تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   مجلة عالمية ضمن SCOPUS تختار أحد تدريسيي كلية العلوم لتقييم بحث علمي
  2.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في ورشة عمل دولية في رومانيا
  3.   إصدار الأمر الجامعي والقبول النهائي للمتقدمين على الدراسات العليا 2017-2018
  4.   الإعلان عن بدء تعديل الترشيح للطلبة المقبولين في 2016-2017 وقبول خريجي 2015-2016
  5.   إعلان إلى تدريسيي الكلية حملة الألقاب الأستاذ والأستاذ المساعد والمدرس من حملة الدكتوراه
  6.   كلية العلوم بجامعة ديالى تصدر عدد جديد من مجلتها العلمية DJPS
  7.   جامعة ديالى تحتفل بيوم النصر وعميد ومجلس كلية العلوم يحضرون الاحتفالية
  8.   السيد عميد الكلية يحضر إجتماع لجنة عمداء كليات العلوم الصرفة في جامعة النهرين
  9.   إختيار تدريسية من كلية العلوم كمقيمة علمية لمجلة صادرة عن دار النشر Science
  10.   السيد عميد الكلية عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة النهرين
  11.   تدريسي في علوم ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة البصرة
  12.   تهنئة منتسبي كلية العلوم بجامعة ديالى بمناسبة تحرير الموصل
  13.   إلكترونياً , ولأول مرة بجامعة ديالى تدريسيي كلية العلوم يحضرون محاضرة مع IREX
  14.   تدريسية في كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ذات معامل تأثير
  15.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور هادي رحمن رشيد بمناسبة الترقية العلمية
  16.   إعلان إلى المدرجة أسماؤهم أدناه من المشمولين بالتوسعة والراغبين بتدوير المقاعد
  17.   مجلس جامعة ديالى يقرر توسعة مقاعد الدراسات العليا
  18.   باحث من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية رصينة
  19.   قسم علوم الكيمياء في الكلية يجري مقابلة مع الطلبة المرشحين للقبول في الدراسات العليا
  20.   السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون الإدارية يلتقي بالسيد عميد كلية العلوم
  21.   السيد العميد وعدد من تدريسيي الكلية يحضرون محاضرة علمية لأستاذ من جامعة مانشستر
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الكورس الثاني للدراسات العليا 2016-2017
  23.   إعلان إلى الطلبة المتقدمين على قناة ضمان الحقوق في قسم علوم الحاسوب
  24.   إعلان موعد مقابلة المرشحين للقبول على الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى

مؤتمرات وندوات

تدريسي من قسم علوم الحياة يشارك في مؤتمر علمي بجامعة الفرات الأوسط

تحديث   10/03/2017 7:14 مساءا

مؤتمرات وندوات

تدريسي من قسم علوم الحياة يشارك في مؤتمر علمي بجامعة الفرات الأوسط

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

شارك كل من الأستاذ المساعد الدكتور محمد عبد الدايم صالح التدريسي من قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى م. م. علاء محمد في المؤتمر العلمي الدولي الأول المنعقد في جامعة الفرات الاوسط / المعهد التقني الطبي الكوفة ضمن محور تقنيات التحليلات المرضية للفترة 8-9 آذار 2017 بالبحث الموسوم تحديد بروتين الطور الحاد CRP وبعض الاصابات الميكروبية عند بعض المرضى الذين يعانون من الفشل الكلوي في مدينة بعقوبة.

حيث اجريت الدراسة  في مدينة بعقوبة لمرضى الفشل الكلوي والتي استمرت للفترة الزمنية من بداية شهر آب 2015 الى بداية شهر نيسان 2016. تم جمع 100 عينة دم من مرضى الفشل الكلوي بعد التشخيص من قبل الطبيب الاخصائي في مركز ابن سينا للغسيل الكلوي في مستشفى بعقوبة التعليمي وحسب المعايير المعتمدة من قبل منظمة الصحة العالمية لتشخيص مرض الفشل الكلوي , وقد كان عدد الذكور 61 وعدد الاناث 39 ضمن مدى عمري 10-88 سنة , وكذلك جمعت 50 عينة من اشخاص اصحاء ظاهريا تم اعتمادهم كمجموعة السيطرة وقد كان عدد الذكور 25 عدد الاناث 25 ضمن مدى عمري 18-88 سنة.

اظهرت نتائج الدراسة الحالية ان نسبة الاصابة بالمرض لدى الذكور 61% اكثر من نسبة الاصابة لدى الاناث 39% مع عدم وجود فرق معوي ذو دلالة احصائية بين المجموعتين بالنسبة للجنس P >0.05. كما وجد ان الفئة العمرية 31-50 , 51-70 سجلت اعلى نسبة للإصابة والفئة العمرية 10- 30 , >70 سنة سجلت ادنى نسبة اصابة بالمرض وبوجود فرق معنوي ذو دلالة احصائية بين مجموعتي الدراسة بالنسبة للعمر 0.05P <.

بينت الدراسة الحالية ارتفاع موجبية بروتين الطور الحاد (CRP) لمرضى الفشل الكلوي مقارنة بمجموعة السيطرة وبوجود فرق معنوي عالي جدا بين المجموعتين P<0.001, اذ ان موجبية  فحص (CRP) للمرضى المصابين بالعجز الكلوي شكلت نسبة 70% في حين ان موجبية فحص (CRP) للأصحاء كانت 0%. كما اظهرت نتائج الدراسة الحالية وجود اصابات بالاحياء المجهرية (CMV , HBV, T. gondi) لدى مرضى الفشل الكلوي مقارنة بالأصحاء مع عدم وجود فرق معنوي بين المجموعتين P >0.05, اذ ا ان موجبية فحصوصات (CMV, HBV, T. gondi) للمرضى المصابين بالعجز الكلوي شكلت نسبة 10%, 8%, 13% على التوالي في حين ان موجبية فحوصات (CMV , , HBV, T. gondi) للأصحاء كانت 0%. , اما موجبية فحص (HCV) شكلت نسبة 25% في حين ان موجبية فحص (HCV) للأصحاء كانت 0% وبفرق معنوي عالي جدا بين المجموعتين P< 0.001.

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

كلية العلوم في جامعة ديالى تطلق برنامج متابعة الخريجين

في خطوة هي الأولى من نوعها في جامعة ديالى وبهدف التواصل مع الطلبة المتخرجيين من الكلية ولتحقيق علاقة متبادلة ومستدامة بين الخريجين والكلية وبتوجيه وإشراف مباشر من قبل السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك أطلق الموقع الإلكتروني لكلية العلوم بجامعة ديالى برنامج متابعة الخريجين وذلك من خلال ملى إستمارة خاصة بذلك على الموقع الإلكتروني الرسمي للكلية.

التفاصيل

قانون إنضباط الموظفين