تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى رئيس هيئة إستشارية لمجلة أسترالية ضمن SCOPUS
  2.   التعليم العالي تعلن ضوابط التقديم للدراسة المسائية للسنة الدراسية 2017-2018
  3.   التعليم العالي تعلن عن شروط وآلية النقل والإستضافة وتعتمد النظام الإلكتروني لها
  4.   إلى جميع التدريسيين والطلبة والباحثين في مؤسسات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والوزارات الأخرى
  5.   تدريسي في كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على براءة إختراع ثانية
  6.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Thomson Reurters
  7.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً في مجلة عالمية ضمن Thomson Routers
  8.   تدريسي في كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة علمية ضمن تصنيف ISI Thomson Reuters
  9.   التعليم تعلن الشروط العامة والأسس المعتمدة في القبول المركزي للسنة الدراسية 2017-2018
  10.   رئيس المجموعة العراقية للدراسات الاستراتيجية ومستشار مركز النهرين يزور كلية العلوم
  11.   يحدث الآن : خسوف جزئي للقمر الأول لهذا العام
  12.   إعلان إلى كافة تدريسيي كلية العلوم بجامعة ديالى
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن أسماء الأوائل للدراستين الصباحية والمسائية للسنة الدراسية 2016-2017
  14.   تدريسي في كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على عضوية جمعية علمية في أوروبا
  15.   السيد العميد مع لجنة تنفيذ مشروع حدائق بوابة الجامعة وساحة الإحتفالات في بغداد
  16.   إعلان هام جداً إلى كافة تدريسيي كلية العلوم - جامعة ديالى
  17.   عمل متواصل لصيانة كلية العلوم بمشروع حدائق مدخل الجامعة وساحة إحتفالات التخرج
  18.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على عضوية مؤسستين علميتين في أمريكا وبريطانيا
  19.   التعليم العالي تحدد موعد إمتحانات الدور الثاني للسنة الدراسية 2016-2017
  20.   إصدار الأمر الجامعي لخريجي الدور الأول من السنة الدراسية 2016-2017
  21.   وفد من كلية العلوم يشارك في المؤتمر العلمي الدولي الخامس في جامعة كرميان – كلار
  22.   السيد عميد الكلية يترأس لجنة مناقشة أطروحة طالب دكتوراه في جامعة بغداد
  23.   التعليم العالي تعلن عن التقويم الجامعي للدراسات العليا للسنة الدراسية 2017-2018
  24.   منتسبة من كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك بالمدرسة الصيفية للرياضيات CIMPA في إيران

مؤتمرات وندوات

قسم علوم الرياضيات في كلية العلوم يقيم ندوة بعنوان (الرياضيات في حياتنا)

تحديث   08/03/2017 10:19 مساءا

مؤتمرات وندوات

قسم علوم الرياضيات في كلية العلوم يقيم ندوة بعنوان (الرياضيات في حياتنا)

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

برعاية السيد رئيس جامعة ديالى الأستاذ الدكتور عباس فاضل الدليمي وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتور تحسين حسين مبارك عميد كلية العلوم أقام قسم علوم الرياضيات  في كلية العلوم بجامعة ديالى ندوة علمية بعنوان الرياضيات في حياتنا وذلك يوم الأحد 2017/3/5.

اشتملت الندوة محاضرتين علميتين فكانت المحاضرة الأولى للدكتور ليث عبد اللطيف مجيد رئيس قسم علوم الرياضيات تضمنت المحاضرة الأولى محورين , المحور الأول ناقش ماهية الرياضيات والموديل الرياضي وعلاقته ببقية العلوم المختلفة من خلال المعادلات العلمية وتناول تطبيقاتها المختلفة في الحياة العملية التحديات الذي يواجها مدرسي الرياضيات في جعل مادة الرياضيات مادة محببة.

أما المحور الثاني فقد تناول موضوع التبولوجي وخصائص هذا الفضاء والإتجاهات التطبيقات الحديثة له في علم الهندسة الوراثية ووضع نماذج رياضياتية لمرض السرطان ولفت الأطباء الى استخدام سبيل الرياضيات في علاج مرض السرطان من خلال استخدام معدلات ليبانوف.

أما المحاضرة الثانية التي حملت عنوان "متالية فبوناتشي والنسبة الذهبية " احد تطبيقات نظرية الاعداد  للتدريسية مدرس مساعد أسماء خوام عبد الرحمن بداية المحاضرة أوجز المحاضر ماهية متتالية  فبوناتشي وماذا تعني النسبة الذهبية في الرياضيات وبعد ذلك قدم مجموعة من الامثلة عن تطبيقاته التي لا تعد  ولا تحصى في جسم الانسان وفي الطبيعة وفي الحياة اليومية شعارات الشركات والمؤسسات وهندسة بعض المباني التي تمثل رموز حضارية قديما وحديثا.

والهدف الأساسي للندوة هو أن نبين ان الرياضيات حياة وتنمية وعي الناس وخصوصاً الطلاب بأهمية الرياضيات وتطبيقاتها ، حيث أصبحت هذه التطبيقات شيئا أساسيا في تعليم الرياضيات ليصبح تعليمها ذا معنى، وبذلك يقبل على تعلمها الطلاب ، وتنمي ميولهم نحوها ، وتدفعهم إلى مواجهة مشكلاتهم الحياتية.

وأن الرياضيات حسب قول أنصارها هي ملكة العلوم ومرآة الحضارة , حيث أصبحت لغة العصر وأسلوب تقدم معظم العلوم إن لم تكن كلها.

وبالتالي محاولة تعريف من يجهلون أهمية الرياضيات وتطبيقاتها بمدى أهميتها وقيمتها ، و الغاء الفكرة الخاطئة والسلبية عن الرياضيات والتي ارتبطت بأذهان الكثيرين بأنها صعبة وأنها علم مجرد لا فائدة منه في الحياة العملية.

حيث ان هناك بعض الطلبة يَطلقون على الرياضيات بالكابوس، وهذا بسبب عدم شعور المتعلم بحاجة واقعية لما يتعلم ، وعدم استطاعة الطلبة لرؤية الرياضيات داخل النسيج العلمي الحياتي الكامل ، الذي يصنع رداء الحياة. ولم لا يرى الطالب تطبيق الرياضيات في الفيزياء والعلوم والتاريخ والكيمياء، ولم لا يبنِ جسوراً وقناطر تصله من جزيرة إلى أخرى، بسلاسة وعفوية، حينها ستكون الرياضيات مفيدة، سهلة، ذات قيمة، وذات معنى.

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

قانون إنضباط الموظفين