تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   تدريسية من قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم تنشر كتاب في دار نشر ألمانية
  2.   دائرة صحة ديالى توجه كتاب شكر وتقدير لمنتسبي كلية العلوم بالجامعة
  3.   إعلان هام لطلبة الكلية الدراستين الصباحية والمسائية
  4.   منتسبي وطلبة الدراسات العليا في قسم علوم الحياة مع السيد عميد الكلية المحترم
  5.   جهاز مطياف الأشعة تحت الحمراء FTIR-Spectrophotometer وتطبيقاته الفيزيائية
  6.   تدريسيين من كلية العلوم يشاركون بالمؤتمر العلمي الثاني لكلية بلاد الرافدين الأهلية
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ورشة عمل حول متطلبات المختبر العلمي الجيد GLP
  8.   كلية العلوم تشارك في المؤتمر التنسيقي الثاني الخاص بـCBRN في جامعة بابل
  9.   السيد عميد الكلية يحضر عدد من الإحتفاليات والمناسبات في كليات الجامعة
  10.   إعلان يوم الأحد الموافق 2017/4/23 عطلة رسمية في محافظة ديالى
  11.   قسم علوم الرياضيات في كلية العلوم يعقد ندوة علمية بعنوان المقاسات
  12.   تدريسي من قسم التقانة الأحيائية عضو في لجنة مناقشة رسالة ماجستير بجامعة بغداد
  13.   السيد العميد يعقد إجتماعاً مع أمانة مجلس الكلية وشعبة البحث والتطوير
  14.   مسؤولة وحدة الإرشاد في الكلية تحضر إجتماع اللجان الإرشادية في الجامعة
  15.   تدريسي وطلبة دراسات عليا في قسم علوم الحياة يشاركون في دورة تدريبية بجامعة بغداد
  16.   كلية العلوم تشارك بورشة عمل نظمها قسم ضمان الجودة حول تقييم الأداء المؤسسي
  17.   تدريسي من قسم جيولوجيا النفط والمعادن يحصل على شكر وتقدير من مجلة علمية عالمية
  18.   إختيار تدريسي من قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم كمقيم علمي لثلاث مجلات عالمية
  19.   معالي وزير التعليم العالي يوجه شكر وتقدير لتدريسي في كلية العلوم بجامعة ديالى
  20.   تدريسي من قسم علوم الكيمياء يحصل على شكر وتقدير من مجلة علمية دولية
  21.   تدريسي في قسم علوم الكيمياء عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  22.   تدريسي في قسم علوم الكيمياء يترأس لجنة مناقشة طالبة ماجستير بالجامعة المستنصرية
  23.   في جلسة خاصة السيد العميد يهنئ مجلس الكلية والمجلس يهنئه بمناسبة الترقية
  24.   السيد العميد يفتتح عدد من المعارض العلمية والفنية والبرامجية خلال حفلات تخرج الطلبة

مناقشات الدراسات العليا

تحضير ودراسة خصائص غشاء متراكب فيريمغناطيسي / فيروكهربائي

تحديث   10/03/2017 8:29 مساءا

مناقشات الدراسات العليا

تحضير ودراسة خصائص غشاء متراكب فيريمغناطيسي / فيروكهربائي

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالب الماجستير (عمر عبد الوهاب أحمد) والموسومة (تحضير ودراسة خصائص غشاء متراكب فيريمغناطيسي / فيروكهربائي) وذلك في يوم الخميس الموافق 2017/3/9 وعلى قاعة المناقشات في عمادة كلية العلوم.

تم في هذا البحث تحضير فرايت الكوبالت النانوي بطريقة السول – جل الاحتراق التلقائي باستخدام نترات الحديد (Fe(NO3)3.9(H2O)) ونترات الكوبالت(CO(NO3)2 .6(H2O)) وحامض السترك (C6H8O7.H2O) كوقود للحصول على مسحوق فرايتي ذات دقائق نانوية، كما جرى تحضير تيتانات الباريوم باستعمال الطريقة السيراميكية التقليدية باستخدام كربونات الباريوم (BaCO3) و اوكسيد التيتانيوم (TiO2) .

