تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   تدريسي من قسم التقانة الأحيائية ينشر بحثاً علمياً في مجلة أمريكية
  2.   تدريسي من قسم التقانة الأحيائية يشارك في المؤتمر الدولي السادس في أربيل
  3.   السيد عميد الكلية يطلع ميدانياً على المستوى العلمي للطلبة والخدمات المقدمة لهم
  4.   قسم علوم الفيزياء في الكلية ينظم زيارة علمية إلى شركة ديالى للصناعات الكهربائية
  5.   تدريسي بقسم جيولوجيا النفط والمعادن مقيم علمي لمجلة ضمن ثومسن رويترز وسكوبس
  6.   تهنئة عمادة الكلية للدكتورة عدوية علي محمود بمناسبة الترقية العلمية
  7.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسية لقاء عدنان محمد بمناسبة الترقية العلمية
  8.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي جعفر صادق محمد بمناسبة الترقية العلمية
  9.   ألوان جامعية ... موقع إلكتروني جديد لجامعة ديالى
  10.   قسم علوم الحياة في كلية العلوم يقيم محاضرة علمية عن الخلايا الجذعية اللُّحمية
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل طلبة قسم الحاسبات في كلية التربية الأساسية بجامعتنا
  12.   إعلان يومي 22-23 من آذار عطلة رسمية في محافظة ديالى بمناسبة أعياد نوروز
  13.   إعلان ورشة عمل في قسم علوم الكيمياء حول UV-Visible و FT-IR
  14.   إعلان عن قيام بطولة الشطرنج طلاب وطالبات في الجامعة
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم بازاراً ومعارض للرسم والكتاب نَظَمها طلبة وخريجين
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل الكادر التدريسي وطالبات ثانوية الخنساء للبنات
  17.   قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم يقيم ندوة بعنوان (الجيل الرابع للإنترنت)
  18.   دراسة العلاقة المحتملة بين داء المقوسات وداء السكري (النوعين الأول والثاني) في العراق
  19.   قسم جيولوجيا النفط والمعادن في الكلية يقيم ورشة عمل حول إستخدام الأجهزة الحقلية
  20.   كلية العلوم تعلن عن قيام معرض للكتاب وبازار لأعمال الطلبة
  21.   إختيار تدريسي من قسم جيولوجيا النفط والمعادن مقيم علمي في مجلة عالمية رصينة
  22.   مجلس ومنتسبي كلية العلوم بجامعة ديالى يهنئون السيد العميد بمناسبة الترقية العلمية
  23.   مجلس كلية العلوم يحضر إجتماعاً لمناقشة مشروع قانون التعليم العالي برئاسة الجامعة
  24.   تدريسي من قسم علوم الفيزياء يشارك في مناقشة رسالة ماجستير بالجامعة المستنصرية

مناقشات الدراسات العليا

تحضير ودراسة خصائص غشاء متراكب فيريمغناطيسي / فيروكهربائي

تحديث   10/03/2017 8:29 مساءا

مناقشات الدراسات العليا

تحضير ودراسة خصائص غشاء متراكب فيريمغناطيسي / فيروكهربائي

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالب الماجستير (عمر عبد الوهاب أحمد) والموسومة (تحضير ودراسة خصائص غشاء متراكب فيريمغناطيسي / فيروكهربائي) وذلك في يوم الخميس الموافق 2017/3/9 وعلى قاعة المناقشات في عمادة كلية العلوم.

تم في هذا البحث تحضير فرايت الكوبالت النانوي بطريقة السول – جل الاحتراق التلقائي باستخدام نترات الحديد (Fe(NO3)3.9(H2O)) ونترات الكوبالت(CO(NO3)2 .6(H2O)) وحامض السترك (C6H8O7.H2O) كوقود للحصول على مسحوق فرايتي ذات دقائق نانوية، كما جرى تحضير تيتانات الباريوم باستعمال الطريقة السيراميكية التقليدية باستخدام كربونات الباريوم (BaCO3) و اوكسيد التيتانيوم (TiO2) .

