث   20/03/2017 8:53 مساءا

محاضرات وحلقات نقاشية

قسم علوم الحياة في كلية العلوم يقيم محاضرة علمية عن الخلايا الجذعية اللُّحمية

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

برعاية السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك أقام قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى وعلى قاعة الدراسات العليا في القسم , محاضرة علمية عن الخلايا الجذعية اللُّحمية وذلك في يوم الأحد الموافق 2017/3/19.

وتضمنت المحاضرة التي ألقتها الدكتورة أنوار عبد الأمير تعريف ومقدمة عن تلك الخلايا معرفةً إياها بأنها خلايا تتصف بقدرتها على الإنقسام طيلة حياة الفرد , وبقدرتها على التمايز في ظروف خاصة إلى مختلف أنواع الخلايا والتي تظهر في جسم الفرد (كالخلايا العضلية , العصبية , خلايا كبدية , والخلايا المولدة للانسولين).

وأوضحت المحاضرة بأن العديد من الباحثين أولوا إهتماماً كبيراً بدراسة الخلايا الجذعية خلال العقدين الماضيين , معللةً الأسباب الحقيقة وراء إجتذاب الكثيرين لدراستها , هو ما تتمتع به هذه الخلايا من خصائص فريدة يمكن أن تكون مفتاحاً لدراسة بايولوجية الخلية بعمق ومن ثم التوصل إلى وسيلة ناجعة لعلاج كثيراً من الأمراض المستعصية (أمراض السرطان , القلب والأوعية الدموية , أمراض المفاصل والعظام وحتى مرض السكري).

وأشارت الدكتورة أنوار إلى أن هناك نوعين من الخلايا الجذعية: Embryonic stem cells الخلايا الجذعية الجنينية وAdult stem cells الخلايا الجذعية في البالغ موضحة أن النوع الأول تعزل من كتلة الخلايا الداخلية inner cell masse للكيس الأرومي ومن المعروف أن هذه الخلايا تكون المسؤولة عن تكوين الجنين كاملاً خلال المراحل التالية فيما تتصف الخلايا الجذعية الجنينية بأنها كاملة القدرة على التمايز pluripotent .

وقد حضر المحاضرة السيد عميد الكلية وعدد من تدريسيي قسمي علوم الحياة والتقانة الأحيائية وطلبة الدراسات العليا.

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

قانون إنضباط الموظفين