تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

3.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور عباس ياسين حسن بمناسبة الترقية العلمية
  4.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسية هند وليد عبد الله بمناسبة الترقية العلمية
  5.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسية ألحان محمد علوان بمناسبة الترقية العلمية
  6.   علوم ديالى تعقد المؤتمر العلمي السنوي الرابع لمناقشة بحوث تخرج الطلبة 2016-2017
  7.   تدريسي من كلية العلوم مشرفاً على أطروحة طالب دكتوراه في كلية التربية للعلوم الإنسانية
  8.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رهام مهند نوري في قسم علوم الكيمياء
  9.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أسماء عبد الكريم رشيد في قسم علوم الكيمياء
  10.   عمادة كلية العلوم تنظم حملة لتنظيف حدائق النادي الطلابي بالجامعة
  11.   تدريسي في كلية العلوم عضو لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه بالجامعة المستنصرية
  12.   إعلان جدول إمتحانات الدور الأول في كلية العلوم لسنة 2016-2017 والتعليمات الإمتحانية
  13.   السيد عميد كلية العلوم يزور المركز الصحي في الجامعة
  14.   إعلان أسماء المتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم لسنة 2017-2018
  15.   مساعد رئيس الجامعة يزور المركز الإرشادي للتقديم على الدراسات العليا في كلية العلوم
  16.   السيد عميد الكلية يحضر حفل تكريم متقاعدين الجامعة ومحاضرة حول إدارة الأزمات
  17.   تدريسي في قسم علوم الكيمياء يترأس لجنة مناقشة طالبة ماجستير بجامعة النهرين
  18.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير إيمان صفاء نوري في قسم علوم الفيزياء
  19.   إعلان موعد المؤتمر العلمي السنوي الرابع لمناقشة بحوث تخرج الطلبة 2016-2017
  20.   السيد عميد الكلية يحضر إجتماع مجلة بحوث السوق وحماية المستهلك في جامعة بغداد
  21.   قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم ينظم حلقة نقاشية حول الموصلات الفائقة وتطبيقاته
  22.   إعلان للطلبة المتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى لسنة 2017-2018
  23.   تدريسي من قسم علوم الحياة يترأس لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة بغداد
  24.   طلبة قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى ينظمون ندوة علمية

مناقشات الدراسات العليا

تحضير ودراسة خصائص غشاء متراكب فيريمغناطيسي / فيروكهربائي

تحديث   10/03/2017 8:29 مساءا

مناقشات الدراسات العليا

تحضير ودراسة خصائص غشاء متراكب فيريمغناطيسي / فيروكهربائي

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالب الماجستير (عمر عبد الوهاب أحمد) والموسومة (تحضير ودراسة خصائص غشاء متراكب فيريمغناطيسي / فيروكهربائي) وذلك في يوم الخميس الموافق 2017/3/9 وعلى قاعة المناقشات في عمادة كلية العلوم.

تم في هذا البحث تحضير فرايت الكوبالت النانوي بطريقة السول – جل الاحتراق التلقائي باستخدام نترات الحديد (Fe(NO3)3.9(H2O)) ونترات الكوبالت(CO(NO3)2 .6(H2O)) وحامض السترك (C6H8O7.H2O) كوقود للحصول على مسحوق فرايتي ذات دقائق نانوية، كما جرى تحضير تيتانات الباريوم باستعمال الطريقة السيراميكية التقليدية باستخدام كربونات الباريوم (BaCO3) و اوكسيد التيتانيوم (TiO2) .

جرى في هذا البحث فحص العينتين بواسطة حيود الاشعة السينية لمعرفة الخواص التركيبة لمسحوق فرايت الكوبالت و تيتانات الباريوم و اكدت النتائج تشكل الطور المغزلي لفرايت الكوبالت و طور الفيروكهربائي لتيتانات الباريوم ، حيث تم قياس الحجم الحبيبي و ثابت الشبيكة و الكثافة النظرية والمساحة السطحية للحبيبات النانوية للمساحيق المحضرة واظهرت النتائج ان الحجم الحبيبي باستعمال معادلة ديباي- شرر لمسحوق فرايت الكوبالت حوالي (45.14nm) بينما لمسحوق تيتانات الباريوم (37.69nm) . و من خلال تحليل (AFM) كان الحجم الحبيبي لفرايت الكوبالت هو (102.82nm) و لتيتانات الباريوم هو (78.90nm) . واظهر فحص الاشعة تحت الحمراء (FTIR) ايضا تشكل الطورين و نوع الشوائب الموجود في كل منهما .