جرى في هذا البحث فحص العينتين بواسطة حيود الاشعة السينية لمعرفة الخواص التركيبة لمسحوق فرايت الكوبالت و تيتانات الباريوم و اكدت النتائج تشكل الطور المغزلي لفرايت الكوبالت و طور الفيروكهربائي لتيتانات الباريوم ، حيث تم قياس الحجم الحبيبي و ثابت الشبيكة و الكثافة النظرية والمساحة السطحية للحبيبات النانوية للمساحيق المحضرة واظهرت النتائج ان الحجم الحبيبي باستعمال معادلة ديباي- شرر لمسحوق فرايت الكوبالت حوالي (45.14nm) بينما لمسحوق تيتانات الباريوم (37.69nm) . و من خلال تحليل (AFM) كان الحجم الحبيبي لفرايت الكوبالت هو (102.82nm) و لتيتانات الباريوم هو (78.90nm) . واظهر فحص الاشعة تحت الحمراء (FTIR) ايضا تشكل الطورين و نوع الشوائب الموجود في كل منهما .

وقد تم تحضير ثلاث أنواع من الأغشية المتراكبة بخلط نسب وزنية من مسحوق فرايت الكوبالت هي (wt1,2,3,4,5,6,7,8,9,10) مع المادة البوليميرية بولي فينيل الكحول (PVA) للمجموعة الاولى من النماذج ، ونفس النسب السابقة من مسحوق تيتانات الباريوم مع نفس المادة البوليمرية (PVA) للمجموعة الثانية من النماذج ، ومن كلا المادتين معا بحيث يصل ما اضيف من كلا المادتين الى (wt%10)  مع كمية من بوليمر بولي فينيل الكحول(PVA) للمجموعة الاخيرة من النماذج ، واستخدمت طريقة الصب في تحضير الاغشية المتراكبةواجري فحص المجهر الضوئي لعينات الاغشية المتراكبة الذي اظهر انتشار المواد المدعمة (سيراميك) في المادة الاساس (بوليمر) وتجانس الاغشية المتراكبة.

و تم دراسة الخواص الكهربائية لأغشية المتراكبة ضمن مدى الترددات (50Hz-3MHz) عند درجة حرارة الغرفة وشملت ثابت العزل و معامل الفقد العزلي و التوصيلية المتناوبة واظهرت نتائج تناقص ثابت العزل و معامل الفقد مع زيادة تردد المجال المسلط  بينما ازدادت التوصيلية المتناوبة مع زيادة التردد ، و يزداد كل من ثابت العزل و معامل الفقد العزلي و التوصيلية بزيادة تركيز الحشو في الاغشية المتراكبة التي تحتوي على الحشو فرايت الكوبالت او تيتانات الباريوم بينما في الاغشية المتراكبة التي تحتوي على فرايت الكوبالت و تيتانات الباريوم في اساس البوليمر وجد ان ثابت العزل يزداد مع زيادة تركيز تيتانات الباريوم اما معامل الفقد العزلي و التوصيلية كلاهما يزداد مع زيادة تركيز فرايت الكوبالت .

وقد تم دراسة الخواص الكهربائية لأغشية المتراكبة عند تردد الصفر وفي الدرجات الحرارية ℃ (165،145،125،105،85،65،45،25) وشملت التوصيلية المستمرة و طاقة التنشيط ، واظهرت النتائج زيادة التوصيلية المستمرة  مع ارتفاع درجة الحرارة في جميع الاغشية المراكبة اما طاقة التنشيط ازدادت مع زيادة تركيز الحشوفرايت الكوبالت في اساس البوليمر في الاغشية المتراكبة ونفس السلوك عند اضافة تيتانات الباريوم الى البوليمر بينما في الاغشية المتراكبة من فرايت الكوبالت وتيانات الباريوم في اساس البوليمر كانت طاقة التنشيط تتناقص مع زيادة تركيز فرايت الكوبالت .

وقد تالف لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم ادناه:

1. الأستاذ الدكتور نبيل علي بكر / كلية العلوم جامعة ديالى ... رئيسا
  2. الأستاذ الدكتورة نضال نيسان جندو / كلية التربية الجامعة المستنصرية ... عضوا
  3. الأستاذ المساعد الدكتور مخلص وليد مولود / الجامعة التكنولوجية قسم العلوم التطبيقية ... عضوا
  4. الأستاذ المساعد الدكتور تحسين حسين مبارك / كلية العلوم جامعة ديالى ... عضوا ومشرفا
  5. الأستاذ المساعد الدكتور صباح محمد علي / كلية التربية جامعة كركوك ... عضوا ومشرفا

وتم قبول الرسالة وحصل الطالب على درجة الماجستير في تخصص الفيزياء الحالة الصلبة والمواد.

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

قانون إنضباط الموظفين