جرى في هذا البحث فحص العينتين بواسطة حيود الاشعة السينية لمعرفة الخواص التركيبة لمسحوق فرايت الكوبالت و تيتانات الباريوم و اكدت النتائج تشكل الطور المغزلي لفرايت الكوبالت و طور الفيروكهربائي لتيتانات الباريوم ، حيث تم قياس الحجم الحبيبي و ثابت الشبيكة و الكثافة النظرية والمساحة السطحية للحبيبات النانوية للمساحيق المحضرة واظهرت النتائج ان الحجم الحبيبي باستعمال معادلة ديباي- شرر لمسحوق فرايت الكوبالت حوالي (45.14nm) بينما لمسحوق تيتانات الباريوم (37.69nm) . و من خلال تحليل (AFM) كان الحجم الحبيبي لفرايت الكوبالت هو (102.82nm) و لتيتانات الباريوم هو (78.90nm) . واظهر فحص الاشعة تحت الحمراء (FTIR) ايضا تشكل الطورين و نوع الشوائب الموجود في كل منهما .

وقد تم تحضير ثلاث أنواع من الأغشية المتراكبة بخلط نسب وزنية من مسحوق فرايت الكوبالت هي (wt1,2,3,4,5,6,7,8,9,10) مع المادة البوليميرية بولي فينيل الكحول (PVA) للمجموعة الاولى من النماذج ، ونفس النسب السابقة من مسحوق تيتانات الباريوم مع نفس المادة البوليمرية (PVA) للمجموعة الثانية من النماذج ، ومن كلا المادتين معا بحيث يصل ما اضيف من كلا المادتين الى (wt%10)  مع كمية من بوليمر بولي فينيل الكحول(PVA) للمجموعة الاخيرة من النماذج ، واستخدمت طريقة الصب في تحضير الاغشية المتراكبةواجري فحص المجهر الضوئي لعينات الاغشية المتراكبة الذي اظهر انتشار المواد المدعمة (سيراميك) في المادة الاساس (بوليمر) وتجانس الاغشية المتراكبة.

و تم دراسة الخواص الكهربائية لأغشية المتراكبة ضمن مدى الترددات (50Hz-3MHz) عند درجة حرارة الغرفة وشملت ثابت العزل و معامل الفقد العزلي و التوصيلية المتناوبة واظهرت نتائج تناقص ثابت العزل و معامل الفقد مع زيادة تردد المجال المسلط  بينما ازدادت التوصيلية المتناوبة مع زيادة التردد ، و يزداد كل من ثابت العزل و معامل الفقد العزلي و التوصيلية بزيادة تركيز الحشو في الاغشية المتراكبة التي تحتوي على الحشو فرايت الكوبالت او تيتانات الباريوم بينما في الاغشية المتراكبة التي تحتوي على فرايت الكوبالت و تيتانات الباريوم في اساس البوليمر وجد ان ثابت العزل يزداد مع زيادة تركيز تيتانات الباريوم اما معامل الفقد العزلي و التوصيلية كلاهما يزداد مع زيادة تركيز فرايت الكوبالت .

وقد تم دراسة الخواص الكهربائية لأغشية المتراكبة عند تردد الصفر وفي الدرجات الحرارية ℃ (165،145،125،105،85،65،45،25) وشملت التوصيلية المستمرة و طاقة التنشيط ، واظهرت النتائج زيادة التوصيلية المستمرة  مع ارتفاع درجة الحرارة في جميع الاغشية المراكبة اما طاقة التنشيط ازدادت مع زيادة تركيز الحشوفرايت الكوبالت في اساس البوليمر في الاغشية المتراكبة ونفس السلوك عند اضافة تيتانات الباريوم الى البوليمر بينما في الاغشية المتراكبة من فرايت الكوبالت وتيانات الباريوم في اساس البوليمر كانت طاقة التنشيط تتناقص مع زيادة تركيز فرايت الكوبالت .

وقد تالف لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم ادناه:

1. الأستاذ الدكتور نبيل علي بكر / كلية العلوم جامعة ديالى ... رئيسا
  2. الأستاذ الدكتورة نضال نيسان جندو / كلية التربية الجامعة المستنصرية ... عضوا
  3. الأستاذ المساعد الدكتور مخلص وليد مولود / الجامعة التكنولوجية قسم العلوم التطبيقية ... عضوا
  4. الأستاذ المساعد الدكتور تحسين حسين مبارك / كلية العلوم جامعة ديالى ... عضوا ومشرفا
  5. الأستاذ المساعد الدكتور صباح محمد علي / كلية التربية جامعة كركوك ... عضوا ومشرفا

وتم قبول الرسالة وحصل الطالب على درجة الماجستير في تخصص الفيزياء الحالة الصلبة والمواد.

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

على الطلبة الذين لم يقدموا على هوية الطالب مراجعة مركز الحاسبة والإنترنت