وقد تم تحضير ثلاث أنواع من الأغشية المتراكبة بخلط نسب وزنية من مسحوق فرايت الكوبالت هي (wt1,2,3,4,5,6,7,8,9,10) مع المادة البوليميرية بولي فينيل الكحول (PVA) للمجموعة الاولى من النماذج ، ونفس النسب السابقة من مسحوق تيتانات الباريوم مع نفس المادة البوليمرية (PVA) للمجموعة الثانية من النماذج ، ومن كلا المادتين معا بحيث يصل ما اضيف من كلا المادتين الى (wt%10)  مع كمية من بوليمر بولي فينيل الكحول(PVA) للمجموعة الاخيرة من النماذج ، واستخدمت طريقة الصب في تحضير الاغشية المتراكبةواجري فحص المجهر الضوئي لعينات الاغشية المتراكبة الذي اظهر انتشار المواد المدعمة (سيراميك) في المادة الاساس (بوليمر) وتجانس الاغشية المتراكبة.

و تم دراسة الخواص الكهربائية لأغشية المتراكبة ضمن مدى الترددات (50Hz-3MHz) عند درجة حرارة الغرفة وشملت ثابت العزل و معامل الفقد العزلي و التوصيلية المتناوبة واظهرت نتائج تناقص ثابت العزل و معامل الفقد مع زيادة تردد المجال المسلط  بينما ازدادت التوصيلية المتناوبة مع زيادة التردد ، و يزداد كل من ثابت العزل و معامل الفقد العزلي و التوصيلية بزيادة تركيز الحشو في الاغشية المتراكبة التي تحتوي على الحشو فرايت الكوبالت او تيتانات الباريوم بينما في الاغشية المتراكبة التي تحتوي على فرايت الكوبالت و تيتانات الباريوم في اساس البوليمر وجد ان ثابت العزل يزداد مع زيادة تركيز تيتانات الباريوم اما معامل الفقد العزلي و التوصيلية كلاهما يزداد مع زيادة تركيز فرايت الكوبالت .

وقد تم دراسة الخواص الكهربائية لأغشية المتراكبة عند تردد الصفر وفي الدرجات الحرارية ℃ (165،145،125،105،85،65،45،25) وشملت التوصيلية المستمرة و طاقة التنشيط ، واظهرت النتائج زيادة التوصيلية المستمرة  مع ارتفاع درجة الحرارة في جميع الاغشية المراكبة اما طاقة التنشيط ازدادت مع زيادة تركيز الحشوفرايت الكوبالت في اساس البوليمر في الاغشية المتراكبة ونفس السلوك عند اضافة تيتانات الباريوم الى البوليمر بينما في الاغشية المتراكبة من فرايت الكوبالت وتيانات الباريوم في اساس البوليمر كانت طاقة التنشيط تتناقص مع زيادة تركيز فرايت الكوبالت .

وقد تالف لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم ادناه:

1. الأستاذ الدكتور نبيل علي بكر / كلية العلوم جامعة ديالى ... رئيسا
  2. الأستاذ الدكتورة نضال نيسان جندو / كلية التربية الجامعة المستنصرية ... عضوا
  3. الأستاذ المساعد الدكتور مخلص وليد مولود / الجامعة التكنولوجية قسم العلوم التطبيقية ... عضوا
  4. الأستاذ المساعد الدكتور تحسين حسين مبارك / كلية العلوم جامعة ديالى ... عضوا ومشرفا
  5. الأستاذ المساعد الدكتور صباح محمد علي / كلية التربية جامعة كركوك ... عضوا ومشرفا

وتم قبول الرسالة وحصل الطالب على درجة الماجستير في تخصص الفيزياء الحالة الصلبة والمواد.

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

التعليم العالي: بدء التقديم الإلكتروني للدراسات العليا لسنة 2017-2018 وتخصيص 8781 مقعداً للقبول فيها

التفاصيل

على الطلبة الذين لم يقدموا على هوية الطالب مراجعة مركز الحاسبة والإنترنت